Costumbres

Sábados 05:00 p.m.

Conoce el plato típico que se sirve durante el Carnaval de Bernal

12:39 h - Mié, 21 Mar 2018

En ‘Costumbres’ fuimos a conocer la festividad del Carnaval de Bernal, ubicado en Piura. Pero también pudimos hacer un espacio para conocer un poco más de la gastronomía de este lugar.

Junto a Sonaly Tuesta, descubrimos cómo se prepara un singular plato de nombre extenso y detallado:  Arroz con boda, pescado pasado por agua caliente y ají de vieja. Virginia Tume, dueña del restaurant Mi Esmeralda de Bernal, nos contó cómo preparar este platillo.

El arroz con boda: Se prepara el arroz como comúnmente lo preparamos en casa. También se acompaña con mote sancochado por una noche entera. Esto hace que el mote tome la contextura de una menestra. Se llama boda porque anteriormente se servía en los matrimonios.

El pescado: Se usa la lisa fresca pasada por agua calienta.

Ají de vieja: Las mujeres de la tercera edad eran las encargadas de preparar esta salsa y de ahí nace su nombre. Los ingredientes que lleva son: Ají verde, culantro y maíz tostado.

No te pierdas un nuevo episodio de ‘Costumbres’ todos los martes a las 10:00 PM. y los sábados a las 4:00 PM.

Peruano opina