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Cerca de S/ 140 millones se destinaron para entrega de alimentos de primera necesidad en localidades indígenas

Del 2020 a la fecha, como parte de la articulación del Ministerio de Cultura y el MIDIS, se distribuyó la ayuda para atención de los pueblos en marco de la emergencia sanitaria.
Ministerio de Cultura
15:26 h - Dom, 25 Jul 2021

El Estado destinó, aproximadamente, 140 millones de soles para la distribución de alimentos de primera necesidad a los ciudadanos indígenas en situación de vulnerabilidad, como parte de la Estrategia Multisectorial establecida por el Decreto Legislativo N° 1489 para la atención y protección de los pueblos indígenas u originarios, en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19.

A través del Ministerio de Cultura se precisa que, desde el año 2020 a la fecha, se remitieron solicitudes ante el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), para distribuir alimentos de primera necesidad a un total de 967 646 personas en 15 regiones, 77 provincias, 471 distritos y 3 216 localidades, pertenecientes a pueblos indígenas u originarios

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Como parte del eje de abastecimiento de bienes de primera necesidad del Decreto Legislativo N° 1489 y el Decreto Legislativo N° 1472, que faculta excepcionalmente al Programa Qali Warma a brindar alimentos para personas en situación de vulnerabilidad, se logró distribuir 15,494 toneladas de alimentos, en permanente coordinación con las organizaciones representativas de los pueblos indígenas u originarios, para la identificación de las localidades.

La solicitud y entrega de alimentos abarcó 77 provincias de las regiones de Amazonas (provincias Bagua y Condorcanqui), Apurímac (todas), Arequipa (Caravelí, Castilla, Caylloma, Condesuyos y La Unión), Ayacucho (todas), Cusco (La Convención, Acomayo, Canas, Chumbivilcas, Espinar, Paruro, Paucartambo y Quispicanchi), Huánuco (Puerto Inca), Huancavelica (todas), Junín (Satipo), Lima (zona de Cantagallo y Huarochirí), Loreto (Loreto, Mariscal Ramón Castilla, Maynas, Datém del Marañón, Putumayo y Requena), Madre de Dios (todas), Pasco (Oxapampa), Puno (Azángaro, Carabaya y Puno), San Martín (todas) y Ucayali (Coronel Portillo y Padre Abad).

En el caso de las regiones Amazonas, Cusco, Junín, Pasco y Madre de Dios, se gestionaron entre dos y tres distribuciones de alimentos de primera necesidad. Por ejemplo, en Junín, se remitieron tres pedidos, logrando brindar alimentos hasta por 180 días entre el 2020 y 2021. 


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