Tacna: feria Perú Mucho Gusto 2025 supera todas las expectativas y alcanza 217 000 visitantes

Feria Perú Mucho Gusto premia lo mejor de la gastronomía sostenible e innovadora del país. Foto: Promperú.
La feria gastronómica Perú Mucho Gusto Tacna 2025 rompió récords de asistencia y se consolidó como uno de los eventos culinarios más importantes del país. Durante sus cuatro días de realización, el evento recibió a más de 217 000 visitantes, superando ampliamente la meta inicial de 100 000 asistentes. Del total, 196 000 fueron peruanos y 21 000 extranjeros, en su mayoría provenientes de Chile y países vecinos.
El éxito de esta edición fue resultado de un trabajo coordinado entre el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), la Municipalidad Provincial de Tacna y el sector privado, con el auspicio de empresas como Latam Airlines y Gran Chalán.
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PERÚ MUCHO GUSTO: GALARDONADOS DE LA FERIA
Uno de los momentos más emotivos de la feria fue la ceremonia de premiación a los expositores más destacados, donde se reconoció la excelencia e innovación de propuestas que promueven la identidad culinaria y el desarrollo sostenible.
Cultura, sabor y sostenibilidad brillaron en Perú Mucho Gusto Tacna 2025. Foto: Promperú.
Entre los galardonados figuran Barra Chiclayo (Lambayeque) y Las Dalias de Huaral (Lima) en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos; La Patarashca (San Martín), Un Cebichito (Tacna) y Nuna Raymi (Cusco) en Prácticas Sostenibles; y Costa Verde (Tacna) en Desarrollo del Turismo Gastronómico.
Asimismo, Bar Waikiki (Tacna) obtuvo el premio a la Bebida Más Querida con su cóctel Mai Taq; Sumak Restobar (Amazonas) fue reconocido por rescatar el tradicional shurumbo; y Latitud Sur (Tacna) fue premiada por la innovación de su gin Illegal Tonic. En tanto, el Plato Más Querido del público fue el chancho al palo a la naranja huando de Las Dalias de Huaral.
¿QUÉ DISFRUTARON LOS VISITANTES EN LA FERIA?
Durante toda la feria, el público disfrutó de presentaciones a cargo de reconocidos chefs, sommeliers y especialistas. Destacaron el chef Palmiro Ocampo, promotor de la cocina óptima y la sostenibilidad alimentaria; Juan Sicha Quispe con su enfoque en la alimentación saludable; y el chef Nicolás La Motta con innovadoras tapas a base de productos como la aceituna y el aceite de oliva peruano.
Además, el sommelier Pedro Cuenca compartió la historia del vino tacneño y su proyección sostenible, mientras que Flavio Solórzano diseñó rutas gastronómicas temáticas que guiaron a los asistentes por un recorrido sensorial por el Perú.
El evento —que se desarrolló del 25 al 28 de julio en el parque Perú de Pocollay— ofreció a los asistentes una experiencia integral donde la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad se entrelazaron en una propuesta que celebró la identidad regional y nacional. Las zonas temáticas Agua, Tierra y Bosque, la zona de Showcooking, las rutas gastronómicas, los espacios para la niñez, los conciertos y actividades culturales, convirtieron a la feria en una verdadera fiesta para todos los sentidos.
Con esta histórica convocatoria, la edición 2025 de Perú Mucho Gusto deja un precedente y consolida a Tacna como epicentro del turismo gastronómico del sur del país.
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