Una derrota que duele: Perú cayó 2-0 ante Bolivia en La Paz por las Eliminatorias 2026

Con goles de Henry Vaca y Ramiro Vaca, Bolivia se impuso 2-0 a Perú en el estadio Hernando Siles de La Paz por la jornada 5 de Eliminatorias 2026. La bicolor está última en la tabla de posiciones.
EN VIVO PERÚ VS BOLIVIA

Al término del primer tiempo, Bolivia gana 1-0 a Perú en La Paz. Foto: AFP

16:58 horas - Jueves, 16 Noviembre 2023

La Selección Peruana nos volvió a decepcionar. La bicolor perdió 2-0 ante Bolivia y sumó, sí sumó, su quinto partido sin ganar en las Eliminatorias 2026, pero no solo es eso. También cumplió una fecha más sin anotar en el arco rival.  Seguimos en sequía de goles y de victorias en el presente proceso clasificatorio.

El voluntarioso Henry Vaca logró a los 20 minutos el primer gol y Ramiro Vaca aumentó a los 87, enviando a Perú al último lugar de la tabla con 1 punto.

La Verde enfrentará en Montevideo a Uruguay el próximo martes, mientras que los incaicos serán locales el mismo día ante Venezuela.

"Teníamos mucha presión y estábamos obligados a ganar", dijo Ramiro Vaca.

Los dos equipos arrancaron cautelosos y el lance se mostró equilibrado en los primeros minutos.

El adiestrador de los peruanos, Juan Reynoso, alineó en la delantera a Gianluca Lapadula, del Cagliari italiano, dejando al veterano Paolo Guerrero en el banco.

Los bolivianos lentamente se asentaron y tuvieron más control de la cancha, inclinados por el sector derecho por la vía de su voluntarioso Henry Vaca.

Fue el mismo Vaca quien abrió el marcador a los 20 minutos, con un fortísimo disparo de izquierda, tras un toque preciso del delantero Marcelo Martins, que anticipó su retiro de la selección tras la sexta fecha ante los uruguayos.

El meta Pedro Gallese sólo pudo tocar el esférico, sin cambiar su trayectoria.

Bolivia subió sus revoluciones, tras el segundo tanto, mientras que Perú tuvo a Lapadula casi en solitario como único delantero.

El equipo incaico no pudo rearmarse, pese a que en los papeles sus jugadores son de mayor fuste que los altilpánicos.

Al final del primer tiempo, Perú estuvo cerca de igualar el marcador, pero el arquero local, Guillermo Viscarra, estuvo atento para apagar el grito de gol.

- A Perú no le alcanzó –

Guerrero entró a los 56 en reemplazo de Lapadula y su equipo frenó el ímpetu de los bolivianos.

Luego ingresó el defensa Luis Advíncula, jugador del argentino Boca Juniors, en lugar de Joao Grimaldo.

Perú inclinó levemente el partido a su favor y se mostró más incisivo para convertir un gol, que hubiera sido el primero en la eliminatoria sudamericana.

Con el balón que circuló por más tiempo en la cancha de los bolivianos, Perú fue más gravitante para nivelar los números.

Pero el fútbol tiene sus imprevistos y Bolivia aumentó a los 87, por medio de Ramiro Vaca. Inicialmente el árbitro Guillermo Guerrero invalidó el tanto, pero el VAR lo convalidó.

En las postrimerías del encuentro el peruano Bryan Reyna cayó en el área grande de Bolivia ante la salida del golero Viscarra, lo que fue sancionado como penal, pero el VAR nuevamente despejó las dudas y dejó el resultado invariable.

A Perú no le alcanzó los cambios y ahora tendrá que ganar, sí o sí, en Lima ante los venezolanos en la siguiente fecha.

BOLIVIA VS PERÚ: ALINEACIONES CONFIRMADAS DEL PARTIDO

Bolivia: Guillermo Viscarra; Jairo Quinteros, Luis Haquin y José Sagredo; Roberto Carlos Fernández, y Henry Vaca; Leonel Justiniano, Ramiro Vaca, y Carmelo Algarañaz; Marcelo Moreno Martins y Miguel Terceros.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Alexander Callens, Marcos López; Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Joao Grimaldo, Franco Zanelatto; Piero Quispe y Gianluca Lapadula.

PERÚ VS BOLIVIA: MINUTO A MINUTO DEL PARTIDO

Minuto 90+7. El árbitro terminó el partido. Bolivia le ganó 2-0 a Perú en La Paz.

Minuto 90+ 5. Se la pierde Bolivia. Moisés Villarroel la mada arriba cuando estaba frente al arco.

Minuto 90+1. Tras revisar el VAR anuncia que no es penal. Tarjeta amarilla para Bryan Reyna.

Minuto 90+1. Llaman al árbitro desde el VAR.

Minuto 89. Penal a favor de Perú. Bryan Reyna entra al área y se tira tras chocar con el arquero.

Minuto 87. GOOOL DE BOLIVIA. Anotó Ramiro Vaca, quien disparó fuera del área.

Minuto 87. Se revisa la jugada en el VAR

Minuto 86. GOL ANULADO DE BOLIVIA. por posición adelanta.

Minuto 84. Zambrano recupera el balón en el mediocampo. Se la cede a Flores, que remata, pero no genera peligro.

Minuto 80. Ingresó Edison Flores por Aldo Corzo.

Minuto 78. Luis Advíncula trata de sorprender. Manda un zurdazo al arco. El portero Viscarra está atento y se quede con el balón.

Minuto 75. Marcelo Moreno Martins se despide de su público. Sale del campo. Ingresó Jair Reinoso.

Minuto 70. Sergio Peña dispara al área, pero el arquero Viscarra se queda con el balón.

Minuto 69. Pase de Quispe para Bryan Reyna en el áreae. El jugador de Alianza Lima remata al arco, pero la zaga boliviana rechaza.

Minuto 68. Cambios en Perú. Ingresó Luis Advíncula y Sergio Peña por Marcos López y Joao Grimaldo.

Minuto 67. Marcos López casi anota en contra al tratar de despejar una jugada de peligro boliviana.

Minuto 62. Marcelo Martins le pega y Carlos Zambrano rechaza el balón

Minuto 58. Paolo Guerrero  remata al arco, que José Sagredo rechaza.

Minuto 57. Cambios en Bolivia: Ingresó Jaime Arrascaita y Moisés Villarroel por Herny Vaca y Carmelo Algarañaz, respectivamente.

Minuto 56. Cambios en Perú. Ingresaron Paolo Guerrero y Bryan Reyna por Gianluca Lapadula y Franco Zanelatto.

Minuto 56. Falta contra Aldo Corzo. Lo comete Leonel Justiniano.

Minuto 52. Centro de Lapadula al centro del área, Zanelatto no llega a pegarla y el balón rebota en el pecho del arquero boliviano.

Minuto 51. Franco Zanelatto llega al área de Bolivia y fuerza al arquero Guillermo Viscarra a dejar como sea el balón.

Minuto 50. Tiro libre en salida para Perú.

Minuto 46. Falta de Carmelo Algarañaz contra Piero Quispe.  El árbitro se guardó la tarjeta.

4:06 p.m. | Empezó el segundo tiempo.

Cambio en Bolivia: Ingresó Rodrigo Ramallo  por Terceros.

HENRY VACA - BOLIVIA

Minuto 45+2'. Terminó el primer tiempo. Bolivia 1-0 Perú

Minuto 45+1'. Tarjeta amarilla para Herny Vaca tras falta de Marcos López. Tiro libre a favor de Perú.

Minuto 45. El árbitro ha dado dos minutos.

Minuto 43. Marcos López saca un centro al área y Gianluca Lapadula conecta de cabeza. El arquero rival se queda con el balón.

Minuto 40. Tiro de esquina para Perú. Yotun frente al arco. Centro al área, pero Zanelatto estaba muy lejos. El rebote lo Grimaldo, quien dispara al área chica. El arquero salta y choca con Lapadula.

Minuto 39. Yoshimar Yotun remata al centro del área. Despeja la zaga boliviana e inicia una contra.

Minuto 39. Falta contra Renato Tapia. La cometió Marcelo Martins. Se cobra tiro libre a favor de Perú.

Minuto 37. Carmelo Algarañaz hace una chalaca en el área peruana, pero se cobra mano.

Minuto 34. Tarjeta Amarilla a Alexander Callens por falta contra Henry Vaca.

Minuto 32. Marcelo Martins cobra el tiro libre. Su remate choca en la barrera, el rebote lo manda al arco peruano, pero Gallese se queda con el balón.

Minutio 31. Falta de Alexander Callens contra Marcelo Martins. El árbitro cobra tiro libre a favor de Bolivia.

Minuto 29. Tarjeta marilla para Justiniano por falta contra Zanelatto.

Minuto 28. Tiro de esquina para Bolivia. Ramiro Vaca al frente del balón. Marcelo Martins no llega a pegarle al balón. Lateral a favor de Perú.

Minuto 27. Ramiro Vaca intentó sorprender de larga distancia. Pedro Gallese despeja

Minuto 25. Falta de Ramiro Vaca contra Renato Tapia.

Minuto 22. Perú intenta llegar al área de Bolivia por intermedio de Joao Grimaldo.

Minuto 20. GOOOL DE BOLIVIA. Lo anotó Henry Vaca, quien aprovechó un error de Zambrano en el cruce.

Minuto 19. Herny Vaca trata de sorprender de larga distancia. Pedro Gallese no tiene problemas para quedarse con el balón.

Minuto 17. Piero Quispe se anima y trata de pasar el mediocampo.

Minuto 16. Saque de meta de Perú. Gallese manda el balón al área de Bolivia.

Minuto 14. Saque de meta para Bolivia.

Minuto 10 Falta de Marcelo Martins contra Renato Tapia. El árbitro marca tiro libre.

Minuto 8. Falta de Marcelo Martins contra Aldo Corzo. Tiro libre a favor de Perú.

Minuto 6. Tiro de esquina de Bolivia. José Sagredo le pega, pero la pelota casi se mete al arco.

Minuto 5. Saque de meta de Bolivia.

Minuto 3. Centro de Grimaldo para Gianluca Lapadula, quien está en el área, pero no llega a conectar el balón. La defensa e Bolivia lo manda al lateral.

Minuto 1. Falta de Carmelo Algarañaz contra Aldo Corzo en zona defensiva.

3:03 p.m. EMPEZÓ EL PARTIDO ENTRE BOLIVIA Y PERÚ

3:00 p.m. Perú sale con uniforme completo de rojo. Bolivia sale con vamiseta verde y short blanco.

3:00 p.m. Perú sale con uniforme completo de rojo. Bolivia de Verde

2:58 p.m. Se canta el Himno Nacional de Bolivia

2:57 p.m. Se canta el Himno Nacional del Perú

PERÚ VS BOLIVIA: MINUTO A MINUTO DE LA ANTESALA DEL PARTIDO

2:55 p.m. | El equipo peruano ya está en el campo.

2:30 p.m. El partido al ras de campo.

2:16 p.m. | Los arqueros de Bolivia también salieron a calentar

2:10 p.m. | El plantel de Perú salió a calentar al campo del Hernando Siles de La Paz.

1:50 p.m. |  El once de Bolivia ante Perú será con Guillermo Viscarra; Jairo Quinteros, Luis Haquin y José Sagredo; Roberto Carlos Fernández, y Henry Vaca; Leonel Justiniano, Ramiro Vaca, y Carmelo Algarañaz; Marcelo Moreno Martins y Miguel Terceros.

1: 40 p.m. | Las tribunas del Hernando Siles de La Paz se comienzan a poblar.

1:30 p.m. | La selección peruana ya se encuentra en el estadio Hernando Siles de La Paz.

* 1: 10 p.m. | La banca de suplentes está conformada por Carlos Cáceda, Alejandro Duarte, Miguel Araujo, Luis Advincula, Miguel Trauco, Pedro Aquino, Wilder Cartagena, Bryan Reyna,  Sergio Peña, Edison Flores, Andre Carrillo y Paolo Guerrero.

* 1:07 p.m. | Finalmente, Juan Reynoso decidió que Paolo Guerrero espere su turno en la banca.

* 1:06 p.m. | Los jugadores que quedaron fuera de la nómina son Oliver Sonne, Alexis Arias, Diego Romero, Andy Polo, Walter Tandazo, Santiago Ormeño, Matías Succar.

* 1:05 p.m. | El once de Perú ante Bolivia: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Alexander Callens, Marcos López; Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Joao Grimaldo, Franco Zanelatto; Piero Quispe y Gianluca Lapadula.

ONCE DE PERU ANTE BOLIVIA

* 1:00 p.m. | Buenas tardes, amigos de TvPerú Noticias. Hoy les llevaremos el minutoa minuto del partido entre Perú y Bolivia.

BOLIVIA VS PERÚ: LA PREVIA DEL PARTIDO POR ELIMINATORIAS

El duelo de Bolivia y Perú abren la quinta jornada de las Eliminatorias 2026. Será un choque de colistas y ambos urgidos de puntos para soñar en aterrizar en el próximo ecuménico de fútbol en 2026.

ASÍ LLEGA BOLIVIA

Bolivia está en el fondo de la tabla de posiciones, sin puntos, con 11 goles en contra y dos a favor. Ha perdido seis unidades claves de local (3-0 ante Argentina y 2-1 ante Ecuador) que la aleja del pelotón de clasificados.

La pobre campaña motivó el cambio de adiestrador, del argentino Gustavo Costas por el brasileño Antonio Carlos Zago.

El flamante técnico reconoció "el momento complicado que vive" el equipo boliviano, pero llamó a todos, jugadores, dirigentes e hinchas, a vestirse de un mismo color: la verde.

La consigna es ganar o ganar, porque perder tres puntos más pintarían un escenario catastrófico.

PERÚ BUSCA HACER HISTORIA

Perú está en el penúltimo lugar de la tabla de posiciones, con un punto (empate sin goles en la primera fecha ante Paraguay), cinco goles en contra y ni uno a favor.

El técnico de la bicolor, Juan Reynoso, sabe que su equipo está contra las cuerdas y piensa no solo en una victoria en La Paz, sino en otros tres más como local en el siguiente encuentro en Lima ante Venezuela.

"La intención es los seis puntos frente a Bolivia y Venezuela", afirmó al adiestrador peruano y consideró que "como fútbol peruano necesitamos reinventarnos" y que "un jugador sea importante en defensa y ataque".

La dura plaza de La Paz ha sido esquiva para Perú que en nueve partidos, desde la eliminatoria para México-70, cosechó siete derrotas y dos empates. En la eliminatoria para Rusia-2018, Bolivia venció 1-0, pero la FIFA le concedió los tres puntos a Perú, por la habilitación irregular de un jugador.