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EsSalud advierte sobre los riesgos y consecuencias del consumo extremo de dietas

Especialista señala que consumo extremo de dietas podría ocasionar anorexia o bulimia en adolescentes. Asimismo, asegura que con la dieta del ayuno o intermitente se adquiere mayores hormonas de estrés.
Conozca los riesgos y consecuencias del consumo extremo de dietas. (Foto: EsSalud)
16:32 h - Vie, 15 Ene 2021

La nutricionista Elizabeth Córdova aseguró que tomar decisiones equivocadas respecto a sus comidas pueden crear peligrosos desórdenes alimenticios con consecuencias inimaginables. La también vocera de EsSalud señala que uno de esos desarreglos podría terminar en anorexia o bulimia.

“Hemos podido comprobar que muchos adolescentes comienzan a comparar su apariencia física con otros y pese a que pueden estar dentro del rango de lo normal, pues deciden consumir dietas extremas que a la larga los conduciría tanto a la anorexia como a la bulimia”, sostuvo.

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¿De qué dietas estamos hablando? La especialista del Seguro Social dio a conocer algunas que pueden ser controversiales. La dieta del ayuno o intermitente, que consiste en saltarse las comidas y solo comer algo ligero, así pierden peso, pero adquieren mayores hormonas de estrés.

“Otra dieta extrema es la cetogénica, que implica reducir los carbohidratos de forma drástica y reemplazarlos por grasas”, agregó.

Incluso las dietas veganas traen consigo posibles problemas nutricionales dado que algunas proteínas indispensables para el ser humano solo se encuentran en alimentos de origen animal. “Es otra de las dietas que no se pueden mantener en el tiempo, no es muy recomendable hay vitaminas que solo se encuentran en alimentos de origen animal como las vísceras o las carnes, lo que no consumen los veganos”, sostuvo la especialista.

Bajar de peso no es sinónimo de estar bien de salud, la dieta express muy consumida en Europa y Estados Unidos consiste en alimentarse solo de líquidos, una infusión por las mañanas y un caldo por las tardes, algo parecido por las noches. La dieta Detox que ha tenido bastante aceptación consiste en darle prioridad a los jugos en reemplazo de las comidas, pierden masa muscular y no hay consumo de proteínas. Es por eso que el departamento de nutrición del hospital Guillermo Almenara presentó dietas equilibradas que combinan una buena alimentación con las porciones adecuadas.

“Se debe consumir por lo menos la mitad del plato de verduras, las que ustedes decidan, zanahoria y betarraga, por ejemplo, la cuarta parte debe ser proteínas de origen animal que deseen: pescado, pollo, pavita, etc. y la otra cuarta parte debe ser carbohidratos, es decir cereales como el arroz, la quinua, el trigo o las menestras como el frejol, lentejitas, pallares; tubérculos como el camote, la papa, así se forma un plato con todos los nutrientes”, sentenció la licenciada Elizabeth Córdova.


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