No levantamos: Perú perdió 2-0 ante Argentina por la cuarta fecha de las Eliminatorias 2026

Con doblete de Lionel Messi, Argentina se impuso a Perú en el Estadio Nacional por la cuarta fecha de las Eliminatorias 2026.
Perú vs Argentina EN VIVO EN DIRECTO

Lionel Messi anotó dos goles en el primer tiempo del Perú vs Argentina. Foto: AFP

22:56 horas - Martes, 17 Octubre 2023

Perú no levanta cabeza. La bicolor sumó su tercera derrota consecutiva en las Eliminatorias 2026 tras caer 2-0 ante la campeonato del mundo, Argentina. Este nuevo traspié de la bicolor lo coloca en el penúltimo lugar de la tabla de posiciones. En tanto, la Albiceleste se mantiene invicta y líder de las clasificatorias.

Más allá de la derrota,  hay algo que genera preocupación. En estas cuatro fechas, la Selección Peruana no ha anotado un gol. No solo eso. ¡No ha pateado al arco rival! No lo decimos nosotros. Hasta MisterChip soltó un dato en la red social X (antes Twitter). "Perú ha enlazado 4 partidos consecutivos completos sin rematar a puerta en las Eliminatorias sudamericanas (Paraguay, Brasil, Chile y Argentina), mientras que entre sus 4 rivales han sumado 18 remates a puerta. No hay nada parecido en mi base de datos", publicó.

Para enfrentar a Argentina, Juan Reynoso realizó varias variantes. El equipo mostró otra actitud. Muy diferente al equipo opaco que jugó ante Chile. Peleó, hasta que apareció el mejor jugador del mundo.

A los 32, Messi con remate de izquierda abrió el marcador 1-0 para Argentina tras asistencia de Nicolás González. El gol enmudeció a los hinchas peruanos.

Fue el primer gol de "La Pulga" a Perú en eliminatorias mundialistas.

A pesar del marcador en contra, Perú no bajó los brazos y apostó por generar contragolpes para intentar igualar el marcador.

Pero Argentina encontró su segunda conquista otra vez en los pies de Messi a los 42. Leo aprovechó un centro de Enzo Fernández desde la banda izquierda para anotar su primer doblete en la clasificatoria.

En el segundo tiempo, Juan Reynoso hizo cuatro cambios de arranque. El equipo peruano mejoró, pero no alcanzó y eso que Argentina bajó la intensidad.

Argentina llegó a 12 puntos en el primer lugar de la eliminatoria seguido por Uruguay, Brasil y Venezuela con 7. Perú continuó en la novena plaza con una unidad.

PERÚ VS ARGENTINA: LOS GOLES DEL PARTIDO

PERÚ VS ARGENTINA: ALINEACIONES CONFIRMADAS

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría, Luis Abram, Nilson Loyola; Wilder Cartagena, Yoshimar Yotún, Franco Zanelatto, Andy Polo, André Carrillo y Paolo Guerrero.

Argentina: Dibu Martínez; Montiel, Cuti Romero, Otamendi, Tagliafico; De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Nico González; Messi y Julián Alvarez.

PERÚ VS ARGENTINA: MINUTO A MINUTO DEL PARTIDO

Minuto 90+4. Se terminó el partido

Minuto 90+2. Se mente a la cancha desde la tribuna.

Minuto 90. El árbitro dio cuatro minutos adicionales.

Minuto 88. Lionel Messi remate desde fuera del área que se va alto y por la izquierda tras asistencia de Lautaro Martínez.

Minuto 88. Se metió un hincha al campo.

Minuto 87 Falta de Wilder Cartagena contra Lionel Messi

Minuto 84. Tiro de esquina a favor de Perú. Yotun saca un centro al área, Renato Tapia dispara de cabeza, pero el balón se va fuera.

Minuto 80. Sergio Peña intentó un pase en profundidad pero André Carrillo estaba en posición adelantada.

Minuto 77. Cambios en Argentina. Lionel Scaloni realiza tres variantes. Ingresó Giovani Lo Celso por De Paul. Lautaro Martínez ingresó por Julián Álvarez, Marcos Acuña por Nicolás Tagliafico.

Minuto 75. Nicolás González le comete falta a Joao Grimaldo.

Minuto 74. Tarjeta amarilla a Luis Advíncula contra Enzo Fernández

Minuto 73. Wilder Cartagena le comete falta a Rodrigo De Paul.

Minuto 69. Nico González chocó con Renato Tapia. El argentino es atendido por los médicos

Minuto 67. Cambio en Perú. Ingresa Sergio Peña. Sale Franco Zanelatto.

Minuto 66. Falta de Messi contra Renato Tapia.

Minuto 58. Se anula el gol por posición adelantada.

Minuto 58. Se revisa el VAR.

Minuto 57. Gol de Argentina. Gol de Lionel Messi

Minuto 55. Franco Zanelatto intentó desde fuera del área, pero el balón se va desviado.

Minuto 53. Nicolás González intentó un pase en profundidad pero Julián Álvarez estaba en posición adelantada.

Minuto 51. Falta de Joao Grimaldo sobre Nicolás Tagliafico

Minuto 49. Falta contra Bryan Reyna. Lo comete Martínez Quarta.

Minuto 47. Cambio en Argentina: Germán Pezzella por Cuti Romero

10:04 p.m. Empezó el segundo tiempo

Cambios de Perú. Juan Reynoso hace cuatro cambios para el segundo tiempo.
Ingresa Renato Tapia por Anderon Santamaría
Ingresa Bryan Reyna  por Paolo Guerrero
Miguel Trauco por Nilson Loyola
Joao Grimaldo por Andy Polo

PERU VS ARGENTINA

TERMINÓ EL PRIMER TIEMPO. ARGENTINA 2-0 PERÚ

Minuto 45. Se ha dado dos minutos adicionales.

Minuto 44. Tarjeta amarilla para Yoshimar Yotun por falta contra De Paul, quien ha quedado tendido en el campo.

Minuto 42. Gol de Argentina. Enzo Fernández le gana a la defensa peruana, saca un centro atrás para Messi, quien define a placer.

Minuto 39. Paolo Guerrero inicia una jugada de ataque, le cede la pelota a Franco Zanelatto. 'Cuti' Romero le comete falta para frenarlo, pero el árbitro no cobra nada.

Minuto 35. Acciones paralizadas. 'Cuti' Romero piso a Paolo Guerrero.

Minuto 33. Cambio en Argentina. Ingresa Lucas Martínez por Gonzalo Montiel, que se va lesionado.

Minuto 32. Gol de Argentina. Lionel Messi remata desde el centro del área tras un centro de Nicolás González.

Minuto 31. Paolo Guerrero sufrió una falta.

Minuto 29. Ufffff. Paolo Guerrero casi sorprende a Dibu Martínez. El capitán sacó un potente remate de larga distancia. El balón se fue a las justas por encima del travesaño.

Minuto 23. Falta de André Carrillo contra Rodrigo De Paul.

Minuto 20. Zanelatto trata de desmarcarse, pero le comete falta a Gonzalo Montiel.

Minuto 17. Perú genera peligro en el área de Argentina. Paolo Guerrero dispara a quemarropa  y 'Dibu' se queda con el balón. Aunque el juez asistente cobró posición adelantada.

Minuto 12. Luis Abram asustó el arco de Argentina. Hay saque de meta para la visita.

Minuto 11. Pedro GAllese se queda con el balón tras tiro libre de Messi

Minuto 10. Tiro libre a favor de Argentina. Lionel Messi será el encargado de ejecutar el disparo.

Minuto 6. Luis Advíncula corta una jugaa de Nico González.

Minutoo 5. Tiro libre a favor de Argentina tras una falta de Wilder Cartagena contra Romero.

Minuto 4. Lionel Messi probó de larga distancia, pero el balón se va fuera del área.

Minuto 2. 'Cuti' Romero queda mal tras chocar con Paolo Guerrero.

9:00 p.m. Empezó el partido entre Perú y Argentina.

* Himno Nacional de Perú

* Himno Nacional de Argentina

* Fuegos artificiales antes de los himnos nacionales

* Los equipos ya están en el campo de juego del Estadio Nacional

* Se escucha 'Contigo Perú' en los parlantes del Estadio Nacional y la gente acompaña la canción.

* 8:15 p.m. Perú y Argentina salen a calentar al campo del Estadio Nacional.

* La formación confirmada de Perú ante Argentina: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría, Luis Abram, Nilson Loyola; Wilder Cartagena, Yoshimar Yotún, Franco Zanelatto, Andy Polo, André Carrillo y Paolo Guerrero.

* La formación confirmada de Argentina ante Perú: Dibu Martínez; Montiel, Cuti Romero, Otamendi, Tagliafico; De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Nico González; Messi y Julián Alvarez.

* 7;15 p.m. La Selección Peruana acaba de llegar al Estadio Nacional para enfrentar a Argentina por la cuarta fecha de las Eliminatorias 2026

* Así luce el vestuario de la Selección Peruana.
paolo guerrero

PERÚ VS ARGENTINA: LA PREVIA

La Selección Peruana llega a este encuentro goleado tras una decepcionante actuación ante Chile en Santiago. El equipo de Juan Reynoso tendrá al frente a la actual campeona del mundo y líder de las presentes Eliminatorias 2026: Argentina.

Con dos derrotas y un empate, Perú llega golpeado tras caer de visita 2-0 con Chile.

ASÍ LLEGA PERÚ

La selección peruana solo ha podido cosechar un punto en el inicio de la larga eliminatoria. Empató sin goles en Asunción contra Paraguay y encajó dos derrotas (1-0) ante Brasil en Lima y frente a Chile (2-0).

El técnico Juan Reynoso es criticado por su sistema de juego ultradefensivo. Perú no ha anotado en el premundial y el veterano goleador Paolo Guerrero está llamado a romper la mala racha.

SELECCIÓN PERUANA

"Esperamos un partido ante un rival en excelente momento. Argentina es un equipo que sabe a lo que juega y que no solo depende de Messi", dijo Reynoso en conferencia de prensa.

"Se han jugado tres partidos. Jugamos en casa, tenemos que prepararnos bien. No podemos cometer los mismos errores", aseguró Guerrero.

El artillero peruano es jugador clave de Liga de Quito, que disputará la final de la Copa Sudamericana ante el brasileño Fortaleza el 28 de octubre en Uruguay. En las semifinales fue figura al anotar dos de los tres goles de la serie.

Argentina mantiene un invicto de 17 partidos contra Perú por eliminatorias (11 victorias y 6 empates).

La última victoria de Perú ante Argentina (1-0) fue en junio de 1985 por las clasificatorias al Mundial de México-1986 con Diego Maradona en el campo.

• Uruguay: 11:00 p. m.
  • España: 04:00 a. m. (miércoles 18 de octubre)
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 7:00 p. m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 10:00 p. m.

ASÍ LLEGA ARGENTINA

Sin tener como titular a Lionel Messi, Argentina viene de ganar de local 1-0 a Paraguay. Los albicelestes son favoritos para superar en el duelo a un disminuido plantel peruano que necesita con urgencia sumar de a tres para salir del fondo de la tabla.

El técnico Lionel Scaloni esperará hasta minutos antes del partido para confirmar si Messi será titular. Ante Paraguay el astro argentino ingreso en el complemento y disputó cuarenta minutos de partido.

Messi "está bien, se está entrenando. Tomaremos la decisión mañana (martes). Si está bien, jugará, que es lo que todos queremos", dijo Scaloni en conferencia de prensa.

paulo dybala

El astro de la selección argentina ha tenido muy pocos minutos de juego después de su participación estelar con el gol del triunfo para el 1-0 sobre Ecuador en la primera fecha de la eliminatoria.

En la segunda fecha no jugó en La Paz contra Bolivia (3-0) y luego no disputó cinco cotejos en Inter Miami en la MLS.

La invicta selección argentina no recibe goles en la actual edición de las Eliminatorias Sudamericanas.

"El futbolista peruano culturalmente e históricamente tiene buen trato con la pelota. Tienen un ataque elaborado. Bajo ningún concepto hay que pensar que el partido está ganado", declaró Scaloni

"Pensamos que es un buen rival y nos va a poner las cosas difíciles", agregó.

La última vez que Perú y Argentina se enfrentaron en Lima por las clasificatorias fue el 18 de noviembre de 2020. El partido culminó con un triunfo 2-0 a favor de la 'albiceleste'. Ganó en Lima por primera vez en 16 años.

La nota anecdótica de cara a este partido la dieron diez chamanes peruanos que hicieron un conjuro a un lado del estadio para truncar el juego de Messi.

PERÚ VS ARGENTINA: LOS ÚLTIMOS ENFRENTAMIENTOS EN LIMA

• Eliminatorias para Qatar 2022: Perú vs. Argentina 0-2
  • Eliminatorias para Rusia 2018: Perú vs. Argentina 2-2
  • Eliminatorias para Brasil 2014: Perú vs. Argentina 1-1
  • Eliminatorias para Sudáfrica 2010: Perú vs. Argentina 1-1
  • Eliminatorias para Alemania 2006: Perú vs. Argentina 1-3
  • Eliminatorias para Corea - Japón 2002: Perú vs. Argentina 1-2
  • Eliminatorias para Francia 1998: Perú vs. Argentina 0-0