Se define en Matute: Universitario empató 1-1 con Alianza Lima en la primera final de la Liga1

Álex Valera y Gabriel Costa anotaron en el Monumental. El título nacional se definirá este miércoles 8 de noviembre en el Alejandro Villanueva.
Universitario vs Alianza Lima

El primer tiempo terminó igualado sin goles. Foto: LigaFutProf

22:09 horas - Sábado, 4 Noviembre 2023

En el último suspiro, Alianza Lima empató 1-1 con  Universitario de Deportes en la primera final de la Liga1 Betsson, que se jugó en el estadio Monumental ante más de 50 mil personas. Los goles fueron anotados por Álex Valera y Gabriel Costa.

El partido de vuelta entre blanquiazules y cremas se jugará este miércoles, 8 de noviembre, en el estadio Alejandro Villanueva, a partir de las 8:00 p.m. (hora peruana). ¿Cómo se define al campeón? Si continúa la igualdad hasta el minuto 90, no habrá tiempo suplementario. De frente se irán a los penales.

El empate dejó un sabor amargo en Universitario. El cuadro crema fue superior desde el pitazo inicial, pero le costó plasmarlo en el marcador. Álex Valera inquietó el arco de Alianza Lima en varias ocasiones. Incluso, le anularon un gol por una falta contra Ángelo Campos en la jugada previa. Edison Flores también tuvo la oportunidad, pero el arco no quería abrirse para la 'U'.

En el segundo tiempo, la historia no cambió mucho. La 'U' siguió teniendo la posesión del balón. El técnico blanquiazul, Mauricio Larriera, realizó algunas variantes para darle mayor peso a su zona de ataque.

Universitario siguió en lo suyo. Inquietando el arco de Alianza Lima. Hasta que llegó una jugada polémica. Los jugadores de la 'U' reclamaron una mano de Hernán Barcos dentro del área. El árbitro Kevin Ortega tras revisar la jugada en el VAR cobró la pena máxima. Álex Valera fue el encargado de transformarlo en gol.

Entonces, Jorge Fossati realizó algunos cambios. Sacó a Edison Flores, Piero Quispe y Álex Valera. Los cremas perdió.

Carlos Zambrano debió irse a las duchas tras una falta contra Horacio Calcatera, pero el árbitro tan solo le mostró la amarilla. Le perdonó la vida.

Y, en el único remate al arco llegó el gol de Alianza Lima. Todo empezó en el mediocampo con Pablo Sabbag, quien cedió el balón a Bryan Reyna, que desbordó hasta llegar al área de Universitario y le dejóla pelota a Gabriel Costa, quien remató al arco para silenciar el Monumental.

UNIVERSITARIO VS ALIANZA LIMA: REVIVE EL CLÁSICO

UNIVERSITARIO VS ALIANZA LIMA: ALINEACIONES CONFIRMADAS

Universitario: José Carvallo; Aldo Corzo, Williams Riveros, Matías Di Benedetto; Rodrigo Ureña, Pérez Guedes, Andy Polo, Nelson Cabanillas, Piero Quispe; Edison Flores; Alex Valera.

Alianza Lima: Ángelo Campos; Gino Peruzzi, Pablo Míguez, Yordi Vílchez, Ricardo Lagos;Josepmir Ballón, Jesús Castillo, Jairo Concha; Aldair Rodríguez, Franco Zanelatto y Hernán Barcos.

UNIVERSITARIO VS ALIANZA LIMA: MINUTO A MINUTO DEL PARTIDO

Final del partido. Universitario 1-1 Alianza Lima. EL partido se define en Matute.

Minuto 45 + 3. Bryan Reyna metió una diagonal, le deja el balón en el área a Gabriel Costa, quien define y anota la igualdad.

Minuto 45 + 3: GOOOL DE ALIANZA LIMA. Anotó Gabriel Costa.

Minuto 90. Tarjeta amarilla para Carlos Zambrano por falta contra Horacio Calcaterra, a quien le jaló la camiseta y golpeó.

Minuto 89. Cambio en Universitario. Ingresó Emanuel Herrera por Álex Valera.

Minuto 88. El clásico se jugará seis minutos más.

Minuto 85. Cambio en Alianza Lima. Ingresó Gabriel Costa por Hernpan Barcos.

Minuto 84. Se metió un hincha para tomarse una foto a Pierto Quispe. La Policía y la seguridad tienen que intervenir.

Minuto 84. Cambios en Universitario. Ingresó Horacio Calcaterra por Piero Quispe y Jorge Murrugarra por Martín Pérez Guedes.

Minuto 84. Lateral que cobra Andy Polo.

Minuto 80. Falta de Carlos Zambrano contra Piero Quispe

Minuto 76. Cambio en Alianza Lima. Ingresó Pablo Sabbag por Aldair Rodríguez.

Minuto 76. Tarjeta amarilla para Aldair Rodríguez por falta contra Piero Quispe.

Minuto 76. Valera y Ballón chocan cabeza.

Minuto 75. Cambio en Universitario. Ingresó Luis Urruti por Edison Flores.

Minuto 75. Se arma una pequeña trifulca entre los jugadores de Alianza Lima y Universitario.

Minuto 74. Falta de Aldair Rodríguez contra Piero Quispe.

Minuto 68. Se reanudó el partido.

Minuto 67. Rodrigo Ureña está lesionado. Se paraliza las acciones en el Monumental.

Minuto 63. GOOOOL DE UNIVERSITARIO. Álex Valera convierte el primero de los cremas desde los doce pasos.

Minuto 62. Cambio en Alianza Lima. Ingresó Carlos Zambrano por Jesús Castillo.

Minuto 61. El árbitro tras revisar el VAR cobra penal. Tarjeta amarilla para Hernán Barcos.

Minuto 59. El árbitro Kevin Ortega revisará el VAR.

Minuto 57. El árbitro se comunica con el VAR.

Minuto 56. Disparo de Andy Polo. Los jugadores de Universitario reclaman mano de Hernán Barcos, pero el goleador de Alianza Lima afirma que fue en el pecho

Minuto 54. Falta de Aldair Rodríguez contra Piero Quispe.

Minuto 54. Nelson Cabanillas saca un centro al área, pero Hernán Barcos despeja el balón.

Minuto 53. Se reinicia el juego. Hay tiro de esquina a favor de Universitario.

Minuto 52. Ángelo Campos se queja de una molestia. Se le atienden en el campo.

Minuto 51. Ángelo Campos manda afuera el balón tras un disparo de Edison Flores. Hay tiro de esquina a favor de Universitario.

Minuto 48'. Pérez Guedes sacó un centro, Alex Valera remató de cabeza, pero el balón se va fuera.

Minuto 47'.  Aldair Rodríguez intentó un pase en profundidad pero Bryan Reyna estaba en posición adelantada.

9:13 p.m. Empezó el segundo tiempo. Universitario 0-0 Alianza Lima.

* Cambio en Alianza Lima. Ingresaó Bryan Reyna por Franco Zanelatto.

UNIVERSITARIO VS ALIANZA LIMA

Minuto 45+8'. Acabó el primer tiempo.

Minuto 45 + 7'. Hay tiro de esquina para Universitario. Campos despeja el balón.

Minuto 45 +6'. Pese a que solo dieron cinco minutos, el partido se sigue jugando.

Minuto 45+ 4'. Álex Valera gana una pelota aérea. El rebote lo agarra Edison Flores, quien saca un remate cruzado, pero el balón se va fuera.

Minuto 45 +2'. Martín Pérez Guedes y Ricardo Lagos se pecharon. El árbitro les llama la atención

Minuto 45 +1'. Le sacaron tarjeta roja a Ignacio BArbosa, preparador físico de Alianza Lima por reclamar.

Minuto 45. Tiro libre a favor de Alianza Lima. Aldo Corzo la manda afuera del campo.

Minuto 44. Falta de Nelson Cabanillas contra Franco Zanelatto.

Minuto 42. El árbitro Kevin Ortega va dar cinco minutos adicionales.

Minuto 40. Universitario llega al área de Alianza Lima por intermedio de Andy Polo. Ricardo Lagos fuerza la jugada para que el balón se vaya fuera del campo. Hay tiro de esquina a favor de los cremas.

Minuto 37. Diego Ureña trata de sorprender de larga distancia. El balón dse va fuera.

Minuto 35. Nueva llegada de Universitario. Pérez Guedes saca un centro a Álex Valera, quien no puede conectar. El balón se va fuera.

Minuto 33. Lateral a favor de Alianza Lima.

Minuto 29. Falta de Jesús Castillo contra Pérez Guedes

Minuto 26. Centro de Nelson Cabanillas para Álex Valera, quien le pegó mal y el balón se fue fuera.

Minuto 19. El técnico Jorge Fossati muy molesto con el árbitro.

Minuto 18. El árbitro Kevin Ortega anula el gol tras revisar el VAR. El juez dice que hay falta de Álex Valera contra Ángelo Campos.

Minuto 17. GOOOOL DE UNIVERSITARIO. Edison Flores dispara al arco y el balón rebota en Álex Valera, quien anota.

Minuto 15. Se reanudaa el partido.

Minuto 14. Aldair Rodríguez presenta un pequeño sangrado en el labio.

Minuto 12. Aldair Rodríguez y Aldo Corzo chocaron sus cabezas al tratar de ganar un balón aéreo. Ambos quedan tendidos en el campo.

Minuto 11. Jairo Concha gana un rebote de Williams Riveros y saca un centro al área para Hernán Barcos, que no llega acomodarse bien para pegarle al balón.

Minuto 10. Nelson Cabanillas saca un centro al área chica. El arquero de Alianza Lima se queda con el balón.

Minuto 8. Los jugadores de Universitario reclaman mano de Aldair Rodríguez. El árbitro considera que en la jugada previa hubo falta de Aldo Corzo. Hay saque del arquero.

Minuto 7. Jospemir Ballón le comete falta a Piero Quispe. El árbitro cobra tiro libre.

Minuto 5. Martín Pérez Guedes intenta sorprender al arquero de Alianza Lima, quien se queda con el balón..

Minuto 2. Hay tiro de esquina a favor de Universitario. Pérez Guedes manda un centro, pero la defensa de Alianza Lima despeja el balón.

Siendo las 8:01 p.m., el partido entre Universitario y Alianza Lima empezó

* Jorge Fossati se acerca a Mauricio Larriera para saludarlo. Se abrazan los técnico de Universitario y Alianza Lima.

* Los protagonistas del clásico ya se encuentran en el campo.

* Fuegos artificiales desde la tribuna oriente del estadio Monumental.

* Ángelo Campos salió con la bandera de Alianza Lima al campo del Monumental.

* Siendo las 7:10 p.m., el plantel de Alianza Lima salió al campo a calentar en el campo del Monumental.

* Así luce el vestuario de Universitario en la previa del partido.

* A una hora del partido, el estadio Monumental comienza a llenarse.

ESTADIO MONUMENTAL

* 6:15 p.m. Ambos equipos ya se encuentran en el estadio Monumental.

LA PREVIA DEL CLÁSICO PERUANO ENTRE UNIVERSITARIO VS ALIANZA LIMA

Universitario de Deportes quiere romper esa mala racha de no salir campeón hace varios años. La última vez que el cuadro crema alzó el título nacional fue en 2013.

Alianza Lima es el actual bicampeón del fútbol peruano y sueña con alcanzar el tricampeonato.

En el 2023, Universitario y Alianza Lima se han encontrado dos veces. En el primer partido, los íntimos ganaron 2-1 a los cremas en el estadio Monumental con goles de  Pablo Sabbag y Gabriel Costa El descuento marcó  Luis Urruti. En el segundo duelo, los compadres terminaron igualados sin goles.

Uruguay: 10:00 p.m.
España: 02:00 a.m. (domingo 5 noviembre)
Estados Unidos (Los Ángeles): 6:00 p.m.
Estados Unidos (Nueva York): 9:00 p.m
.

DT DE UNIVERSITARIO ASEGURA QUE SU EQUIPO ES CONFIABLE

“Feliz y agradecido a Dios de estar en estas instancias. Es también gracias a los valores que ha tenido este grupo de futbolistas durante todo el año; hemos pasado por momentos complicados y nunca he visto a este plantel decepcionar, ni de local ni en internacional”, dijo Jorge Fossati, técnico de la 'U' en la previa.

“Por todo lo que he visto durante este año llego con esa gran expectativa, gran optimismo, más allá del respeto que merece el rival, porque a mí los hechos me dicen que nuestro equipo es absolutamente confiable”, agregó.

UNIVERSITARIO VS ALIANZA LIMA: POSIBLES ALINEACIONES

Alianza Lima: Ángelo Campos; Gino Peruzzi, Carlos Zambrano, Yordi Vílchez, Ricardo Lagos; Josepmir Ballón, Jesús Castillo, Jairo Concha; Aldair Rodríguez, Bryan Reyna y Hernán Barcos.