Nacionales

Perú se mantiene como primer productor y exportador mundial de quinua

7:41 horas - Jueves, 28 Diciembre 2017

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer que el Perú se mantiene como el principal productor mundial de quinua con 79,269 toneladas registrados en el 2016 y representaron el 53,3% del volumen de ese grano andino, seguido por Bolivia y Ecuador que contribuyeron con el 44% y 2,7%, respectivamente, conforme a estadísticas de la FAO.

Del mismo modo, nuestro país sigue siendo el principal exportador mundial de quinua que lo lidera desde 2014 al lograr colocar en el mercado internacional 44,3 mil toneladas en el 2016, – conforme a cifras de TRADE MAP- lo que representó el 47,3% del volumen total exportado. Luego vienen Bolivia (31,4%), EE.UU (5,6%) y Países Bajos (3,6%).

[Lee también: Cusco: hogares de Ccorca comercializan el 90% de su producción]

De acuerdo a información recogida por la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del MINAGRI, la principal zona productora de quinua en el Perú durante al año pasado fue Puno con 35,166 toneladas, lo cual representó el 44,4% de la producción nacional. Luego vinieron Ayacucho (21%), Apurímac (8,1%), Arequipa (7,8%), Cusco (5%) y Junín (4,8%).

En el caso de la región Puno, las áreas de mayor producción fueron las provincias de Azángaro (20,7%), El Collao (15,9%) y San Román (14,1%).



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina