Universitario campeón de la Liga1 tras ganar a Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva

Universitario venció 2-0 a Alianza Lima en el segundo partido del 'play offs' en el estadio Alejandro Villanueva con goles de Édison Flores y Horacio Calcaterra.
UNIVERSITARIO CAMPEÓN

Horacio Calcaterra selló la victoria de Universitario ante Alianza Lima por 2-0 en Matute. Foto: @LigaFutProf

22:05 horas - Miércoles, 8 Noviembre 2023

Después de 10 años, Universitario se coronó campeón del fútbol peruano. El cuadro crema venció 2-0 a  su clásico rival Alianza Lima en la segunda final de la Liga1 Betsson en el estadio Alejandro Villanueva con goles de Edison Flores y Horacio Calcaterra.

En el partido de ida ambas escuadras dejaron la llave abierta al empatar 1-1. Con la victoria de visita, la 'U' logró su 27 título de su historia.

La última vez que Universitario, un equipo que bordea los 100 años de fundación, fue campeón fue en 2013.

Universitario campeón

CON GOL MADRUGADOR DE UNIVERSITARIO

Universitario salió con un juego totalmente ofensivo a presionar a su clásico rival, que jugaba de local y apoyado por sus miles de hinchas que llegaron al estadio Alejandro Villanueva con sus camisetas blanquiazules.

A los 3 minutos, el mediocampista Edison 'orejas' Flores sorprendió y abrió el marcador 1-0 con potente remate de cabeza tras un perfecto centro por derecha del delantero Andy Polo. El gol silenció por unos segundos a los hinchas aliancistas.

Con el tanto madrugador, Alianza, con pocas ideas de buen fútbol, buscó generar jugadas ofensivas para llegar al arco del portero José Carvallo.

Pero Universitario con buenas triangulaciones y remates al arco de sus jugadores intentaron marcar su segunda conquista para asegurar el triunfo y título de la Liga peruana.

A los 25, el argentino Martín Pérez Guedes sacó un remate de larga distancia que fue atajado por Ángelo Campos.

campeones universitario

A los 38, el técnico uruguayo Mauricio Larriera movió su banca e hizo ingresar al paraguayo-peruano Franco Zanelatto para reforzar su zona ofensiva y buscar el empate en la primera mitad.

UNIVERSITARIO, DE LA MANO DE FOSSATI

En el complemento, Alianza con dos cambios adicionales mejoró en su sistema de juego colectivo para meter en su campo al cuadro crema.

Alianza necesitaba remontar el marcador para lograr su tricampeonato.

Universitario no cambió sus argumentos de juego y presionó con intensidad con buenas jugadas de Piero Quispe y Alex Valera.

JORGE FOSSATI

Tras los 70, Alianza llegaba con facilidad hasta el aérea chica de la U, pero sus jugadores no lograron concretar el tanto de la igualdad del partido.

A los 82, el argentino Horacio Calcaterra anotó el 2-0 para la U. El delantero que ingreso en el segundo tiempo sacó un remate de derecha desde fuera del área que dejó parado al golero Campos.

El árbitro paralizó por unos minutos el partido por el lanzamiento de unas bengalas al campo de juego por parte de hinchas de Alianza. La policía ayudó a apagar las bengalas.

Con 122 años de fundación, Alianza llegó a la final del torneo 2023 como campeón del Apertura, en tanto que Universitario logró salir campeón del Clausura.

Los dos finalistas están clasificados a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024, mientras que Cristal y Melgar jugarán el máximo torneo continental desde las fases previas.

Para la Copa Sudamericana 2024 los representantes peruanos serán Sport Huancayo, ADT, Deportivo Garcilaso y César Vallejo.

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: MINUTO A MINUTO DEL CLÁSICO

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: ALINEACIONES CONFIRMADAS

Alianza Lima: Ángelo Campos; Carlos Zambrano, Pablo Míguez, Yordi Vílchez; Gino Peruzzi, Ricardo Lagos, Josepmir Ballón, Oswaldo Valenzuela, Jairo Concha; Pablo Sabbag y Hernán Barcos.

Universitario: José Carvallo; Aldo Corzo, Williams Rivero, Matías Di Benedetto; Andy Polo, Martín Pérez Guedes, Rodrigo Ureña, Piero Quispe, Nelson Cabanillas, Edison Flores, Alex Valera.

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: INCIDENCIAS DEL CLÁSICO

Los jugadores creman están dando la vuelta en Matute y se iluminan con una bengala para tener luz.

Los jugadores cremas formaron una círculo y rezaron. Y cantaron Y ya lo ven y ya lo ven, somos campeones otra vez.

José Carvallo: "Una bendición demasiado grande. Estuve soñando lo que iba a decir y no me acuerdo nada. Le agradezco a Dios por esta alegría enorme. Este fue mi último clásico (No seguirá en el club).".

Piero Quispe: "Siempre confié en este grupo. En los malos momentos, siempre supimos levantarnos".

Pérez Guedes: "Año duro y con perfil bajo. Emocionado porque uno recuerda lo que ha vivido en su carrera. Mi primera vez campeón".

Ni bien terminó el partido. las luces del estadio de Matute se apagaron.

TERMINÓ EL PARTIDO. UNIVERSITARIO CAMPEÓN DEL FÚTBOL PERUANO 2023

Minuto 90+4. Otro tiro de esquina para Alianza Lima.

Minuto 90+ 3. Tiro de esquina para Alianza Lima. Frente al balón Gabriel Costa. Despeja Andy Polo.

Minuto 90+1. Carvallo y Barcos han chocado. Zanelatto comenzó a jalar a Carvallo.

Minuto 90. Se han dado seis minutos adicionales.

Minuto 89. Se reanuda el juego. Tras el tiro libre de Gabriel Costa, Universitario se ha ido de contra.

Minuto 88. Hinchas de Alianza Lima han comenzado a tirar bengalas desde las tribunas al campo de juego.

Minuto 87. Tiro libre a favor de Alianza Lima. Gabriel Costa se pone frente al balón.

Minuto 83. CAMBIOS EN UNIVERSITARIO. Rivera por Quispe, Murrugarra por Pérez Guedes, Bolívar por Cabanillas.

Minuto 82. GOOOL DE UNIVERSITARIO. Horacio Calcaterra aotó el segundo de los cremas.

Minuto 79. -Uff se salvó Alianza. Universitario se va de contra. Alex Valera remata cruzado y afuera.

Minuto 75. Hernán Barcos conecta un cabezazo. Aldo Corzo le reclama al delantero de Alianza por una falta.

Minuto 73. No hay pasa nada. El juego se reanuda.

Minuto 72. El árbitro  Ordoñez consulta con el VAR una posible roja a Gabriel Costa.

Minuto 71. Hernán Barcos y Alex Valera discuten. Carlos Zambrano trata de calmar las cosas.

Minuto 70. Tarjeta amarilla para Gabriel Costa, quien le comete falta por detrás a Piero Quispe.

Minuto 69. CAMBIO EN UNIVERSITARIO. Ingresó Horacio Calcaterra por Edison Flores.

Minuto 68. Edison Flores pide su cambio tras recibir una falta de Jospemir Ballón.

Minuto 65. Falta de Di Benedetto contra Franco Zanelatto.Hay tiro libre para Alianza Lima.

Minuto 62. Se reanuda el juego.

Minuto 61. Gabriel Costa le cometió falta a José Carvallo en el área. El juego se detiene para atender al arquero crema.

Minuto 60. Falta de Bryan Reyna contra Aldo Corzo. Hay saque de meta de Universitario.

Minuto 55.  Tras un centro de Hernán Barcos, Gabriel Costa remate  desde fuera del área el balón se va  fuera del campo.

Minuto 54. Franco Zanelatto intenta sorprender al portero de Universitario de larga distancia. El balón se va fuera por encima del travaesaño.

Minuto 51. Gran reacción de José Carvallo ante la incursión de Hernán Barcos. Alianza Lima mejoró en el segundo tiempo.

Minuto 50. Valera tuvo una gran oportunidad, pero su disparo se va desviado.

Minuto 49. Universitario se va de contra. Andy Polo remata al arco, Carlos Zambrano corta la jugada.

Minuto 48. Alianza Lima llega al área de Universitario. Franco Zanellato le tira un centro a Hernán Barcos, quien le comete falta a Aldo Corzo.

9:11 p.m. | Empezó el segundo tiempo del partido entre Alianza Lima y Universitario.

Universitario ya se encuentra en el campo. No hay cambio en tienda crema.

CAMBIOS EN ALIANZA LIMA: El técnico blanquiazul hizo dos variantes. Ingresó Bryan Reyna por Ricardo Lagos.  Ingresó Gabriel Costa por Pablo Sabbag

Alianza Lima volvió al campo de juego para dar inicio al segundo tiempo del partido contra Universitario.

REVIVE EL GOL DE UNIVERSITARIO DE DEPORTES

UNIVERSITARIO GOL DE FLORES

45+4. Terminó el primer tiempo.  Universitario gana 1-0 a Alianza Lima con gol de cabeza de Edison Flores.

Minuto 45+3. Hernán Barcos se autogeneró un pase, giro, y remató al arco de Universitario. La pelota se va fuera del campo.

Minuto 45. El árbitro ha dado tres minutos adicionales,

Minuto 44. Centro al área de Jairo Concha y cabezazo de Franco Zanelatto. El balón se va fuera del campo.

Minuto 41. Remate cruzado de Pérez Guedes, pero estaba adelantado el jugador de la 'U'.

Minuto 39. Falta de Di Benedetto contra Franco Zanelatto.

Minuto 38. Hernán Barcos manda un pase en profundidad para Zanelatto, pero no llega. Saque de meta de Universitario.

Minuto 37. CAMBIO EN ALIANZA LIMA. Ingresó Franco Zanelatto por Oswaldo Valenzuela.

Minuto 36. José Carvallo no tiene problemas para quedarse con el balón tras incursión de Hernán Barcos.

Minuto 35. Álex Valera se queja de un dolor en el tobillo tras chocar con Zambrano. Ya se para el delantero de la 'U'.

Minuto 34. Tiro de esquina a favor de Universitario. Andy Polo lanza el centro al área. El árbitro cobra falta de Riveros en zona defensiva.
Minuto 31. Falta de Piero Quispe a Gino Peruzzi en zona defensiva. Hay saco de arco del cuadro íntimo.

Minuto 29. Ángelo Campos se queda con el balón tras un centro de Pérez Guedes.

Minuto 28. Tiro de esquina a favor de Universitario. Andy Polo saca el centro, pero la defensa de Alianza la tira al lateral.

Minuto 25. Falta de Pablo Sabbag contra Rodrigo Ureña. Se cobra tiro libre a favor de Universitario.

Minuto 22. Se reanuda el partido.

Minuto 21. Rodrigo Ureña tuvo un choque con Jairo Concha a la hora de disputar el balón. El jugador de la U ha quedado tendido. Se detiene el juego.

Minuto 20. Pablo Sabbag intentó sorprender a José Carvallo, quien se queda con el balón.

Minuto 19. Falta de Oswaldo Valenzuela contra Piero Quispe.

Minuto 17. Tarjeta amarilla para Jairo Concha (Alianza Lima) por falta contra Piero Quispe.

Minuto 15. Mano de Williams Rivero. El árbitro cobra tiro libre a favor de Alianza Lima en el mediocampo.

Minuto 13. Oswaldo Valenzuela le comete falta a Piero Quispe.

Minuto 10.  Pablo Sabbag remate de cabeza desde el centro del área que se pierde fuera del campo.

Minuto 7. Uff. Edison Flores remata al arco, pero Ángelo Campos logra detener el balón.

Minuto 3: GOOOOOL DE UNIVERSITARIO. Andy Polo saca un centro al área y cabezazo de Edison Flores.

Minuto 2 | Piero Quispe recibió una falta de Gino Peruzzi en zona defensiva. Se cobra tiro libre a favor de la Universitario.

8:05 p.m. |  Empezó el partido. Hernán Barcos movió el balón.

8:03 p.m | El árbitro Edwin Ordoñez espera que la gente ajena al partido abandone el campo.
8:00 p.m. | Los jugadores de Alianza se reunieron, nuevamente, para arengarse.

7:58 p.m. |  Alianza Lima moverá la pelota en el inicio del partido.

7:55 p.m. | Se apagaron las luces del estadio de Matute. Se prende fuegos artificiales antes que el plantel de Alianza Lima salga al campo.

7:54 p.m. | El plantel de Universitario sale al terreno de juego del estadio Alejandro Villanueva.

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: LA PREVIA DEL CLÁSICO

7:40 p.m. | El tío Lalo Archimbaud da a conocer el once de Alianza Lima  a través de los parlantes del coloso deportivo.

7:38 p.m. | Antes de regresar a los vestuarios, el plantel de Alianza Lima formó un círculo para arengar.

7:20 p.m. | El estadio Alejandro Villanueva se encuentra prácticamente lleno. El aforo del coloso deportivo para este encuentro es de 30 000 espectadores.

7:15 p.m. | El plantel de Alianza Lima ya se encuentra calentando en el campo del Alejandro Villanueva.

7:12 p.m. | El arquero Ángelo Campo volvió a repetir el ritual, que realizó en el Monumental, esta vez en Matute.

ángelo campos

7: 10 p.m. | El plantel de Universitario ya se encuentra en el terreno de juego para el calentamiento previo del partido ante Alianza Lima.

6:50 p.m. | Mauricio Larriera, técnico de Alianza Lima, habló para L1Radio en la previa de la final de la Liga1: “La primera sensación es de emoción y tener el privilegio de definir el campeonato en un partido clásico, en nuestra casa”.

6:45 pm. | El video motivador de Universitario en la previa del clásico por la final de la Liga 1.

6: 40 p.m. | Al plantel de Universitario los acompañan exjugadores cremas como José Luis Carranza, Piero Alva, Jorge Araujo.

6:38 p.m. | Josimar canta en la previa del clásico peruano por el título nacional.

6:35 p.m. | Alianza Lima confirmó el once para enfrentar a Universitario: Ángelo Campos; Carlos Zambrano, Pablo Míguez, Yordi Vílchez; Gino Peruzzi, Ricardo Lagos, Josepmir Ballón, Oswaldo Valenzuela, Jairo Concha; Pablo Sabbag y Hernán Barcos.

6:30 p.m. | Jorge Fossati en la previa de Alianza Lima vs Universitario a L1Radio: "Es un privilegio estar acá. Daremos lo mejor de nosotros. El once que saldrá a la cancha es el mejor que percibí para este partido. Tenemos en la mente y en el corazón al hincha. Están con nosotros".

6:25 p.m. | El video motivador de Alianza Lima.

6:17 p.m. | Alianza Lima ya se encuentra en el estadio Alejandro Villanueva. Ángelo Campos nuevamente llega con la bandera en la espalda.

6:00 p.m. | Los jugadores de Universitario pisaron el terreno de juego del estadio de Matute. Conversan con el 'Puma' Carranza.

5:40 p.m. | Universitario ya se encuentra en el estadio Alejandro Villanueva.

4:00 p.m. | Alianza Lima vs Universitario: hinchas cremas realizaron banderazo en exteriores de hotel

BANDERAZO CREMA

3:50 p.m. | Presunto hincha de Alianza Lima fue detenido por la Policía Nacional tras intentar robar una moto policial.

POLICIA DETIENE A HINCHA ALIANCISTA

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: LA PREVIA DEL PARTIDO

Después de 14 años, Alianza Lima y Universitario se volvieron a ver la caras para definir al ganador del título nacional y nuevamente, los cremas se quedaron con el título.

En la primera final, que se jugó en el Monumental, el clásico peruano terminó igualado 1-1. Los cremas dominaron el encuentro, pero no lograron transformar su superioridad en el arco rival. La 'U' logró abrir el marcador por la vía de penal gracias a Álex Valera. En cambio, el cuadro blanquiazul en la única jugada de gol frente a José Carvallo logró concretar el empate.

• Uruguay: 10:00 p.m.
  • España: 2:00 a.m. (jueves 9 de noviembre)
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 6:00 p.m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 9:00 p.m.

CONVOCADOS DE UNIVERSITARIO

CONVOCADOS DE ALIANZA LIMA

¿CÓMO SE DEFINE AL CAMPEÓN DEL FÚTBOL PERUANO?

Según el reglamento de la Liga1 Betsson, "el club que obtenga mayor cantidad de puntos en estos dos partidos delpPlay-off Final será declarado Campeón Nacional de la Liga1 Betsson 2023".

Es decir, Alianza Lima y Universitario están igualados y necesitan ganar sí o sí este miércoles en el estadio Alejandro Villanueva para alzar la copa. De continuar el empate, no habrá tiempo extra.De frente se irán a la definición por penales.

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: ¿A QUÉ HORA JUEGAN EN MATUTE?

El clásico del fútbol peruano se jugará este miércoles 8 de noviembre, a partir de las 8:00 p.m. en el estadio Alejandro Villanueva.

ALIANZA LIMA VS UNIVERSITARIO: ¿DÓNDE y CÓMO VER EN VIVO EL CLÁSICO?

El duelo entre Alianza Lima y Universitario se podrá ver por Liga1 MAX via Directv Sports (DSPORTS), Claro Sports, Bets Cable. No te pierdas la transmisión de radio Nacional. Los detalles del partido en la web de TVPerú Noticias.