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EsSalud: Adecuado Plan de nutrición es de vital importancia para pacientes hospitalizados en UCI-Covid

El 95% de los pacientes en UCI-Covid del hospital Alberto Sabogal, ingresó con riesgo nutricional. Alimentación balanceada y personalizada en área crítica ha permitido reducir la mortalidad al 30%.
10:04 horas - Domingo, 27 Junio 2021

El  Servicio de Nutrición del Hospital Nacional Alberto Sabogal, ha dedicado especial atención a la dieta de los pacientes en UCI-COVID, pues un tratamiento nutricional individualizado y oportuno puede preservar con vida al paciente. Según data el área UCI-Covid, el 95% de los pacientes hospitalizados ingresó con riesgo nutricional.

El licenciado Brian Mariños, encargado de las Unidades de Cuidados Intensivos Covid del Hospital Nacional Alberto Sabogal, indicó que el riesgo nutricional en pacientes de área crítica, se ha incrementado considerablemente, de 70 a 95% en pandemia, lo que obliga a empezar la estrategia nutricional lo más pronto posible. El especialista primero diagnostica, luego diseña el plan de intervención y monitoreo, finalmente vierte la información a la historia clínica para evaluar el proceso. 

“El riesgo nutricional se relaciona mucho con situaciones desfavorables como mayor estancia hospitalaria, mayores días en ventilación mecánica y mayor riesgo de mortalidad o complicaciones infecciosas”, señaló el especialista de EsSalud.

Sin embargo, la desnutrición no siempre está asociada a la baja de peso. Los pacientes con obesidad también pueden ingresar con riesgo de desnutrición, eso se debe a que no estarían consumiendo alimento acorde a sus requerimientos. Una persona con sobrepeso podría tener incluso mayor riesgo de mortalidad por desnutrición, que una persona delgada. 

Nutrición en Cuidados Intensivos

Durante el paso del paciente por la Unidad de Cuidados Intensivos, pueden existir variables que generen desgaste de su estado nutricional. Por ello los especialistas hacen seguimiento diario de lo que consume y lo que debe consumir. 

De acuerdo al Protocolo de Atención Nutricional, primero se valora la talla y peso del paciente. En las primeras 48 horas de hospitalización UCI, se prescribe un consumo de 20 calorías y 0.8 gramos de proteínas por kilo de peso ideal. 

Pasadas las 48 horas, que el paciente ya tiende a la estabilidad hemodinámica y metabólica, se indican 25 calorías y 1.3gr de proteínas al día. Tras la primera semana de hospitalización, esta dieta se incrementa hasta 30 calorías y 1.5gr de proteínas por kilo de peso ideal. 
 
Post extubación

Al ser extubado se inicia la alimentación del paciente por vía oral, sin quitarle el acceso a la sonda. Esta será retirada cuando ya pueda consumir más del 60% de su requerimiento por vía oral. De igual manera se le suplementa con fórmulas enterales que el hospital provee, para así llegar a la suficiencia de macro y micronutrientes que un cuerpo requiere.

Cuando el paciente sale de alta, el equipo de nutricionistas personaliza el plan de alimentación de acuerdo a su estado de salud, pero también en virtud a la presencia de otras condiciones o enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión o enfermedad, renal que podrían determinar variación en la dieta. 

Una vez que el paciente inicia la fisioterapia la dieta es replanteada, ya que para entonces necesitará un mayor aporte de calorías y proteínas. Otro factor que eleva el aporte proteico es la presencia de úlceras por presión o escaras debido a ciclos de inmovilidad. En este caso la proteína servirá para generar el cierre de las heridas y evitar el riesgo de infección.

Para los especialistas de UCI-Covid el seguimiento médico por Tele-consulta es de suma importancia, ya que permite para variar las estrategias de acuerdo a la evolución de paciente. En casos extremos, el desgaste nutricional por Covid-19 puede estar reflejarse hasta tres años después de haberse contagiado. 

Durante la pandemia, las Unidades de Cuidados Intensivos Covid del Hospital Nacional Alberto Sabogal viene atendiendo a más de 580 pacientes por día, asimismo se han elaborado más de 16 mil dietas por mes. 

Si bien es cierto que el 95% de los pacientes llega a UCI-Covid con riesgo nutricional, esta estrategia ha permitido que, actualmente se reduzca el riesgo de mortalidad al 30% con buena supervivencia en UCI.

Con la información de la Oficina de Relaciones Institucionales de EsSalud.



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