Cáncer de colon: Síntomas, causas, tratamientos y medidas de prevención
El cáncer de colon es una proliferación de células malignas que comienza en el intestino grueso, específicamente en la zona mencionada.
Este tipo de cáncer es una de las principales causas de muerte en muchas partes del mundo, pero la buena noticia es que se puede prevenir si se detecta a tiempo.
En DR. TB conversamos con la gastroenteróloga Jhandyra Gómez, quien explicó que los factores de riesgo más comunes son tener antecedentes de familiares con cáncer, enfermedades inflamatorias del intestino, consumir alcohol o tabaco, comer carnes rojas y ultraprocesados.
¿Cuáles son los síntomas más comunes?
- Cambios en los hábitos intestinales, como diarrea o estreñimiento persistente.
- Sangre en las heces o heces de color más oscuro.
- Dolor abdominal o molestias constantes.
- Pérdida de peso inexplicada.
- Fatiga o debilidad generalizada.
Prevención es salud
Una forma de disminuir los factores de riesgo de esta enfermedad es llevar una vida sana y equilibrada. A continuación, te damos estos consejos para que
- Comer una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros y fibra, y baja en carnes rojas y procesadas.
- Mantenerse físicamente activo puede reducir el riesgo de cáncer de colon.
- Evita fumar y consumir alcohol.
- Si eres mayor de 45 años debes pasar por la prueba de colonoscopia para detectar pólipos precoces que podrían convertirse en cáncer.
Finalmente, la doctora indicó que si se detecta en etapas tempranas, las tasas de supervivencia son bastante altas, pero requiere un estilo de vida saludable.