Midagri: sector agropecuario creció 8.8 % en junio, impulsado por producción de arándano y cacao

El arándano mostró un crecimiento de 124 %, debido a la mayor producción en La Libertad y Lambayeque. Foto: difusión.
El sector agropecuario registró un crecimiento del 8.8 % en junio, frente al mismo mes del año pasado; impulsando por la mayor producción de arándano y cacao, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
De esta manera, el incremento del sector agropecuario en junio fue impulsado por el aumento del subsector agrícola en 11.4 % y el subsector pecuario en 2.7 %.
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Los principales productos que mostraron alzas en el sexto mes del año fueron: arándano 124 % por la mayor producción en La Libertad y Lambayeque, y la normalización en el calendario de producción; cacao 33.3 % debido a las condiciones favorables en Ucayali y Ayacucho; y arroz cáscara 26.4 % por la mayor superficie cosechada en La Libertad, Lambayeque y Piura.
También se observaron aumentos en la producción de maíz amarillo duro, que creció 18.9 % en La Libertad, Áncash y Amazonas; la aceituna, en 17.2 %, impulsada por las condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa; la palta, 9.6 %, en Lambayeque y Lima; y la papa, 4.5 %, en Cusco, Arequipa y Cajamarca, entre otros productos.
Mientras, la producción pecuaria en ese mes registró un incremento de 2.7 % en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció, en gran medida, a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 3.1 %, principalmente por las mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa; leche cruda de vaca, con un crecimiento de 3.9 %, destacando Arequipa, Lima y La Libertad; vacuno, 2.2 %, debido a una mayor saca en Huánuco y Piura; y porcino, 3.4 %, con mayor saca en Lima e Ica.
El crecimiento del rubro agropecuario en junio es el segundo más alto de lo que va este año, cuando en mayo pasado el agro registró un aumento de 9.3 %.
CRECIMIENTO DEL PRIMER SEMESTRE 2025
En el primer semestre del año, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 2.8 % en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (2.8 %) del subsector pecuario (3.0 %).
En ese periodo, el alza del subsector agrícola fue sustentada principalmente por la mayor producción de diversos cultivos. Entre los productos más destacados se encuentran la aceituna, que creció en 796 % en Tacna y Arequipa; mango, 226 % en Piura, Áncash y Lambayeque; y frijol caupí grano seco, 146 %, por mayor superficie cosechada en Piura e Ica.
Además, durante los primeros seis meses del año, se resaltaron los incrementos en la producción de palma aceitera, 15.1 %, por una mayor producción en Ucayali, San Martín y Huánuco; palta, 9.5 %, en Lambayeque, Lima y La Libertad, favorecida por las condiciones climáticas durante la presente campaña agrícola; y cacao, 6.6 %, debido a la mejora en los rendimientos del cultivo en Ucayali, Ayacucho y Junín, entre otros productos.
Mientras, el subsector pecuario obtuvo un incremento de 3.0 % durante el periodo de enero a junio. Este aumento se debió principalmente a la mayor producción de pollo, que aumentó en 3.5 %, principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa; leche cruda de vaca, 4.3 %, con mayores volúmenes en Arequipa, La Libertad y Puno; porcino, 3.7 %, por una mayor saca en Lima e Ica; y vacuno, 1.6 %, debido a una mayor saca en Junín, Lima y Puno.
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