CIP condecorará a ingenieros peruanos por su aporte en agua, agricultura y nutrición

CIP distingue a profesionales clave en la lucha contra la inseguridad hídrica y alimentaria. Foto: CIP.
El Colegio de Ingenieros del Perú (CIP) condecorará a tres destacados profesionales por sus aportes en el manejo del agua, la mejora genética de cultivos y la seguridad alimentaria. La entrega de la Orden de la Ingeniería Peruana -la más alta distinción institucional- se realizará este domingo 8 de junio, como cierre de la Semana de la Ingeniería Nacional 2025 y en el marco del 63.° aniversario de la institución.
Los ingenieros Edwin Martín Pino Vargas, Luis Alberto Narro León y Fernando Tello serán reconocidos por liderar proyectos que responden a algunos de los desafíos más urgentes del país: desde la optimización del uso del agua en zonas áridas hasta el desarrollo de alimentos más nutritivos y accesibles para la población.
[Lee también: Pataz: Comando Unificado sigue combatiendo minería ilegal y grupos hostiles en la zona]
“El Colegio de Ingenieros del Perú celebra a quienes hacen de la ingeniería una herramienta para mejorar vidas. Estos profesionales representan el compromiso de nuestro gremio con un Perú más sostenible y justo”, declaró el decano nacional, Ing. Jaime Ruiz Béjar.
CIP distingue a profesionales clave en la lucha contra la inseguridad hídrica y alimentaria. Foto: CIP.
Los ingenieros Edwin Martín Pino Vargas, Luis Alberto Narro León y Fernando Tello serán reconocidos por sus aportes en los campos de los recursos hídricos, el mejoramiento genético de cultivos y la seguridad alimentaria, respectivamente.
TRAYECTORIAS DESTACADAS
El Dr. Edwin Martín Pino Vargas, ingeniero agrícola y civil, ha aplicado sensores remotos y drones para gestionar recursos hídricos en el desierto de Atacama y ha formado a nuevas generaciones de ingenieros en sostenibilidad.
El Dr. Luis Alberto Narro León desarrolló variedades de maíz más resistentes y nutritivas, contribuyendo a la seguridad alimentaria frente al cambio climático.
El Dr. Fernando Tello, desde la Amazonía peruana, impulsa investigación en tecnologías alimentarias y coordina programas sociales en Pronaa y Foncodes para integrar ciencia y desarrollo productivo.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: