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Midis impulsa 120 emprendimientos femeninos en Ayacucho con capital semilla

La ministra Leslie Urteaga anunció la iniciativa Mi Emprendimiento Mujer en Huamanga, a favor de lideresas de comedores y ollas comunes.
MIDIS leslie urteaga comedores populares

La titular del Midis, Leslie Urteaga, anunció un programa de beneficios para mujeres emprendedoras de ollas comunes y comedores populares durante entrega de pescado. Foto: Midis.

La titular del Midis, Leslie Urteaga, anunció un programa de beneficios para mujeres emprendedoras de ollas comunes y comedores populares durante entrega de pescado. Foto: Midis.
18:28 horas - Jueves, 19 Junio 2025

En la región Ayacucho, la ministra de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Leslie Urteaga, anunció que este año, 120 emprendedoras ayacuchanas serán beneficiadas, por primera vez, con la iniciativa Mi Emprendimiento Mujer de Foncodes.

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A través de la mencionada intervención, socias o usuarias de comedores populares y ollas comunes, recibirán un capital semilla, lo que permitirá mejorar su situación económica a través del desarrollo de capacidades o de la dotación de activos, fomentando la generación de emprendimientos sostenibles. Para ello, se cuenta con un presupuesto de 708 600 soles.

La ministra Leslie Urteaga afirmó que el Gobierno está trabajando en el fortalecimiento de capacidades de las lideresas de los comedores populares y ollas comunes. 
“Por primera vez en Huamanga, 120 usuarias beneficiarias de comedores y ollas comunes van a formar parte de Mi Emprendimiento Mujer, con un presupuesto de más de 700 000 soles para fortalecer actividades, como gastronomía, artesanía, proyectos productivos agrícolas, entre otros emprendimientos”, anunció.

MIDIS: CONTRIBUCIÓN A OLLAS COMUNES BUSCA COMBATIR ÍNDICES DE ANEMIA

La ministra Urteaga hizo el anuncio en la Concha Acústica de Huamanga, durante la distribución de 4 toneladas de pescado a 140 comedores populares y 11 ollas comunes de la provincia de Huamanga, en beneficio de más de 13 000 usuarios, gracias a una alianza estratégica entre el Midis y la Sociedad Nacional de Pesquería. 
Allí estuvo acompañada por el alcalde de Huamanga, Juan Arango. De esta manera se contribuirá con la seguridad alimentaria y reducirán los índices de anemia en la provincia ayacuchana.

“Estamos trabajando en articulación, con el compromiso del alcalde, desde los programas sociales, para seguir con el plan de la lucha contra la anemia. Agradezco a la Sociedad Nacional de Pesquería, a la empresa privada responsable, que están comprometidos con nosotros para brindar, este año, 100 toneladas de pescado a comedores y ollas, a nivel nacional”, destacó.

Remarcó que, por primera vez, gracias a la gestión de la presidenta Dina Boluarte, cuando fue ministra de Desarrollo e Inclusión Social, se determinó otorgar un subsidio económico, que este año es de 65 millones de soles, para que las lideresas de las ollas comunes y comedores populares puedan complementar la alimentación con productos frescos.

La ministra también anunció que, desde mañana 20 de junio se iniciará el pago de usuarios del programa Contigo. “Son más de 142 000 personas con discapacidad que forman parte de ese importante programa, y esta vez están ingresando 2000 usuarios nuevos que recibirán la pensión de 300 soles bimestrales”, añadió.

comedor midis
"Tenemos que sumar esfuerzos desde el Ministerio de Desarrollo e Inclusión, y articular con los otros sectores para atender las necesidades de la población, para sumar hacia el mejoramiento de la calidad de vida de las personas”, remarcó la ministra Leslie Urteaga. Foto: Midis.
 

MINISTRA LESLIE URTEAGA VISITA COMEDOR POPULAR DE COMUNIDAD ALEJADA

Tras la entrega de pescado, la ministra Urteaga visitó el comedor popular, Estangui, en la comunidad campesina de Orcasitas, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, para conocer el funcionamiento del servicio alimentario, la salubridad de los alimentos, la higiene del personal y del entorno. Esto, para garantizar una atención de calidad a los 90 usuarios que llegan día a día al lugar.

Felicitas Robles Torres, presidenta del comedor, manifestó su conformidad con el subsidio que las organizaciones sociales de base reciben este año, por primera vez. “Estamos contentas por su visita, ministra. Es grato recibirla, porque no siempre llegan aquí las autoridades y es alentador darle la bienvenida”, expresó.

 Ante ello, la ministra Urteaga explicó que todos los ministros están llegando a las comunidades más alejadas por indicación de la jefa de Estado. "El gobierno de la presidenta Dina Boluarte es un gobierno de territorio", aseveró.

SUPERVISIÓN A TAMBO CCAYARPACHI

Como parte de su jornada de trabajo en Ayacucho, la titular del Midis también visitó el Tambo Ccayarpachi, del programa PAIS, en el distrito de Santiago de Pischa, provincia de Huamanga, ubicado a más de 2600 metros de altura, para supervisar la atención a la población en situación de vulnerabilidad.

“Para nosotros es una bendición trabajar desde el Tambo Ccayarpachi y desde las zonas más alejadas porque tenemos que sumar esfuerzos desde el Ministerio de Desarrollo e Inclusión, y articular con los otros sectores para atender las necesidades de la población, para sumar hacia el mejoramiento de la calidad de vida de las personas”, remarcó.

La ministra Leslie Urteaga, en su rol de delegada del Gobierno para la atención de la región Ayacucho, supervisó en el Tambo Ccayarpachi, gestionado por el programa PAIS, el servicio básico de gastronomía a cargo del Centro de Educación Técnico-Productiva (Cetpro) 7 de Octubre, que se brinda a jóvenes de la zona.

MIDIS: SUPERVISIÓN A ALIMENTOS DE ESCOLARES

A primera hora, la titular del Midis realizó una visita inopinada al servicio alimentario en la Institución Educativa Mariscal Cáceres, a fin de supervisar y asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos que reciben los escolares usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria.

La ministra recibió la satisfacción de los escolares por el desayuno que reciben y les expresó que con el nuevo servicio alimentario escolar se busca incluir productos de la región como la papa, quinua, habas, entre otros alimentos nutritivos de Ayacucho. 

La titular del Midis, acompañada del director de la institución educativa, también recorrió el almacén y la cocina del colegio, donde pudo supervisar los productos del servicio de alimentación escolar.

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