Las plantan que sanan: secretos naturales para cuidar nuestra digestión

La doctora Youmi Paz llegó al consultorio nutricional de Dr. TB para contar cómo el llantén, la muña, el diente de león y otras plantas ayudan al estómago. Foto: captura.
En Dr. TB, la experta en nutrición Youmi Paz conversó sobre el valor de las hierbas medicinales peruanas y su potencial terapéutico, especialmente en el sistema digestivo.
Acompañada por el Dr. Tomás Borda, compartió detalles sobre infusiones, usos ancestrales y estudios científicos que respaldan sus beneficios.
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HIERBAS CON PODER DIGESTIVO
Hierba luisa, boldo, toronjil, muña, llantén, diente de león, entre otras, fueron protagonistas de la charla. Según Paz, “estas hierbas nos van a ayudar muchísimo para poder mejorar el tema digestivo”, y muchas de ellas han sido objeto de investigaciones académicas que confirman sus propiedades curativas.
En ese sentido, destacó el uso combinado de muña y llantén. “Según estudios científicos, la muña y el llantén, haciendo infusión ambos juntos, no es uno separado, sino ambos (…) va a lograr justamente ayudarnos con los temas, va a disminuir el dolor, el tema de la gastritis, va a protegernos”, explicó. Incluso resaltó su efecto contra el helicobacter pylori, bacteria vinculada al cáncer gástrico, basándose en un trabajo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
ANTIINFLAMATORIAS Y PROTECTORAS
La hoja de llantén también fue mencionada por sus aplicaciones externas. Se utiliza desde hace generaciones para tratar inflamaciones cutáneas. “La hoja hay que meterla un poquito en agua caliente y sacarla, y fría colocarla”, señaló el Dr. Borda, a lo que Paz añadió que esto se debe a los flavonoides, compuestos que ayudan a reducir el dolor.
Otro ejemplo relevante fue el diente de león, que contiene inulina, una sustancia que actúa como protector del estómago y tiene propiedades diuréticas. En esta línea también se mencionó la cola de caballo y la cáscara de piña, ambas conocidas por su efecto depurativo.
AROMÁTICAS CON EFECTOS TERAPÉUTICOS
Durante la conversación, se hizo hincapié en el té como la bebida más consumida del mundo, especialmente en Asia. Además, se abordaron hierbas como el orégano, muy útil para aliviar gases y como antiespasmódico natural.
“Está científicamente comprobado que el orégano, la infusión de orégano tiene un efecto antiespasmódico”, explicó el Dr. Tomás, recordando su uso tradicional para los cólicos menstruales.
INFUSIONES PARA NIÑOS Y ADULTOS
El hinojo, por ejemplo, es ideal para los gases en bebés y niños gracias a su sabor suave y similar al anís. La moringa, por otro lado, fue destacada por su acción antiinflamatoria y antioxidante. “Nos va a ayudar con el tema digestivo, con la inflamación, para el tema del control del peso”, señaló Paz.
También se mencionó al boldo como un gran aliado para personas con hígado graso. Según la especialista, sus compuestos bioactivos favorecen la digestión y desintoxicación hepática.
MENTA, HIERBABUENA Y SABORES QUE CURAN
La hierbabuena y la menta, dos hierbas de la misma familia, fueron reconocidas por su poder digestivo. La primera, muy usada en platos típicos como el cau cau, ayuda a procesar comidas ricas en grasas.
SABIDURÍA ANCESTRAL Y CIENCIA MODERNA
Durante la entrevista se hizo hincapié en cómo los conocimientos tradicionales se han transmitido de generación en generación. La ciencia moderna se nutre de esta sabiduría, como en el caso de la penicilina, un antibiótico derivado de un hongo.
Incluso se habló del tocosh, fermento andino con alto contenido de penicilina natural, ideal para proteger la mucosa gástrica. Aunque su olor es peculiar, su consumo en mazamorras es habitual entre personas con gastritis.
¿Quieres conocer más sobre estas plantas que sanan? Mira la entrevista completa con Youmi Paz y no te pierdas el programa Dr. TB en nuestro canal de YouTube.
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