Nacionales

Ministerio de Producción avanza en certificación sanitaria para cultivo de ostras del Pacífico en Áncash

Fondepes trabaja en la habilitación de un laboratorio en Áncash para impulsar la producción de ostras del Pacífico.
Ministerio de Producción

Ministerio de Producción impulsa cultivo de ostras del Pacífico en Áncash. Foto: Produce.

Ministerio de Producción impulsa cultivo de ostras del Pacífico en Áncash. Foto: Produce.
16:30 horas - Miércoles, 16 Julio 2025

El Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), organismo del Ministerio de la Producción (Produce), avanza en el proceso para obtener la habilitación sanitaria del laboratorio hatchery destinado al cultivo de ostras del Pacífico en el Centro de Acuicultura La Arena, ubicado en la provincia de Casma, en la región Áncash.

Como parte de este proceso, la jefa del Fondepes, Katia Novoa Sánchez, y la presidenta ejecutiva de la Autoridad Nacional de Sanidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), Mónica Saavedra Chumbe, realizaron una visita técnica al hatchery y al punto de desembarque del centro de acuicultura, con el propósito de verificar el estado de las infraestructuras y continuar con los requisitos necesarios para su pronta habilitación sanitaria.

[Lee también: Comando Unificado Pataz incautó arsenal de guerra y explosivos empleados por redes criminales]

HABILITACIÓN CLAVE PARA EXPORTACIÓN

Ambas autoridades destacaron que la obtención de este documento beneficiará a los productores acuícolas y empresas dedicadas al cultivo de moluscos bivalvos, al facilitar su acceso a mercados internacionales exigentes, como la Unión Europea y otros destinos con altos estándares de inocuidad.

Ministerio de Producción proyecta exportación de ostras del Pacífico desde Áncash. Foto: Produce.

Asimismo, Sanipes se comprometió a brindar acompañamiento técnico permanente durante todo el proceso, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de la norma sanitaria.

RUMBO A CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL

Con esta habilitación sanitaria, se da inicio al camino hacia la certificación sanitaria completa, requisito indispensable para el cultivo y comercialización de ostras del Pacífico en el mercado internacional. Este proceso permitirá posicionar a los productores peruanos en cadenas de valor más competitivas y con mayores exigencias de calidad.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina