Universidad de Amazonas innova con producción de chocolates especiales
La Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM) sorprende con la producción de chocolates especiales utilizando técnicas y herramientas biotecnológicas en sus modernos laboratorios especializados y estaciones experimentales.
Sus dulces presentan novedosos productos que incluyen tomate de árbol, arándano y papayita nativa, aguaymanto, cecina chachapoyana y esencias de plantas aromáticas, como parte de sus proyectos de investigación, innovación y desarrollo tecnológico en la cadena productiva del cacao.
Además, a través de su Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES CES), la UNTRM se hace presente en el Salón del Cacao y Chocolate 2020 con su marca “Chocoindes”, de 40 %, 50 % y 60 %, endulzados con panela granulada y mucilago de cacao, los que están a disposición del público consumidor final, así como para entablar negocios a corto y mediano plazo con tiendas y boutiques de chocolates finos.
Asimismo, la UNTRM cuenta con una colección de más de 150 ecotipos promisorios de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del país, es decir un banco de germoplasma, con información sobre su productividad y características físico químicas y sensoriales.
Cursos de formación
Por otro lado, el INDES-CES ofrece a las personas interesadas cursos de formación como: formación de facilitadores en escuelas de campo, catación de pasta y frutos frescos de cacao, manejo integral de plagas y enfermedades, gestión de proyectos de innovación y desarrollo tecnológico y apoyo de actividades de promoción del cacao amazonense y peruano.
La plataforma digital del Salón del Cacao y Chocolate 2020 permanecerá hasta el 31 de diciembre. Para visitarla, ingresa a virtual.salondelcacaoychocolate.pe, debes registrarte de manera gratuita con un usuario y contraseña, lo que te permitirá recorrer sus diez pabellones y más de 150 stands, donde podrás elegir los chocolates y demás derivados.