Cocina con Causa

7 razones por las que debes consumir quinua

Hoy en día la quinua o quinoa empieza a tener mayor relevancia en el mundo gracias a sus múltiples beneficios. Este es un alimento alto en proteínas, aceites saludables, fibra, almidón, vitaminas y minerales concentrados como el calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc que son importantes para los niños.

A continuación, te mostramos algunos de sus beneficios:

  • Contiene aminoácidos: La lisina mejora la función inmune y favorece la formación de anticuerpos y reparación celular.
  • Mejora el tránsito intestinal: Contiene mucha fibra. Esto logra que nuestro aparato digestivo funcione de manera adecuada al digerir y desechar los alimentos.
  • Rica en proteínas: Contiene 7.1 gramos de proteína por cada 100 gramos. Esto aporta el doble de lo que contienen otros cereales como arroz o trigo.
  • Contiene pocas grasas: Lo que lo convierte en un alimento recomendable por nutriólogos como complemento alimenticio.
  • Posee alto contenido en calcio: Incluso más que el maíz y el arroz, y por ser absorbido rápidamente por el organismo. Su consumo ayuda a evitar descalcificación y osteoporosis.
  • Contiene almidón: El almidón proporciona energía a nuestro cuerpo, por ello es ideal consumirla por las mañanas, para mantenernos activos todo el día.
  • Balance ideal: La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) expuso que “posee el balance de proteínas y nutrientes más cercano a lo que sería el ideal de alimentación de un ser humano”.
  • Ayuda a retardar la metástasis: Ocasionada por células tumorales malignas (cáncer) su enzima llamada lisina, recupera las células y actúa mejorando las defensas naturales del cuerpo.
  • Ideal para personas diabéticas: Por su bajo contenido en azúcares, es recomendable para personas diabéticas y también para quienes deseen bajar de peso, incluyéndola en su dieta diaria.

El dato

El precio de este alimento en Perú aumentó más del 500 por ciento entre 2005 y 2014, mientras que la producción creció de 32,590 a 114,725 toneladas en el mismo período, según el Ministerio de Agricultura de ese país.

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