Día Internacional de la Papa: Descubre las propiedades de este nutritivo alimento

¡Estamos de fiesta! En Más Conectados celebramos el Día Internacional de la Papa explorando toda la información sobre las propiedades, variedades y avances tecnológicos para preservar este milenario tubérculo.
La investigadora asociada senior del Centro Internacional de la Papa (CIP), Cristina Fonseca, y Carolina Ronquillo, cocinera e investigadora de Le Cordon Bleu, visitaron el programa donde enfatizaron que la papa es una alternativa de alimentación, y lucha contra la pobreza y hambruna.
La representante del CIP señaló que esta organización conserva siete mil variedades de papas en el banco de germoplasma, el cual es una forma de preservar este tubérculo en agar para que su planta tenga una duración larga.
Asimismo, el CIP ha brindado apoyo a los agricultores, incrementando en un 10 % el rendimiento de la papa, generando un impacto considerable en la calidad de vida y la disponibilidad de alimentos para la población. Un ejemplo es que en Huamantanga perdieron variedades, así que se llevaron entre 10 a 20 variedades para sembrarlas.
Entre los beneficios de la papa destacan la presencia de hierro y zinc en su contenido nutricional; así como la vitamina c para combatir la anemia. De igual manera, el CIP hace mejoramiento genético y cruzamiento para obtener nuevas variedades con mayor cantidad de hierro y zinc. Asimismo, la especialista del CIP reveló que en 2 o 3 meses se liberarán dos variedades de papas biofortificadas de manera natural.