Día del Café Peruano: Conoce la situación del café peruano y su procesamiento
Conoce más de una de nuestras bebidas de mejor calidad y respetadas a nivel mundial. Foto: captura de TvPerú Noticias.
Hoy en el día del café peruano TvPerú Noticias estuvo presente en el laboratorio de la empresa exportadora Rainforest Trading. Para conocer la situación de nuestro café en el mundo y las etapas de cata en su procesamiento.
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Los productores nacionales indican que el valor del café nivel mundial se ha incrementado y eso significa también que los productores peruanos repercuten a una economía nacional también un poco mayor.
GRAN OPORTUNIDAD PARA LOS PRODUCTORES CAFETEROS
José San Martín, vicepresidente del Comité de Café y Cacao de Adex y también con Silvia Arispe gerente de Campo Verde nos dieron luces sobre la situación mundial del preciado grano. “Feliz día del café a todos, muchas gracias. Estamos pasando por un buen momento del café, el problema está en que la producción mundial ha caído en cerca de 168 millones de sacos de 60 kg, sin embargo, la demanda si bien se contrajo ligeramente sigue por encima de 175 millones, por lo tanto, tenemos buenos precios para un buen tiempo”, indicó el vicepresidente del comité de Adex.
De estos de estos 168 millones, el Perú produce cerca de 3.6 millones. Sin embargo, el consumo interno es bajo, pero estamos cerca de 800 kilos per cápita. Perú tiene muchas regiones en las cuales los productores cafeteros han sido incluso premiados en un país reconocido por su calidad donde el agricultor definitivamente se ve beneficiado.
“Tenemos que seguir apoyando en el incremento de áreas productivas de café”, enfatizó el vicepresidente del comité de Adex.
EL PROCESO DEL CAFÉ
“Hoy rendimos homenaje a uno de los productos más emblemáticos y representativos de nuestro país”, la gerente de Campo Verde, mostró parte del proceso de este valioso grano. “El café es un fruto que muchos no conocen, es un pequeño fruto que es cosechado de manera manual, son cerezos de color rojos. Es el café natural”, señaló para luego señalar otro estado de proceso del café. “Y el otro tipo de proceso es de los granos de café lavados con una muestra de ‘café pergamino’ que es pilado y luego tenemos el ‘café verde’ ”.
La alta funcionaria detalló que es así como el café está listo para ser tostado. Luego se realizan análisis de control de calidad y evaluación sensorial. “Tostamos el café verde y vemos como hay un cambio de coloración a marrón. Este es el café tostado correcto que luego es molido”, indicó.
También diferenció los cafés de principales regiones de Norte, Centro y Sur. La evaluación sensorial distingue la fragancia del café. “Los cafés de la zona norte se distinguen por son muy aromáticos tienen notas achocolatadas, sabor a durazno, son muy balanceados con cuerpo cremoso”, detalló sobre los cafés del Norte.
“Acá tenemos los cafés de la zona centro que se caracterizan por ser cafés dulces con notas a Malta, frutos secos, cuerpos cremosos y bien balanceados”, detalló, luego destacando el trabajo de los catadores en la cadena productiva de café.