Nacionales

Huánuco: investigadoras crean alimentos a base de cuy y chocolate para combatir la anemia y desnutrición

¿Alimentos a base de cuy y chocolate? Investigadoras buscan combatir la anemia y la desnutrición.
Huánuco anemia desnutrición chocolate cuy

La especialista indicó que se han desarrollado diferentes presentaciones, las cuales tienen componentes muy nutritivos y su materia prima principal es la carne de cuy liofilizada. Foto: TVPerú Noticias

La especialista indicó que se han desarrollado diferentes presentaciones, las cuales tienen componentes muy nutritivos y su materia prima principal es la carne de cuy liofilizada. Foto: TVPerú Noticias
9:05 horas - Miércoles, 6 Septiembre 2023

Increíble. En Huánuco, un grupo de investigadoras,  integrantes de la Asociación de Mujeres Inventoras, investigadoras e  Innovadoras Peruanas (AMIIIP), ha creado un novedoso producto que está hecho a base de carne de cuy, chocolate y otros insumos. Ellas buscan combatir la anemia, la desnutrición y aumentar las defensas en el organismo.

“Es una mezcla rica, deliciosa y apetecible para los niños. (...) A muchas personas no les gusta el cuy. Sin embargo, es una de las carnes más nutritivas a nivel mundial, hay estudios de investigación que lo comprueban. Es por ello que hemos decidido utilizar la carne de cuy”, declaró la investigadora Lisbeth Illanes.

[Lee también: Huánuco: rescatan a tres trabajadores sepultados por toneladas de tierra]

Explicó que dicha carne pasa por un proceso de liofilización para que obtenga la mayor cantidad de proteínas y nutrientes y así hacer una mezcla con los componentes naturales y con el cacao. 

“De tal manera que se enmascara ese sabor desagradable, para algunos que no les gusta el cuy. Ni se siente al momento de probar el producto. Además, les estamos dando un alimento nutritivo y de calidad a nuestros niños y para las personas a nivel mundial”, dijo. 

La especialista indicó que se han desarrollado diferentes presentaciones, las cuales tienen componentes muy nutritivos y su materia prima principal es la carne de cuy liofilizada. 

“Nosotras como empresa también hemos solicitado el apoyo del CITEagroindustrial U.T. Ambo, donde tienen toda una gama de profesionales y una planta completa que nos da este soporte. De esta manera podemos elaborar un producto de calidad y que salga al mercado con esta validación”, agregó.

CHOCUY CALIFICA AL PREMIO INNOVA 2023

Ayer, martes 5 de setiembre, la Asociación Peruana de Empresarios (ASPEM) felicitó a la empresa Chocuy por calificar al Premio Innova 2023, evento que se llevará a cabo este 22 de setiembre en las instalaciones del Centro de Convenciones de la Municipalidad de Cusco.



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina