TVPerú Deportes

Domingos 9:00 p.m.

Perú consigue siete medallas en el Sudamericano de Atletismo U20

8:18 horas - Lunes, 12 Julio 2021

Un total de siete medallas consiguió la delegación peruana en el Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que se disputó en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (Videna), con la organización de la Federación Deportiva Peruana de Atletismo (FDPA).

Sofía Mamani Arizapana, de 19 años, ganó la presea de oro en los 5000 metros planos damas, con un tiempo de 16 m 41 s 34 c, y la de plata en los 3000 metros (09 m 37 s 07 c).

Por otro lado, Jimena Apaza se quedó con el bronce en los 5000 metros planos, con un tiempo de 17 m 57 s 61 c, y también cosechó otro tercer lugar en los 3000 metros con obstáculos (11 m 07 s 43 c). En esta última prueba, Verónica Huacasi se llevó la medalla de plata, con 10 m 28 s 81 c, y alcanzó la marca clasificatoria para el Mundial de Atletismo U20 de Nairobi (Kenia), que se desarrollará del 17 al 22 de agosto.

El equipo de relevos 4x400 damas, conformado por Andrea Gómez, Rebeca Vásquez, Vania Ramírez y Ariana Botton, registró 04 m 05 s 06 c para capturar la medalla de bronce. A su turno, el equipo de posta 4x400 mixto, integrado por José Romero, Rebeca Vásquez, Hugo Carazas y Andrea Gómez, también obtuvo el mismo galardón con un crono de 03 m 41 s 79 c.

De igual manera, Francisco Soto Rojas estampó un tiempo de 43 m 38 s 48 c en los 10 000 metros marcha varones y se ubicó en quinto lugar, logrando la marca mínima clasificatoria para el Mundial.

Finalmente, en la misma prueba, pero en damas, Freysi Donaire accedió al certamen máximo tras ubicarse en el cuarto puesto (49 m 17 s 78 c).