Umbrales

Domingos 11:00 a.m.

El poder de la cáscara de coco para eliminar el arsénico del agua de los ríos

11:19 h - Sáb, 22 Abr 2017

Metales pesados como el arsénico se encuentran en varios ríos del Perú. Sin embargo, se están estudiando novedosas alternativas para eliminar este elemento del agua.

En nuestro programa Umbrales pudimos conocer como la cáscara de coco sirve como insumo para elaborar un tipo de filtro que elimina el arsénico del agua y la vuelve apta para el consumo humano.

La cáscara de coco tiene propiedades que cuando pasan por un proceso físico y químico, la convierten en una esponja selectiva al metaloide. Tiene altas cantidades de carbón, que cuando se queman se convierten en un material poroso que al sumarse con otras sustancias pueden separar con eficiencia al metal tóxico.

Arequipa, Moquegua, Tacna y Ayacucho tienen arsénico en el agua de sus ríos, esto es debido al tipo de geología de algunas zonas. Se trata de una contaminación natural.

El procedimiento para obtener este material filtrante ya ha sido patentado por el Instituto Nacional de Salud. 

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