Día Nacional del Ceviche: ministro de la Producción destaca impacto económico y cultural del plato bandera

El ministro de la Producción (Produce), Sergio Gonzáles. Foto: TVPerú Noticias.
El ministro de la Producción, Sergio Gonzáles, en el marco de las celebraciones por el Día Nacional del Ceviche, que se celebra este sábado 28 de junio, destacó que este plato no solo es un emblema de identidad nacional, sino también un importante generador de dinamismo económico.
El titular del sector señaló que alrededor de 50 000 mypes en el Perú están vinculadas a la cadena productiva del ceviche. “Estamos hablando de nuestros pescadores artesanales, agricultores y restaurantes”, precisó.
[Lee también: Sunat recupera más de 61 millones de soles mediante operativos de cobranza coactiva]
En otro momento, el ministro resaltó el significativo incremento en el consumo de pescado en el país durante los últimos años.
“El Perú se encuentra entre los países de la región con mayor consumo de pescado”, afirmó, y precisó que actualmente el promedio alcanza los 25 kilos por persona al año.
Asimismo, Gonzáles destacó que el mar peruano, uno de los más ricos del mundo, ha permitido al país generar un importante crecimiento económico durante los años 2024 y 2025.
También, señaló que la política del actual gobierno es apoyar decididamente a los pescadores artesanales. En esa línea, recordó que este domingo 29 de junio se celebra el Día del Pescador Artesanal.
“En ese marco, estamos construyendo modernos desembarcaderos pesqueros, adecuados a las normas sanitarias”, indicó, mencionando obras en lugares como Supe, Huacho, San Juan de Marcona y Chancay, con una inversión aproximada de 200 millones de soles.
Finalmente, el ministro Gonzáles señaló: “Buscamos dignificar el trabajo de nuestros pescadores artesanales, que nos permiten tener es nuestras mesas este delicioso producto”.
En detalle, el ministro Sergio Gonzales participó la mañana de este viernes, junto al primer ministro Eduardo Arana y el alcalde del Callao, Pedro Spadaro, en la inauguración de la feria gastronómica realizada en el marco del Día del Ceviche, en el Primer Puerto.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: