¡Siguen las medallas! Perú ganó plata en surf y bronce en judo

Itzel Delgado, consiguió medalla de plata en Stand Up Paddle Race y Camila Figueroa logró bronce en judo.
Itzel Delgado sur plata medalla Panamericanos

Perú sigue acumulando medallas. Itzel Delgado ganó la de plata en surf. Foto: IPD.

14:54 horas - Lunes, 30 Octubre 2023

Hoy es un día para no olvidar, porque Perú tuvo varios representantes en el podio. Itzel Delgado ganó la medalla de plata en la modalidad de Sup Race en la playa Pichilemu, en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Itzel Delgado, integrante del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del IPD, hizo un tiempo de 13 minutos y 25 segundos ubicándose segundo después del estadounidense Connor Baxter que logró 12 minutos y 49 segundos. El tercer lugar lo consiguió el argentino Santino Basaldella con 13 minutos y 59 segundos.

Itzel Delgado surf Panamericanos Santiago 2023

Con esta presea, el surf acumuló 6 medalles de oro, 2 de plata y 13 de bronce.

ITZEL DELGADO Y LAURELES DEPORTIVOS

Itzel Delgado ganó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos 2019, realizados en Lima.

En esa ocasión, el joven deportista narró emocionado que escuchó “el aliento de todo el público, todos los peruanos gritándome que corriera y salieron unas energías yo no sé de dónde”.

En esa ocasión, Itzel colocó por primera vez al surf peruano en el medallero panamericano.

Luego, en los Juegos Panamericanos de Surf en Panamá logró ubicarse en la primera posición del podio con una medalla de oro.

Su trayectoria le valió los Laureles Deportivos en el grado de Gran Oficial, el máximo galardón que entrega el Estado a través del Instituto Peruano del Deporte (IPD).

JUDO SUMA MEDALLA DE BRONCE

El judo dijo presente en los Panamericanos de Santiago. Camila Figueroa, integrante del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del IPD, se quedó con la medalla de bronce en la división -78 kg de la rama femenina tras ganar a la ecuatoriana Vanessa Chala por 1 – 0.

Camila Figueroa Judo Panamericanos Santiago 2023

En la contienda, la peruana aplicó varias veces llaves a su contrincante que la hicieron caer al tatami.

Camila Figueroa se sintió emocionada por el logro porque es el resultado de su esfuerzo y dedicación.

Muy feliz, he trabajado tanto y estoy orgullosa de mi por este logro. Le dedico la medalla a mi entrenador por haber confiado en mí, a mi familia, a mis compañeros, equipo técnico y equipo multidisciplinario que me han apoyado”, afirmó.

La medalla vino a la tercera oportunidad pues la judoca peruana empezó perdiendo su primera pelea ante la puertorriqueña Sairy Colón por un marcador de 11 – 0. Luego se recuperó ante la canadiense Coralie Godbout a la que venció por 10 – 0.