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Día Nacional del Cuy: Conoce cuál es el valor nutricional de este alimento

16:07 horas - Viernes, 9 Octubre 2020

El cuy, considerado Patrimonio Natural de la Nación, es una especie oriunda del Perú y es importante, entre otros motivos, por su gran valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria y al combate contra la anemia y la desnutrición en nuestro país.

Desde tiempos ancestrales, es reconocido como un alimento de excelente sabor e infaltable en las festividades regionales, la carne de cuy se encumbra como un alimento saludable de alto nivel proteico, bajo en grasa, colesterol de buena calidad, minerales y vitaminas.

Por eso, en el Día Nacional del Cuy, te contamos cuáles son las bondades nutricionales de este alimento ancestral andino del cual el Perú es el principal productor a escala mundial.

Valor nutricional

La carne de cuy tiene un alto valor biológico, debido a que contiene los aminoácidos y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana.

Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), la carne de cuy contiene 20.3 % de proteína; 1.6 % de grasa; 1.2 % de minerales y 0.1 % de carbohidratos totales y disponibles. Estos valores superan a los que registran la carne de ave, vacuno y ovino.

Entre los minerales identificados en la carne de cuy destacan el calcio (29 miligramos), fósforo (29 mg.), zinc (1.57 mg.) y hierro (1.9 mg.).  Asimismo, posee vitaminas como la Tiamina (0.06 mg.), Riboflavina (0.14 mg.) y la Niacina (6.50 mg.); mientras que su aporte de energía alcanza las 96 kilocalorías (Kcal.).

Mayor proteína que otras carnes

El contenido promedio de proteína en la carne de cuy (20.3 %) es superior al de la carne de ave (18.3 %), vacuno (17.5 %), ovino (16.4 %) y porcino (14.1%), por lo que su consumo constituye un aliado clave en la lucha contra la anemia y la desnutrición.

La carne de cuy tiene alta digestibilidad, baja concentración de colesterol y triglicéridos, alta presencia de ácidos grasos linoleico y linolenico, esenciales para el ser humano. La existencia de estos ácidos grasos es muy baja o casi inexistentes en otras carnes, y estos son precursores de la conformación del ácido graso araquidónico (AA) y ácido graso docosahexaenoico (DHA). Ambas sustancias son vitales para el desarrollo de las neuronas y las membranas celulares.


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