Argentina ganó 1-0 a Paraguay y lidera la tabla de posiciones de las Eliminatorias 2026

Con gol de Nicolás Otamendi, Argentina se impuso 1-0 a Paraguay en el Más Monumental por la tercera jornada de Eliminatorias 2026.
20:01 horas - Jueves, 12 Octubre 2023

La campeona del mundo Argentina sigue su marcha perfecta en las Eliminatorias 2026 al vencer a Paraguay por 1-0 el jueves en Buenos Aires por la tercera fecha.

Un solitario gol del defensa Nicolás Otamendi a los tres minutos de iniciado el partido en el estadio Monumental, le alcanzó al equipo del DT Lionel Scaloni para sumar su tercer triunfo en tres fechas en el premundial, pese a la ausencia en la oncena titular de Lionel Messi y la baja del 'fideo' Angel Di María.

De esta manera Argentina lidera en solitario el clasificatorio con nueve unidades, mientras que Paraguay está con un punto en tres partidos en octavo lugar entre diez selecciones.

Además, el arquero Emiliano 'Dibu' Martínez lleva 622 minutos sin recibir goles, la racha más extensa para un portero de la Albiceleste, al que no le anotan desde la final del Mundial de Catar-2022.

ARGENTINA SORPRENDIÓ DE ENTRADA

Pero las precauciones tomadas por el debutante DT guaraní, Daniel Garnero, para frenar al campeón del mundo se desmoronaron en la primera llegada a fondo del local, cuando Rodrigo de Paul mandó un tiro de esquina abierto y a espaldas de todos surgió Otamendi para vencer a Coronel con una volea que entró por el primer palo del portero visitante.

Intentó reaccionar Paraguay con presión alta, pero Argentina respondió con un juego más dinámico, con la tenencia del balón, con paciencia para manejarlo y elaborar, a partir de las escaladas de Nico González por la izquierda y la habilidad de Alexis Mac Allister para encontrar siempre un destinatario seguro.

argentina celebra

A partir de la media hora se vio lo mejor de Argentina, que mereció marcar otro gol, en un remate de Lautaro que se desvió en un defensor cuando buscaba el ángulo; luego lo tuvo Nico González con un cabezazo que tapó Coronel, De Paul sacudió el palo izquierdo con un derechazo combado y por último González rozó el poste con un zurdazo cruzado.

PARAGUAY SIN REACCIÓN

La superioridad del campeón del mundo quedaba expuesta en la mayor cantidad de situaciones generadas, la abrumadora posesión (76 por ciento) del balón y dominio territorial, sobre un combinado paraguayo que no consiguió patear al arco en toda la primera parte.

A los 53 minutos, el ingreso de Lionel Messi enloqueció al público, que le prodigó una ovación, y el astro buscó retribuir el apoyo con dos jugadas de su sello.

La 'Pulga' sorprendió a Coronel con un tiro de esquina que casi convierte en gol olímpico, pero el balón rebotó en el segundo palo, y ya en tiempo de descuento ejecutó uno de sus clásicos tiros libres frontales, pero otra vez el caño le negó el festejo, cuando el barbado portero guaraní sólo podía observar el desenlace.

Paraguay tendría a los 51 minutos su única acción clara de toda la noche, con un pelotazo al que Ramón Sosa picó habilitado y definió con un tiro rasante, pero la pelota dio en la espalda de 'Dibu' Martínez y se fue desviada.

ARGENTINA GANÓ

Aunque se plantó más adelantado y buscó ser más ofensivo en busca del empate, Paraguay no pudo contar con la pelota, el elemento necesario para inquietar a los campeones del mundo, que generaban cánticos de "olé, olé" en el público al pasarse una y otra vez el balón sin que los guaraníes pudieran recuperarlo.

No hubo sorpresa y Argentina cumplió con una victoria lógica, más amplia en el desarrollo que en el marcador, incluso sin depender de Messi, y Paraguay volvió a mostrarse escaso de creatividad y sin poder de fuego, defectos que deberá tratar de paliar 'Dani' Garnero luego de un arranque poco propicio en el premundial.

LIONEL MESSI

(Con información y fotos de AFP)

ARGENTINA VS PARAGUAY: INCIDENCIAS DEL PARTIDO

95':  FIN DEL PARTIDO
Argentina ganó sus últimos 7 partidos

94': Tiro de esquina de Argentina, lo saca la defensa paraguaya.
92': Leo Messi le pega... Iba a ser gol, pero choca en el palo
91: Falta a Messi. Tirará tiro Libre desde el borde del área paraguaya.
89': Messi remata desde fuera del áreapero lo bloquean con efectividad.
88': Gonzáles se pierde una oportunidad  rematando cerca al arco por el costado. Messi tira corner muy largo, sale afuera.
86': Paraguay se desespera y mete faltas, marcando velozmente
82': Argentina toca y toca y la multitud de hinchas grita  "Olé, Olé... Olé"
80': Molina (ARG) intenta llegar al arco paraguayo sin éxito.
78': Paraguay se acerca al área de Argentina.
74': "Dibu" Martínez se acaba de convertir en el arquero de la selección Argentina que más minutos tuvo al arco invicto sin goles. El último en hacerle un Gol fue Mbappé en la final de la Copa del Mundo.
72': Argentina se va encontrando toque a toque, mientras domina el partido
70': Messi busca inventar una buena jugada pero no lo logra. La defensa Paraguaya está muy atrás.
67': De Paul estuvo muy cerca pateando a un lado del arco, el arquero la sacó. Tiro de esquina de Messi
61: Gonzáles estaba muy cerca al arco, pero la defensa paraguaya logró sacar la pelota. Tiro de esquina para Argentina.
59': Paraguay intenta atacar pero el juez de línea indica que su jugada está adelantada
55': De paul le pasa a Messi quien le iba a pegar al arco, pero lo cortan. Lateral para Argentina.

54' Messi se aproximó al área pero no se encontraron con los delanteros.
53': Entra Messi por Julian Álvarez. Otamendi le da la cinta de Capitán.
52': Tiro deesquina de paraguay, con Cabezaso de balbuena sin potencia.
49': Messi se coloca la camiseta argentina.
47': Falta contra Nicolás Gonzáles: tiro Libre Argentino, cerca al arco paraguayo. Es cortado por la defensa.
46': Lionel Messi se para para calentar

45+1': FIN DEL PRIMER TIEMPO
45': Nicolás Gonzales la pega super cerca pero pasa alado del palo
44': Argentina domina el partido con toque y toque. Paraguay se tira para atrás.
42': El palo salva a Paraguay, que se salva de milagro
39': Tagliafico se tropieza y pierde la posibilidad de entrar al área de peligro.
38': Argentina llega y llega al área de peligro. El arquero paraguayo salvó el gol de Lautaro.
37': Mac Callister  remata sin suerte, se cae en el área paraguaya y reclama penal.
36': Tiro de esquina para Argentina.   Hinchas corean "Dale Campeón" varias veces seguidas.
35': Argentina es muy táctico en su medio campo
34': Tiro libre se da en pases, no se encuentran los delanteros argentinos.
32': Falta de Campusano. Tiro Libre para Argentina
30': Pase de Julian y Lautaro dispara. Lo desvía un defensa paraguayo
26': Lautaro patea al arco estando solo y el arquero la tapa. Declaran la jugada adelantada.
25': Julian Álvarez patea al arco corriendo muy velozmente por la banda derecha pero el arquero la saca, sin embargo igual no iba a entrar al arco. Muy cerca.
24': Centro de Victor Sánchez (PAR) es sacado rápidamente por los defensas.
22': De PAUL en tiro libre:  la pelota queda frente al arco pero la defensa paraguaya la saca.
20': Argentina toca y toca, intentando encontrar espacios.

MESI ESTA EN LA BANCA DE SUPLENTES
Messi en la Banca de Suplentes. Foto:AFP

18' Julan A. intenta llegar al área or el costado derecho pero es muy difícil ahora que la defensa paraguaya se ha cerrado más .
15': Argentina llega de nuevo al área con facilidad . Lautaro Martínez se la pierde estando solito contra el arquero paraguayo quien la atrapa al ras del césped.
13' Argentina presiona bastante y llega al área paraguaya con Julian Álvarez
11': Tiro libre para Paraguay: No llega a nada.
9': Argentina presiona bastante y rodea el área paraguaya, pero se demoran mucho en patear, la defensa paraguaya es sólida
7'  Tarjeta Amarilla para Enzo Fernández (ARG)

5': GOL DE ARGENTINA
de Nicolás Otamendi

GOL DE OTAMENDI

1': COMIENZA EL PARTIDO

0': Cantan los Himnos, Los Hinchas Argentinos cantan con euforia.

ARGENTINA VS PARAGUAY: ALINEACIONES

Argentina: Emiliano Martínez; Nicolás Tagliafico, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nauhuel Molina; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Alister; Nicolás González, Julián Álvarez y Lautaro Martínez.

Paraguay:  Carlos Coronel: Iván Ramírez, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Junior Alonso; Matías Espinoza, Álvaro Campuzano, Richard Sánchez; Miguel Almirón, Ramón Sosa y Adam Sosa.

Así llega Argentina

El astro de la selección argentina ha tenido muy pocos minutos de juego después de su participación estelar con el gol del triunfo para el 1-0 sobre Ecuador en la primera fecha de la eliminatoria, y ya no jugó contra Bolivia (3-0), para luego faltar en cinco cotejos en Inter Miami en la MLS estadounidense, con apenas 72 minutos disputados en el último mes.

Tras ser reemplazado contra Ecuador el 7 de septiembre pasado, una situación que encendió las alarmas porque es sabido que a Messi no le gusta dejar la cancha antes del pitazo final, el propio capitán de la albiceleste advirtió que "no será la primera vez que no juegue todos los minutos".

En principio, Messi se entrenó de manera normal el martes y sin evidenciar molestias.

En caso de que Messi no esté disponible para jugar, Argentina deberá elaborar un plan alternativo sin su mayor figura, algo que ya sucedió en la segunda fecha, cuando se impuso sin problemas a Bolivia por un rotundo 3-0 en La Paz.

Así está Paraguay

Enfrente del campeón del mundo estará una selección de Paraguay que empezó en baja forma el camino al Mundial en Norteamérica, con un discreto empate 0-0 en Asunción contra Perú y una derrota en Venezuela (0-1), resultados que terminaron por costarle la salida al DT argentino Guillermo Barros Schelotto.

Su reemplazante es otro entrenador argentino, Daniel Garnero, con una larga trayectoria en el fútbol guaraní, en su primer partido al frente de la Albirroja podría disponer un dispositivo 4-1-4-1 para tratar de frenar a Argentina.

Para tratar de resolver la anemia ofensiva, Garnero convocó a Adam Bareiro, que lleva 16 tantos en 42 cotejos con San Lorenzo de Argentina, pero no había sido tenido en cuenta por el 'Mellizo' Barros Schelotto.

La gran figura paraguaya es el volante Miguel Almirón, de gran rendimiento en el inglés Newcastle, que viene de golear al PSG francés (4-1) con un tanto suyo por la Liga de Campeones de Europa.

Argentina vs Paraguay:  ¿A qué hora se juega el partido por Eliminatorias?

El duelo entre Argentina vs Paraguay se jugará en el estadio Más Monumental, en Buenos Aires, a partir de las 6:00 p.m. (hora peruana). En territorio argentino y paraguayo empieza a las 8:00 p.m.

¿Qué canal transmite el Argentina vs Paraguay?

El cotejo de Argentina vs Paraguay será transmitido en Perú por Movistar Plus (Canal 6 y HD 706). En territorio argentino lo puedes seguir en TyC Sports y Televisión Pública. Además, por la plataforma de streaming de TyC Sports Play. En territorio paraguayo GEN.

Otros canales para verlo en Sudamérica: Brasil (Globo), Bolivia (Tigo Sports 3), Chile (Paramount Plus), Colombia (Caracol y RCN), Ecuador (El Canal del Fútbol y Teleamazonas), Uruguay (AUF TV, Antel TV y DirecTV Sports) y Venezuela (ByM Sport, SimpleTV y Venevisión).

Argentina vs Paraguay: alineaciones probables

Argentina:  Emiliano Martínez - Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico - Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister y Enzo Fernández - Lionel Messi o Julián Álvarez, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Paraguay: Miguel Coronel - Iván Ramírez, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Junior Alonso y Matías Espinoza - Miguel Almirón, Álvaro Campuzano, Richard Sánchez y Ramón Sosa - Adam Bareiro. DT: Daniel Garnero.