Qali Warma distribuyó 6538 toneladas de conservas de pescado para el consumo de los escolares
Qali Warma
La conserva de pescado aporta abundantes proteínas, minerales (destaca el potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio), sodio y vitaminas, sobre todo liposolubles, como A, D y E, pero también hidrosolubles, como B3, B6 y B12. Este alimento para estudiar y crecer forma parte del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y contribuye a que las niñas y niños estén más atentos en clases.
Las proteínas son fundamentales para mantener músculos sanos. Por su parte, el potasio y el fósforo ayudan al correcto funcionamiento y desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.
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De agradable sabor, contiene grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que genera múltiples beneficios como contribuir en el desarrollo de la inteligencia de las niñas y niños, en mantener una buena memoria, además beneficia la salud cardiovascular.
Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros.
Hasta la fecha, en el ámbito nacional, Qali Warma distribuyó 6538.21 toneladas de conservas de pescado en sus diversas presentaciones (aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate), para el consumo de los escolares. Además, del reparto de 60.36 toneladas de pescado salado y prensado.
Cabe señalar que el 100 % de las conservas de pescado son de origen nacional, principalmente de Chimbote.
Por regiones
La distribución de este alimento para estudiar y crecer se realiza en el ámbito nacional a través de las unidades territoriales de Qali Warma. En Piura se entregó 860.50 toneladas de conservas de pescado; en Lima y Callao se repartió 8392.96 toneladas; y en Cajamarca, 720 toneladas.
En el caso de Loreto, se repartió 497.70 toneladas de conservas de pescado y 60.36 toneladas de pescado salado y prensado. Le siguen Amazonas (476.98 t), La Libertad (420.71 t), Junín (400.40 t), San Martín (237.37 t), Áncash (230.51 t) y Huánuco (228.69 t).
En regiones como Ucayali se entregó 208.92 toneladas de conservas de pescado; en Huancavelica se distribuyó 192.33 t; en Lambayeque, 191.94 t; en Puno, 173.83 t; Ayacucho, 170.97 t; Pasco, 141.44 t; Cusco, 119.48 t; Ica, 94.60 t; Arequipa, 84.09 t; Apurímac, 83.33 t; Madre de Dios, 68.93 t; Tacna, 66.75 t; y Tumbes, 40.38 t.
Durante el año escolar 2023 se ha programado distribuir 20 663.14 toneladas de conservas de pescado, en sus diversas presentaciones. Este alimento, al igual que el resto, es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores.
Por último, es objetivo del programa contribuir en la mejora de la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimentarios.