TVPerú

#NosUne

Semana Nacional de Frutas y Verduras: conoce las propiedades nutritivas de 3 superalimentos de la costa peruana

13:07 horas - Sábado, 25 Abril 2020

Ayer se inició la Semana Nacional de las Frutas y Verduras, esta actividad tiene por objetivo dinamizar el mercado, y por lo tanto aumentar el ingreso de pequeños y medianos productores a través del fomento del consumo de frutas y verduras, así como exponer la importancia del país en el mercado internacional como proveedor de estos productos.

Este año se extiende hasta el 30 de abril, y en adelante, se llevará a cabo ya que fue declarada bajo resolución ministerial.

En este marco es bueno recordar a la población que reside en la costa peruana, que tiene la posibilidad de consumir una variada gama de alimentos deliciosos que contienen importantes nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico para prevenir enfermedades, entre ellas el COVID-19.

A continuación, conozcamos algunas frutas y verduras emblemáticas de nuestra costa que están disponibles a lo largo del año.

Algarrobo

El algarrobo es un súper alimento que forma parte de la historia y cultura gastronómica de la región Piura, al norte del Perú. De sabor dulce y con mucho valor nutricional, el fruto del algarrobo es rico en fibra, glucosa, fructosa y sacarosa.

Posee carbohidratos, proteínas, vitamina C, E, minerales y potasio. También brinda carotenoides, magnesio, hierro, calcio, zinc, yodo, selenio, ácidos grasos, proteína vegetal, hierro, vitamina B (B1, B2, B3, B6, y ácido fólico).

Estas propiedades equilibran el pH de la sangre, y al ser un alimento energético, también beneficia el funcionamiento del sistema inmunológico. Este alimento debe ser consumido especialmente en etapas de desarrollo, embarazo y lactancia, así como para quienes realizan deporte o exigencias mentales. 

Guanábana

La guanábana es rica en vitaminas C, B1 y B2, y en minerales como magnesio, potasio, fósforo y hierro. También posee un alto contenido de fibra que contribuye a un correcto funcionamiento del tránsito intestinal, mientras que la tiamina (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía y juega un papel en la contracción muscular y la conducción de las señales nerviosas. Por su parte, la vitamina B2 es importante para el crecimiento y la producción de glóbulos rojos.

Sus hojas, semillas, raíz y fruta son usadas tradicionalmente por sus beneficios en la salud. Existen estudios que destacan sus propiedades sobre la hipertensión, inflamaciones, además de sus rasgos hepatoprotectores, entre otros.

Espárrago

Valorado por sus múltiples propiedades nutricionales y funcionales, el espárrago forma parte de la larga lista de súperalimentos que ofrece nuestro país al mundo.

Es una hortaliza que contiene fibra, vitamina C, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, vitamina C y folato. Asimismo, es bajo en grasa, debido a que no tiene colesterol y es un insumo con muy pocas calorías. Además, aporta el 10% del requerimiento diario de potasio que necesita nuestro organismo, así como cantidades considerables de minerales tales como el fluor, cobre, zinc, manganeso y yodo.

Entre sus propiedades nutritivas resalta que ayuda a descomponer los agentes cancerígenos del cuerpo, gracias a su dispositivo químico llamado glutatión. Además, el espárrago mantiene una piel más saludable y resistente al mejorar la circulación de la sangre.

Asimismo, el espárrago retrasa el proceso de envejecimiento, debido a que es un antioxidante natural, evitando el deterioro cognitivo del cerebro. Otro de sus componentes es facilitar la fluidez del sistema urinario y ayudar a prevenir los nacimientos prematuros, regulando la formación de células nerviosas embrionarias y fetales. Este superalimento previene la aparición del cáncer de colon y corrige el estreñimiento.

 


Las más leídas

Lo último

Peruano opina