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CIP condecorará a ingenieros peruanos por su aporte en agua, agricultura y nutrición

Tres ingenieros serán reconocidos por enfrentar desafíos urgentes del Perú con ciencia aplicada.
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CIP distingue a profesionales clave en la lucha contra la inseguridad hídrica y alimentaria. Foto: CIP.

CIP distingue a profesionales clave en la lucha contra la inseguridad hídrica y alimentaria. Foto: CIP.
18:45 horas - Sábado, 7 Junio 2025

El Colegio de Ingenieros del Perú (CIP) condecorará a tres destacados profesionales por sus aportes en el manejo del agua, la mejora genética de cultivos y la seguridad alimentaria. La entrega de la Orden de la Ingeniería Peruana -la más alta distinción institucional- se realizará este domingo 8 de junio, como cierre de la Semana de la Ingeniería Nacional 2025 y en el marco del 63.° aniversario de la institución.

Los ingenieros Edwin Martín Pino Vargas, Luis Alberto Narro León y Fernando Tello serán reconocidos por liderar proyectos que responden a algunos de los desafíos más urgentes del país: desde la optimización del uso del agua en zonas áridas hasta el desarrollo de alimentos más nutritivos y accesibles para la población.

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“El Colegio de Ingenieros del Perú celebra a quienes hacen de la ingeniería una herramienta para mejorar vidas. Estos profesionales representan el compromiso de nuestro gremio con un Perú más sostenible y justo”, declaró el decano nacional, Ing. Jaime Ruiz Béjar.

CIP distingue a profesionales clave en la lucha contra la inseguridad hídrica y alimentaria. Foto: CIP.

Los ingenieros Edwin Martín Pino Vargas, Luis Alberto Narro León y Fernando Tello serán reconocidos por sus aportes en los campos de los recursos hídricos, el mejoramiento genético de cultivos y la seguridad alimentaria, respectivamente.

TRAYECTORIAS DESTACADAS

El Dr. Edwin Martín Pino Vargas, ingeniero agrícola y civil, ha aplicado sensores remotos y drones para gestionar recursos hídricos en el desierto de Atacama y ha formado a nuevas generaciones de ingenieros en sostenibilidad.

El Dr. Luis Alberto Narro León desarrolló variedades de maíz más resistentes y nutritivas, contribuyendo a la seguridad alimentaria frente al cambio climático.

El Dr. Fernando Tello, desde la Amazonía peruana, impulsa investigación en tecnologías alimentarias y coordina programas sociales en Pronaa y Foncodes para integrar ciencia y desarrollo productivo.

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