Chiriuchu: Plato bandera de Cusco que une el sabor de la costa, sierra y selva
La gastronomía cusqueña ostenta una amplia variedad de platos típicos que aún se mantienen vigentes y que se sirven en las concurridas chicherías y picanterías de la ciudad del Cusco.
¿Qué significa Chiriuchu?
El chiriuchu es el plato bandera de la ciudad del Cusco que significa ají frío o picante frío en quechua, este potaje que data de la época de los incas y la colonia combina ingredientes de la costa sierra y selva del Perú, lo cual lo convierte en el plato estrella de la cocina cusqueña.
¿Cuáles son sus ingredientes?
Durante la entrevista, la cocinera Sonia Cuentas explicó que dicho plato está hecho a base de 11 ingredientes compuesto por cochayuyo (algas marinas), tostado, torrrejita (hecha con cerveza y zapallo), cuy, gallina, queso, chalona, chorizo y cacau, haciendo de este plato una delicia.
Si quieres conocer más detalles sobre este plato, mira la entrevista aquí: