Kimberly García ganó la ‘42nd Dudinská 50’ y logró nuevo récord mundial

Nuestra compatriota obtuvo la medalla de oro en la prueba de 35 km marcha femenina con un tiempo de 2h 37m 44s en Eslovaquia.

14:45 horas - Sábado, 25 Marzo 2023

Sigue imparable. Kimberly García, quien pertenece al Programa de Apoyo al Deportista permanente (PAD) del Instituto Peruano del Deporte (IPD), volvió a hacer historia, al ganar la prueba de los 35 km de marcha atlética y batir el récord mundial en la ‘42nd Dudinská 50’, este sábado 25 de marzo en Eslovaquia.

La atleta huancaína cronometró 2h 37m 44s para subirse a lo más alto del podio, entrando a la historia de este deporte. Esto gracias a que según el nuevo reglamento de la World Athetics, una vez retirada la distancia de los 50 km, la marca básica considerada en los 35 km de marcha como récord mundial era de 2:38:00, cifra que nuestra compatriota superó por 16 segundos.

“Hice un muy buen trabajo. Sabíamos que las carreras en Dudinská son de gran calidad. Estaba un poco preocupada por el clima porque había un fuerte viento, pero lo logré. Los últimos 15 kilómetros ya eran muy difíciles por la climatología. No sé dónde están mis límites. Todavía estoy trabajando en mí misma. En los Campeonatos del Mundo volveré a ir en ambas disciplinas. Antes del Mundial de Budapest, esta fue mi última prueba de 35 km, prefiero un poquito mis 20 km”, expresó después de su triunfo.

Detrás de la peruana terminó la china Liu Chung (2:40:06), mientras que el tercer lugar fue para la ecuatoriana Magaly Bonilla (2:46:32).

Además, con lo hecho hoy, Kimberly mejoró su marca personal, luego de conseguir el tiempo de 2:39:16 en la prueba de los 35 km del Mundial de Oregón, el año pasado.  La ‘42nd Dudinská 50’ fue la primera competencia de la atleta de 29 años, desde que ganó las dos medallas de oro en 2022 en el Mundial de Oregón, en los 20 km y 35 km.

La próxima meta de García es clasificar a los Juegos Olímpicos París 2024, en la prueba de los 20 km, debido a que en este evento no hay competencia de 35 km.

Antes participó en Río 2016, donde finalizó en el puesto 14, y en Tokio 2020, pero no pudo terminar la prueba.