Con Sabor a Perú

Domingos 04:00 p.m.

Aprende a preparar un deliciosos ají de gallina

8:00 horas - Viernes, 1 Noviembre 2019

El ají de gallina es uno de los platos más populares en el Perú y que agrada a la mayoría de los paladares. Contrario a lo que dice su nombre, la mayoría lo preparamos con pollo por la facilidad de conseguir, aunque, por supuesto, también se puede preparar con gallina.

Aprende la receta aquí:

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Total: 1 hora 5 minutos
Comensales: 4 personas 

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo o gallina
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cebolla roja picada en cuadros pequeños
  • 1 kg. de papa
  • 1 zanahoria mediana
  • 70 ml. de aceite de oliva
  • 40 gr. ajo molido
  • 2 hojas de laurel seco
  • 2 cucharaditas de pimienta blanca
  • 200 gr. de ají amarillo licuado
  • 50 gr. de pecanas peladas
  • 25 gr. de ajonjolí (sésamo) tostado
  • 3 panes francés o 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 cucharadita de kión (jengibre)
  • 1 cucharadita de comino blanco
  • 1 cucharadita de orégano en polvo
  • 1 taza de leche

Para decorar:

  • 8 aceitunas negras 
  • 1 cebolla pequeña
  • Perejil picado

Instrucciones:

  1. Primero hierve durante 20 minutos aproximadamente la pechuga de pollo o gallina en una olla con el apio, las hojas de laurel, la cebolla pequeña y la zanahoria
  2. Una vez hervido el pollo deshiláchalo o córtalo en trozos pequeños
  3. Hierve las papas con un poco de sal, pélalas y resérvalas
  4. Remoja el pan o las rebanadas de pan de molde sin corteza en leche
  5. Con un poco del caldo licúa las pecanas y el ajonjolí (sésamo)
  6. En una olla pon un poco de aceite, calienta y fríe los ajos sin que se quemen
  7. Agrega la pimienta, el kión (jengibre), el orégano y el laurel. Mezcla bien y agrega las pecanas y el ajonjolí licuado
  8. Agrega el ají amarillo y fríe hasta que coja un poco de color, incorpora la cebolla cortada en cuadros pequeños y cocina por 5 minutos aproximadamente o más (dependiendo de la fuerza del fuego).
  9. A continuación, agrega el pollo deshilachado y remueve por espacio de 2 o 3 minutos para que el pollo coja un poco de sabor
  10. Ahora agrega el pan remojado con la leche y si la crema está demasiado espesa agrega un poco del caldo de pollo
  11. Añade sal al gusto y mueve hasta conseguir una buena consistencia, ni muy espesa ni muy aguada
  12. Sirve en un plato una base de papas, la crema del ají de gallina encima y decora con perejil, huevos duros y aceitunas negras 

Si quieres conocer más de estas deliciosas recetas no te pierdas Con Sabor a Perú de lunes a viernes a las 12 m. por TVPerú. 


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