Colombia le dio vuelta y ganó a Brasil por primera vez en toda la historia de las Eliminatorias

Con doblete de Luis Díaz, Colombia se impuso 2-1 a Brasil en el estadio Metropolitano de Barranquilla por la quinta fecha de las Eliminatorias 2026.
20:15 horas - Jueves, 16 Noviembre 2023

El futbolista  Luis Díaz pasó del infierno al cielo este jueves al anotar un doblete en la victoria 2-1 de la Selección de Colombia ante Brasil por la quinta fecha del premundial sudamericano ante la mirada atenta de su padre, liberado hace una semana tras 12 días secuestrado por la guerrilla del ELN.

Dos cabezazos del extremo del Liverpool (minuto 75 y 79) le dieron a Colombia una inédita victoria ante Brasil en la eliminatoria mundialista.

Brasil se había adelantado con un gol de camerino de Gabriel Martinelli al minuto tres, luego de una brillante pared con Vinicius, quien salió del juego en la primera parte por una molestia en la pierna izquierda.

La Canarinha sufrió su segunda derrota consecutiva y cayó al quinto lugar de la tabla con siete puntos. Mientras, Colombia ascendió a la tercera casilla con nueve unidades.

De su lado, Colombia visitará a Paraguay (5 puntos) el mismo día por la sexta fecha.

LUIS DÍAZ SOLO, VINICIUS LESIONADO

La Canarinha salió decidida a demostrar que, a pesar de sus flojas presentaciones recientes, sigue siendo potencia en el fútbol sudamericano.

En la primera jugada del partido Vinicius conectó un cabezazo que se fue por encima del arco defendido por Camilo Vargas y, casi inmediatamente, el extremo del Real Madrid se combinó con Gabriel Martinelli para ingresar al área cafetera y servirle en bandeja el tanto al atacante del Arsenal, quien anotó su primer gol en eliminatorias con la casaca auriverde.

Confundidos, los locales se replegaron en su propio campo y le cedieron la pelota a Brasil. Pero, rondando el cuarto de hora, Lucho Díaz sacó a sus compañeros del letargo.

COLOMBIA VS BRASIL

El extremo del Liverpool ganó en dos ocasiones seguidas el duelo ante sus marcadores. En la primera sirvió un balón para Matheus Uribe, cuyo disparo no tuvo potencia, y en la segunda forzó la estirada de su compañero de club Alisson.

Golero y atacante volvieron a enfrentarse minutos después, pero esta vez el zurdazo de Díaz se fue lejos del arco.

Rondando la media hora de juego Vinicius pidió atención médica por una molestia en la pierna izquierda y fue sustituido por el atacante del Brighton inglés Joao Pedro, debutante con la Seleção.

Convertido en una pesadilla para la defensa brasileña, Díaz tuvo una opción más justo antes del descanso, pero su galopada de más de 50 metros en solitario se quedó sin premio gracias a un cierre salvador de André en el borde del área.

COLOMBIA DESPERTÓ EN EL SEGUNDO TIEMPO

Tras el descanso, el DT argentino de Colombia, Néstor Lorenzo, se la jugó por dos jóvenes atacantes que militan el fútbol inglés para acompañar a Lucho: el extremo del Bournemouth Luis Sinisterra y el mediapunta del Watford Yasser Asprilla sustituyeron a Uribe y al lateral Deiver Machado, en un timonazo arriesgado.

Cuando la defensa cafetera hacía agua y el ataque parecía estancado, el partido se convirtió en un verdadero cuento de hadas.

LUIS DIAZ - COLOMBIA

Entrando al cuarto de hora final, Díaz -quien permaneció en el campo a pesar de una molestia que lo hizo cojear en algunos tramos del complemento- se elevó por encima de la zaga brasileña para anotar de cabeza el empate.

Las cámaras se quedaron con las lágrimas de su padre mientras sus compañeros abrazaban a Lucho.

Minutos después, Díaz volvió a volar y conectó un preciso envío de James Rodríguez para sentenciar la victoria.

Tras el final, Alisson se acercó a felicitar a Díaz, que pasó de llorar el miércoles junto a su padre, en su primer encuentro entre ambos tras la liberación, a dedicarle los goles de la histórica victoria colombiana.

padre de luis díaz

(Con información y fotos de AFP)

¡SEGUNDO GOL DE LUIS DÍAZ! VOLTEA EL PARTIDO

Luis Diaz con un cabezaso voltea el marcador a favor de Colombia.

GOL DE COLOMBIA DE LUIS DÍAZ

Gol de Luiz Díaz, gracias al centro de cabezaso de Borja y la asistencia de Asprilla.

PRIMER GOL DE BRASIL CON ASISTENCIA DE VINICIUS

Vinicius Junior asiste para el gol de Gabriel Martinelli en el minuto '4. abriendo el marcador en Barranquilla a favor de la Pentacampeona.

Equipo de Brasil celebrando el primer gol ante Colombia. Foto: AFP.

COLOMBIA VS BRASIL: ALINEACIONES CONFIRMADAS

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, John Janer Lucumí, Deiver Machado; Matheus Uribe, Kevin Castaño, Jorge Carrascal; James Rodríguez, Luis Díaz y Rafael Santos Borré. DT: Néstor Lorenzo.

Brasil: Alisson; Emerson Royal, Marquinhos, Gabriel Magalhaes, Renan Lodi; André Trinidad, Bruno Guimaraes; Raphinha, Rodrygo, Vinícius Júnior y Gabriel Martinelli.

PADRES DE "LUCHO" DÍAZ  PRESENTES EN EL PARTIDO

Padres luchi diaz secuestrados eln
Los padres de Lucho Díaz que habían sido secuestrados por la guerrilla ELN de Colombia, están apoyando al delantero. Foto: AFP.

LA PREVIA DEL PARTIDO

La guerrilla ELN mantuvo en su poder al padre de Luis Díaz durante 12 días, tras secuestrarlo junto a su esposa el 28 de octubre. La madre del jugador fue liberada horas después de secuestrada, pero el cautiverio de su padre mantuvo en vilo al fútbol mundial.

colombia plantel

Con final feliz, el fútbol colombiano vuelve a enfocarse en un camino eliminatorio que lo encuentra quinto con seis puntos.

La gran duda es si James Rodríguez (Sao Paulo) estará disponible para el juego, a disputarse en Barranquilla.

"Creo que va a llegar bien al partido", confió el DT de Colombia, el argentino Nestor Lorenzo.

BRASIL LLEGA CON SU TIMONEL EN ALZA

El 4 de noviembre, Fernando Diniz ganó con Fluminense la Copa Libertadores. Pero la gloria en su club está lejos de su presente al mando de un Brasil que viaja a Colombia urgido de un triunfo que borre el empate de local ante Venezuela (1-1) y la caída de visita ante Uruguay (2-0) en la pasada doble fecha, que lo dejaron con siete puntos en tercer lugar.

Sin Neymar, lesionado en una rodilla, ni el arquero titular Ederson, baja también por lesión, y con la primera convocatoria del adolescente Endrick, Diniz trabaja para retomar el camino de victorias y mirando de reojo el clásico sudamericano ante Argentina en el Maracaná el martes próximo, por la sexta fecha.

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Deiver Machado; Kevin Castaño, Matheus Uribe, James Rodríguez/Jorge Carrascal; Luis Sinisterra, Luis Díaz y Rafael Santos Borré.

Brasil: Alisson; Emerson Royal, Marquinhos, Gabriel Magalhaes, Renan Lodi; André, Bruno Guimarães; Raphinha, Rodrygo, Vinicius Junior y Gabriel Martinelli.