Pukllay 2024: Disfruta de estos imperdibles atractivos turísticos de Apurímac
La ciudad de Andahuaylas ultima detalles para celebrar la XVIII edición del Pukllay, el eufórico y genuino “Carnaval originario del Perú”. Una icónica festividad, que reúne a la mayor diversidad de danzas y música vernacular de las provincias, distritos y centros poblados del país.
Este gran evento que es patrimonio cultural de la región Apurímac exhibirá con enorme orgullo lo mejor de su repertorio pleno de costumbres y tradiciones ancestrales.
El próximo 14 y 15 de marzo se llevará a cabo esta festividad y representa también, una oportunidad para conocer los magníficos atractivos turísticos y la deliciosa culinaria de la tierra del “Dios que habla” y cuna de los chankas.
A continuación, repasamos cuáles son los principales atractivos turísticos del departamento de Apurímac:
Andahuaylas: Puente colonial El Chumbao, Santuario de Campanayocc, Mausoleo de José María Arguedas, Templo San Jerónimo, Gruta de Sotoccmachay y los Petroglifos de Llamachayoc.
Abancay: Plaza Micaela Bastidas, Museo Arqueológico y Antropológico, Complejo de Saywite, Santuario Nacional de Ampay, Baños Termales de Santo Tomás, Puente Pachachaca, Mirador Capitán Rumi, Pampachiri, Baños termales de Pincahuacho, iglesias coloniales, andenes, Laguna de Pacucha y el Complejo Arqueológico de Sóndor.
Otros atractivos
Además de los mencionados existen muchos otros atractivos turísticos para visitar y disfrutar en el departamento de Apurímac, como el templo de San Jerónimo, el puente colonial El Chumbao, el santuario de Campanayocc, el mausoleo donde descansan los restos del célebre escritor José María Arguedas, el bosque de piedras de Huichihua, Curahuasi conocida como la “capital del anís”, el mirador natural de Huayhuacalle, entre otros.
Gastronomía
Los platos típicos del departamento de Apurímac son el tallarín casero servido con estofado de gallina, el kapchi de chuño, la trucha frita, el cuy chactado, el chicharrón de cerdo, el rocoto relleno, la gallina en escabeche y el pepián de cuy.