Chile se quedó con el 'Clásico del Pacífico': ganó 2-0 a Perú por las Eliminatorias 2026

Con un gol de Diego Valdés y un autogol de Marcos López, Chile se impuso 2-0 a Perú en el Monumental de Santiago por la tercera jornada de las Eliminatorias 2026.
CHILE 2-0 PERÚ (12/10/2023)

Perú sigue sin ganar a Chile en Santiago por Eliminatorias. Foto: @SelecciónPerú

21:00 horas - Jueves, 12 Octubre 2023

"Fue un partido para el olvido", dijo Paolo Guerrero al finalizar el duelo en el estadio Monumental de Santiago. El capitán de la Selección Peruana no lo pudo resumir mejor, el mal desempeño que tuvo la bicolor frente a la "Roja". Por la tercera fecha de las Eliminatorias 2026,  Perú cayó 2-0 ante Chile y se quedó -una vez más- con el 'Clásico del Pacífico'.

La derrota en Santiago nos dejó un sabor amargo en la boca. El equipo de Juan Reynoso solo ha sumado un punto en las tres primeras fechas, eso se debe principalmente a que sale a defenderse y, a veces, se comenten algunos errores que nos cuestan muy caro, tal como lo ocurrió en Santiago. No solo eso. Nos volvemos mezquinos y nos olvidamos de rematar al arco. Lo que se escribió en la pizarra, no se plasmó en la cancha. Felizmente tenemos a Pedro Gallese para evitar que nos llenen la canasta. Realmente, la bicolor tuvo un partido para el olvido, tal como lo dijo Paolo Guerrero.

¡Ojo! No nos olvidemos que varios jugadores están en deuda. Su rendimiento ha sido bajísimo.

La Roja abrió la cuenta en el 74, cuando el centrocampista Diego Valdés cazó un centro de Erick Pulgar. Un autogol del peruano Marcos López sentenció el encuentro en el 90+1.

Chile es quinto con cuatro puntos, mientras que Perú se hunde en el noveno puesto con una sola unidad, solo por encima de Bolivia.

Para la cuarta fecha, el próximo martes, Chile visitará a Venezuela, y horas más tarde Perú será local frente a Argentina, que marcha en el primer lugar de las Eliminatorias Sudamericanas.

El técnico de la bicolor tiene cinco días para replantear las cosas y cambiar la cara ante la Albiceleste. Así sea.

PERÚ VS CHILE: INCIDENCIAS DEL PARTIDO POR ELIMINATORIAS

Terminó el partido. Chile 2-0 Perú por la tercera jornada de Eliminatorias 2026

Minuto 90+1. AUTOGOL DE PERÚ. Marco López la metió en su propio arco.

Minuto 90. El árbitro Wilmar Roldán ha dado cuatro minutos adicionales.

Minuto 89. Luis Abram le cometió falta a Alexis Sánchez en zona defensiva.

Minuto 86. Perú se animó y comenzó a llegar al área de Chile. Luis Advíncula dispara de larga distancia pero el balón rebota en la defensa chilena.

Minuto 82. Perú trata de llegar al área con Bryan Reyna, quien le cede el balón a Paolo Guerrero. La defensa de Chile corta la jugada.

Minuto 79. Cambio en Perú. Ingresó Bryan Reyna por Aldo Corzo.

Minuto 79. Cambios en Chile. Ingresó Alexander Aravena por Ben Brereton. Entró Charles Aranguiz por Víctor Méndez.

Minuto 74. Gol de Chile. Diego Valdés marca el primero de los locales tras un tiro de esquina. Otra vez la pelota parada.

Minuto 73. Perú cede un tiro de esquina.

Minuto 71. André Carrillo llegó con peligrosidad al área rival. El arquero de Chile tuvo que salir para cortarle la jugada.

Minuto 70. Alexis Sánchez remate con la derecha desde fuera del área, pero Gallese no tiene problemas para quedarse con el balón.

Minuto 69. Marcos López se recuperó y continúa en el campo.

Minuto 68. Hay tres cambios en Perú. Ingresó André Carrillo por Miguel Trauco. Wilder Cartagena por Christofer Gonzales y Anderson Santamaría por Carlos Zambrano.

Minuto 66. Carlos Zambrano también acusa una lesión en el muslo. Pidió su cambio.

Minuto 65. Pedro Gallese se queda con el balón tras un centro al área

Minuto 64. Marcos López acusa una lesión.

Minuto 60. Ufff se salva Perú. Alexis Sánchez manda un centro área tras un tiro de esquina. Ben Brereton  no conecta bien de cabeza y el balón se va fuera.

Minuto 58. Paulo Díaz le cometió falta a Paolo Guerrero en el mediocampo.

Minuto 55. Christofer Gonzales recuperó la pelota en el medio campo, pero no le dio un buen pase a Yotun.

Minuto 51. Marcos López saca un centro al segundo palo para Paolo Guerrero. Suazo corta la jugada.

Minuto 50. Diego Valdes llega al área y saca un remate. Pedro Gallese se queda con el balón sin problemas.

Minuto 49. Tarjeta amarilla para Ben Brereton por jalarle la camiseta a Pedro Aquino.

Minuto 46. Marcos López se ganó la tarjeta amarilla por falta sobre Diego Valdes.

Empezó el segundo tiempo del partido entre Chile y Perú

Cambio en Chile: Ingresó Matías Fernández por Guillermo Maripán

Cambio en Perú: Ingresó Marcos López por Andy Polo

PERU VS CHILE

Minuto 45+5. Se terminó el primer tiempo. Chile 0-0 Perú.

Minuto 45. Se dan cinco minutos adicionales.

Minuto 45. Partido detenido por lesión de Maripán.

Minuto 43. Ben Brereton reclama falta dentro del área. Wilmar Roldán considera que no hay penal.

Minuto 40.  San Gallese. Brereton llega al área y se la cede a Diego Valdés, que saca un potente remate. El arquero peruano se estira y con una mano la manda afuera.

Minuto 37. Juego paralizado porque están atendiendo a Pedro Gallese. Le revisan el ojo al arquero peruano.

Minuto 35. Uffff. Paulo Díaz sacó un centro para Rodrigo Echevarría, quien no estuvo fino a la hora de definir. Su disparo de cabeza se va fuera del campo.

Minuto 32. Tarjeta amarilla para Paolo Guerrero.

Minuto 27. Pedro Gallese es atentido tras recibir un pelotazo en la cara. El disparo llegó desde los pies de Matías Echavarría.

Minuto 26. Gran susto. Gol anulado de Chile. Lo anotó Ben Brereton, pero se anula porque el balón había salido del campo.

Minuto 24. Gallese se queda con el balón ante la llegada peligrosa de Alexis Sánchez.

Minuto 21. Lateral a favor de Perú. Advíncula va al balón y gana un córner.

Minuto 19. Gran reacción de Carlos Zambrano, quien corta una jugada de Valdés.

Minuto 16. Luis Advíncula saca un fuerte remate desde fuera del área. Saque de meta a favor de Chile.

Minuto14. Rodrigo Echevarría intenta sorprender de larga distancia, pero el balón se va fuera. Saque de arco para Perú.

Minuto 11: Cambio en Chile: Ingresa Paulo Díaz por Matías Catalán, quien es llevado en carrito camillero.

Minuto 9. Se reanuda las acciones. Matías Catalán intenta seguir, pero no puede.

Minuto 8. Acciones paralizadas. Matías  está tendido en el campo. No va más. Cambio a la vista.

Minuto 7. Infracción de Yoshimar Yotún ante Alexis Sánchez. Tiro libre a favor de Chile.

Minuto 5. Tiro de esquina a favor de Chile.

Minuto 5. Alexis Sánchez busca el centro al área. No llega Maripán. El balón se va fuera.

Minuto 4. Falta de Zambrano contra Diego Valdes. Se cobra tiro libre a favor de Chile.

Minuto 3' Remate de Erick Pulgar desde fuera del área. Pedro Gallese atento, se queda con el balón.

7:03 p.m. EMPEZÓ EL PARTIDO ENTRE PERÚ Y CHILE

* Se entona el Himno Nacional de Chile.

* Se entona el Himno Nacional de Perú. Se escucha algunos silbidos, pese a la campaña que realizaron para no faltar el respeto a la visita.

6:56 p.m. Ambas selecciones salen al campo del estadio Monumental de Santiago.

* Pedro Gallese superó la barrera de los 100 partidos con la Selección Peruana.

* Oliver Sonne se quedó en la lista. Lleva el dornal número 13.

OLIVER SONNE - SELECCIÓN PERUANA

* A 40 minutos del inicio del partido, ambas selecciones ya están calentando en el gramado del estadio Monumental.

PERÚ VS CHILE: ALINEACIONES CONFIRMADAS

Chile: Brayan Cortés; Rodrigo Echeverría, Gary Medel, Guillermo Maripán; Matías Catalán, Víctor Méndez, Erick Pulgar, Gabriel Suazo, Diego Valdés, Alexis Sánchez,  Ben Brereton.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Pedro Aquino, Yoshimar Yotun, Andy Polo, Luis Advíncula, Christofer Gonzales, Paolo Guerrero.

CHILE VS PERÚ: LA PREVIA DEL PARTIDO

Para este encuentro, el DT de Perú recuperó a Luis Advíncula, quien cumplió con su fecha de suspensión. Otro de los jugadores que estará a la expectativa es André Carrillo, quien está en pleno proceso de recuperación. Aunque  -quizás- lo guarden para el cotejo contra Argentina.

Las bajas sorpresivas de Perú para este encuentro son Renato Tapia y Alexander Callens, quienes fueron los últimos en llegar y el entrenador decidió que se queden en Lima para que se recuperan al 100 % para enfrentar a la Argentina de Lionel Messi.

Perú vs Chile: ¿Oliver Sonne debutará en el 'Clásico del Pacífico'?

La lista oficial del partido, integrada por 23 jugadores, se da a conocer un par de horas antes del pitazo inicial. Trascendió que Oliver Sonne estará en el banco de suplentes a la espera que Juan Reynoso le de la oportunidad de debutar con la blanquirroja.

Para muchos, Chile es favorito porque Perú no ha ganado por Eliminatorias en Santiago.

Perú tiene un solo punto en la tabla de posiciones al igual que Chile. La bicolor está en el séptimo lugar y en la octava casilla se encuentra La Roja.

• Uruguay: 9:00 p. m.
  • España: 02:00 a. m. (viernes 13 de octubre)
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 5:00 p. m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 8:00 p. m.

Perú vs Chile: ¿cuándo y a qué hora se juega el partido por Eliminatorias 2026?

Perú vs Chile se enfrentan este jueves 12 de octubre en el estadio Monumental de Santiago, a partir de las 7:00 p.m. (hora peruana). En territorio chileno empezará a las 9:00 p.m.

Perú vs Chile: ¿quién transmitirá el duelo por Eliminatorias 2026?

El cotejo entre Chile y Perú será transmitido en territorio peruano por ATV (canal 9), América TV (canal 4) y Movistar Deportes (003 y 703 HD). El suelo chileno lo puedes seguir por la señal abierta de Chilevisión y por streaming de Paramount+.

Chile vs Perú: posibles alineaciones del partido

Chile: Brayan Cortés; Matías Catalán, Gary Medel, Guillermo Maripán y Gabriel Suazo; Erick Pulgar y Diego Valdés, Charles Aranguíz, Rodrigo Echeverría; Alexis Sánchez y Ben Brereton.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Pedro Aquino, Yoshimar Yotún, Luis Advíncula, Andy Polo, Christofer Gonzales y Paolo Guerrero.

Chile vs Perú: historial de partidos por Eliminatorias

Perú no ha podido ganarle a Chile por Eliminatorias en Santiago. Aquí el historial de los últimos proceso clasificatorios a un Mundial

• Eliminatorias México 1986: Chile 4-2 Perú
  • Eliminatorias Francia 1998: Chile 4-0 Perú
  • Eliminatorias Corea-Japón 2002: Chile 1-1 Perú
  • Eliminatorias Alemania 2006: Chile 2-1 Perú
  • Eliminatorias Sudáfrica 2010: Chile 2-0 Perú
  • Eliminatorias Brasil 2014: Chile 4-2 Perú
  • Eliminatorias Rusia 2018: Chile 2-1 Perú
  • Eliminatorias Qatar 2022: Chile 2-0 Perú

¿Dónde se juega el partido entre Perú y Chile?