Perú ganó seis medallas en la Copa Panamericana de Judo Lima 2022

Los judokas Luciana Julca, Mateo Cóndor y Benjamín Galarreta ganaron 3 medallas de oro y 3 preseas de plata en la categoría Cadetes.
10:58 horas - Jueves, 15 Septiembre 2022

Perú tuvo un debut espectacular en la inauguración de la Copa Panamericana de Judo Lima 2022, al conseguir seis medallas: tres de oro y 3 de plata, dejando en alto el nombre del Perú en el torneo internacional.

Los judokas de las categorías -57 kg, -60 kg, -81 kg, -90 kg cadetes de Uruguay, Colombia, México, Estados Unidos y Perú; fueron las que dieron inicio al torneo, luchando punto por punto para ubicarse en la cima del podio.

Los peruanos Benjamín Galarreta (-81 kg), Luciana Julca (-57 kg) y Mateo Cóndor (-60 kg) se bañaron de oro, mientras que las preseas plateadas fueron de Iker Celis (-66 kg) y Jorge Suárez (-81 kg) y Sebastián Benites (-90 kg).

La judoka nacional derrotó a la colombiana Heidy Santillana en una lucha muy disputada, donde finalmente se quedó con el combate por ippon.  “Feliz, contenta por haberle dado esta medalla a mi país. La judoka colombiana fue una rival muy fuerte, pero me estuve preparando para esto. Espero darle más medallas al Perú”, señaló Julca.

El Open Panamericano Lima 2022 es un torneo que tiene el apoyo y subvención económica del IPD y suma puntos para que los judokas logren su tan ansiada clasificación a los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y a los Juegos Olímpicos París 2024. La Copa Panamericana Junior y Cadete, posiciona a los atletas de estas edades en el ranking Mundial.

"El objetivo es lograr la clasificación a los Panamericanos de Santiago y sumar puntos para las Olimpiadas de París, así como valorar a los que destacan para la selección mayor. La idea es sacar provecho de estos dos eventos en Lima e identificar a más chicos con condiciones y cuando nos falte uno en cualquier categoría ya sabremos a quién convocar”, señaló el jefe de entrenadores de la Federación Deportiva Peruana de Judo, Justo Noda.

El evento realizado por la Federación Peruana de Judo se inició con las competencias de Cadetes y al día siguiente con el Torneo Junior. El 17 y 18 de septiembre se desarrollará el Open Panamericano. Cabe recordar que en el mes de abril se realizó con éxito en nuestro país el Panamericano y de Oceanía, en las categorías Cadete, Junior y Senior Lima 2022.