Midagri: conoce aquí cuándo inicia el Salón del Queso Peruano 2025

En 2024, la producción nacional de quesos alcanzó las 158.310 toneladas. Foto: difusión.
Del 22 al 25 de mayo, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) realizará la tercera edición del Salón del Queso Peruano, que congregará a productores nacionales con sus diversas variedades de quesos.
Con más de 100 stands dedicados a la exposición de productos lácteos, este importante encuentro se realizará en el Centro de Convenciones de Lima, ubicado en el distrito de San Borja, donde los asistentes podrán deleitarse con más de 50 variedades de queso, desde los clásicos quesos frescos y paria hasta opciones de semimaduros y maduros como andino, gouda, camembert y brie.
[Lee también: Economía peruana crece 4.7 % en marzo y el nivel de pobreza disminuyó, informa el ministro Pérez Reyes]
Además, se presentarán innovaciones con ingredientes adicionales, como cecina, pimienta negra, rocoto, maíz morado, aceituna y quinua, así como el queso de cabra, de productores de la región Lima.
La inauguración estará a cargo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Entre las actividades destacadas están la exhibición de maquinaria y equipos especializados, ruedas de negocios para fortalecer la competitividad del sector, demostraciones gastronómicas con maridajes y complementos, sala de cata para descubrir los mejores perfiles de sabor, exhibición de tablas de quesos, concurso de catadores de queso junior, reconocimientos a los mejores quesos del país, entre otros.
¿CUÁL ES LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE QUESOS EN PERÚ?
Las ediciones anteriores han demostrado el impacto positivo de este evento en el mercado. En 2024, el volumen comercializado durante los cuatro días alcanzó las 12 toneladas, con una facturación estimada de más de un 1000 000 de soles.
El Salón del Queso Peruano 2025 no es solo un evento, es una celebración de la identidad gastronómica del país, vinculada al desarrollo de la ganadería lechera nacional de nuestros pequeños y medianos productores a nivel nacional.
En 2024, la producción nacional de quesos alcanzó las 158.310 toneladas, con un crecimiento del 8.27 % respecto a 2021.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: