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Midagri genera más de 30 variedades de legumbres con alta calidad genética

Entre los cultivos potenciados genéticamente figuran el frijol, haba, caupí, tarwi, lenteja y pallar.
12:56 horas - Miércoles, 10 Febrero 2021

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio, informó que el MIDAGRI ha desarrollado, en los últimos 20 años, más de 30 variedades de legumbres con alta calidad genética las mismas que vienen permitiendo que, aproximadamente, 140 mil familias de agricultores mejoren la calidad y competitividad de su producción agropecuaria.

La producción de estos cultivares ha sido realizada por el MIDAGRI, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), mediante trabajos de investigación en las diferentes regiones del país. Entre los cultivos potenciados genéticamente figuran el frijol, haba, caupí, tarwi, lenteja y pallar.

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Estas variedades se diferencian de las otras por su buena composición genética, lo que permite un mayor rendimiento por hectárea llegando a producir una cosecha de 3 a 4 toneladas en promedio. Además, se adaptan a diversos tipos de clima y son tolerantes de plagas y enfermedades.

“Las legumbres son alimentos saludables, nutritivas y ricas, por sus altos índices de carbohidratos son, además, una fuente de energía porque otorgan calorías y proteínas vitales para la salud, y fundamentales en estos tiempos para la dieta de los peruanos porque ayuda a mejorar su sistema inmunológico frente al COVID -19”, aseveró el ministro.

El titular del MIDAGRI sostuvo que las legumbres representan una importante fuente de ingresos para miles de pequeños productores de la Agricultura Familiar, que se dedican a su cultivo en 23 departamentos del país. 

Actualmente, las variedades desarrolladas por el INIA-MIDAGRI vienen potenciando la producción agrícola en las regiones de Cajamarca, Piura, Lambayeque, Lima, Ica, Ayacucho, Junín, Apurímac, Cusco, Puno, Ucayali, Arequipa entre otras.

Recientemente, el MIDAGRI ha presentado la nueva variedad de frijol “INIA 439 Costacen”, que rinde 3.5 toneladas por hectárea, es resistente al virus del mosaico común y es mucho más precoz que el canario Camanejo. Este cultivar beneficiará a más de 15 mil pequeños y medianos agricultores de la costa central.

Respecto a las exportaciones, en el 2020 las leguminosas alcanzaron la cifra récord de 82 millones de dólares con destino a más de 45 mercados.



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