Nacionales

Midis: 25 madres ayacuchanas se capacitan en repostería y cocina en centro poblado Huamanguilla

Talleres se realizan en el Tambo Ancarpata del programa PAIS, en coordinación con la Dirección Regional de Trabajo de Ayacucho.
kekes programa pais midis

Fotos: Midis.

Fotos: Midis.
13:13 horas - Domingo, 5 Octubre 2025

Con la meta clara de convertirse en expertas en la preparación de dulces y postres, 25 madres del centro poblado Huamanguilla, en la provincia ayacuchana de Huanta, Ayacucho, se capacitan desde hace unas semanas en un taller de repostería y cocina que el Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) impulsa junto a la Dirección Regional de Trabajo de Ayacucho.

[Lee también: Presidenta Dina Boluarte juramentó a Juan Manuel Cavero Solano como titular del MINJUDH]

 
Una vez a la semana, las jóvenes mamás se dan cita en el Tambo Ancarpata para aprender el arte de la preparación y decoración de bocaditos dulces y salados, y postres en general. Con el apoyo de una docente de repostería, en una primera etapa, practican en la elaboración de queques de níspero, vainilla, fresa, arándanos, moca, zanahoria, entre otros sabores.

CAPACITACIÓN DEL PROGRAMA PAÍS PROMUEVE DESARROLLO ECONÓMICO DE FAMILIAS

A través estos talleres, las madres ya saben que ingredientes utilizar, la precisión de las medidas, el mezclado, el control de las temperaturas y la presentación del producto. Cabe destacar que las clases son de 9:00 a. m. a 3:00 p. m., y los insumos son autofinanciados por las mismas madres de familia con apoyo del Tambo del programa PAIS.

 
Estos espacios de aprendizaje son recibidos con gran expectativa en Huamanguilla. “Además de perfeccionar la preparación de postres, se promueve el desarrollo económico de sus familias. Los queques que al comienzo probaban entre ellas, ahora los venden, así se motivan a seguir preparándose y además generar ingresos para sus hogares”, destacó Yovana Tenorio, gestora del Tambo Ancarpata.

Tambo midis programa PAIS
 

El taller tiene una duración de 13 semanas. En este tiempo, también aprenderán a elaborar alfajores, piononos y empanadas con productos de la zona. Posteriormente, en las clases de cocina, prepararán platos como carapulcra con sopa seca para fortalecer sus habilidades culinarias.

AYACUCHO CUENTA CON 51 TAMBOS DEL PROGRAMA PAIS

 
Tras finalizar la capacitación, las madres se graduarán como reposteras y estarán preparadas para iniciar diversos emprendimientos y participar en ferias locales, contribuyendo a mejorar su autoestima y su calidad de vida, empoderándolas como parte importante de su comunidad de Huamanguilla.

El Tambo Ancarpata está ubicado a más de 3200 metros de altura. En Ayacucho, el Programa PAIS cuenta con 51 Tambos para atender a más de 1300 centros poblados.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina