Perú igualó 1-1 con Venezuela en el Nacional por las Eliminatorias 2026

La Selección Peruana cedió un empate en casa y quedó en el último lugar en la tabla de posiciones. Yoshimar Yotun abrió el marcador y Jefferson Savarino igualó el marcador.
GIANLUCA LAPADULA

Gianluca Lapadula jugó los 90 minutos. Foto: AFP

23:02 horas - Martes, 21 Noviembre 2023

Perú sigue sin ganar en las Eliminatorias 2026. La Selección Peruana cedió un empate en casa ante Venezuela por 1-1 en el Estadio Nacional en el cierre de la sexta jornada del camino al Mundial Estados Unidos, Canadá y México.

La Bicolor se despidió del 2023 en el sótano de la tabla de posiciones con tal solo dos puntos, mientras que la Vinotinto marcha en un sorprendente cuarto puesto, con nueve unidades, en zona de clasificación directa.

Perú abrió el marcador por medio de Yoshimar Yotún a los 17 minutos, pero Jefferson Savarino a los 54 igualó el partido para la Vinotinto.

A diferencia de los anteriores partidos, la Selección Peruana mostró otra cara. Fue más ofensivo desde el arranque. Así lo demostró cuando Alexander Callens conectó de cabeza tras un centro de Yoshimar Yotun.

Conforme pasaban los minutos, la rojiblanca empezó a meter en su campo a su rival venezolano que defendía con garra su arco.

Los peruanos queríamos gritar un gol, el primero en las Eliminatorias 2026, y, por fin, lo logramos al minuto  17 cuando Yoshimar Yotun anotó de cabeza tras un centro desde la banda derecha del mediocampista Joao Grimaldo. No mentimos, nos quedamos roncos.

SELECCIÓN PERUANA

Celebración de Yoshimar Yotun tras anotar el 1-0. Foto: AFP

Tras el tanto en contra, la Vinotinto empezó a generar buenas jugadas colectivas para tratar de empatar el encuentro, pero se topó con una sólida defensa blanquirroja.

Con el habilidoso delantero Yeferson Soteldo y Salomón Rondón generaron contragolpes amenazantes para el portero Pedro Gallese.

La presión peruana no cesó, aprovechando los errores en salida de Venezuela. A los 36, Grimaldo sacó un remate de derecha a quemarropa que fue atajado por Romo.

Pese a dominar el partido, Perú no encontró su segunda conquista en los primeros 45.

PERÚ VS VENEZUELA

Llegó el empate 1-1 de Venezuela ante Perú. Foto: AFP

VENEZUELA FUE POR EL EMPATE

La selección dirigida por el argentino Fernando 'Bocha' Batista en el complemento salió decidida a buscar remontar el marcador para no acumular una segunda derrota en las clasificatorias.

A los 54, Jefferson Savarino anotó con remate de derecha el empate 1-1 para Venezuela. El tanto fue celebrado por los cientos de migrantes venezolanos que llegaron al Nacional con sus camisetas vinotinto.

A los 56, el técnico Juan Reynoso movió su banca e hizo ingresar al mediocampista Edison Flores para recuperar la zona central y buscar la victoria.

Pero Venezuela empezó a crecer en su juego ofensivo, a tal punto que estuvo más cerca que el once incaico de alcanzar su segunda conquista, teniendo en Soteldo como una verdadera pesadilla para la defensa local.

Con dos cambios adicionales, Perú buscó presionar pero Venezuela empezó a cerrar bien su arco para conservar el empate. Un resultado que lo deja entre los primeros cuatro lugares del clasificatorio.

A los 71, Darwin Machis sacó un remate de larga distancia que fue atajado por Gallese.

Batista, a los 84, hizo dos cambios más para asegurar el resultado.

De su lado, Reynoso hizo ingresar a Paolo Guerrero, pero no encontró nunca el gol.

En los últimos minutos del partido Venezuela estuvo cerca de ganar el partido, pero los peruanos cerraron su arco.

El DT peruano quedó en deuda, con solo dos puntos de un total de 18 y con el crédito agotado ante una afición que clama por un recambio de seleccionador.

el once de perú

PERÚ VS VENEZUELA: ALINEACIONES CONFIRMADAS DEL PARTIDO POR ELIMINATORIAS 2026

PERÚ VS VENEZUELA : GOL DE YOSHIMAR YOTUN.

PERÚ VS VENEZUELA : GOL DE  SAVARINO

PERÚ VS VENEZUELA: MINUTO A MINUTO DEL PARTIDO

Minuto 90+ 4'. Cambio en Venezuela. Ingresó Samuel Sosa por yangel Herrera.

Minuto 90. Se da cuatro minutos adicionales.

Minuto 89. Edison Flores intenta de larga distancia.

Minuto 85. Tarjeta amarilla para Eric Castillo.

Minuto 84. Cambios en Venezuela. Ingresaron Eric Ramírez y Edson Castillo por Salomón Rondón y Junior Moreno.

Minuto 82. Cambios en Perú. Ingresaron Paolo Guerrero y Wilder Cartagena por Pedro Aquino y Marcos López.

Minuto 78. Franco Zanelatto dispara de larga distancia, pero el balón se fuera del campo.

Minuto 76. Cambio en Venezuela. Ingresa Christian Cássares por Savarino

Minuto 71. Ufff. Se salvó el arco peruano. Disparo de Savarino que saca un remate de larga distancia, pero Gallese despeja el balón.  Rondón toma el rebote y remata. Tapia se interpone en el disparo. La pelota se va fuera del campo.

Minuto 67. Falta de Zanelatto contra Jefferson Savarino.

Minuto 64. Cambios en Perú. Ingresó Carrillo y Zenalatto por  Quispe y Grimaldo, respectivamente.

Minuto 62. Disparo cruzado de Gianluca Lapadula de larga distancia. Iba a ser un golazo. El arquero logra detener el balón.

Minuto 58. Falta de Machís contra Aquino. Tiro libre para Perú.

Minuto 55. Ingresó Edison Flores por Bryan Reyna.

Minuto 54. GOL de Venezuela. Lo anotó Jefferson Savarino, quien define cerca de la portería tras pase de Darwin Machís.

Minuto 54. GOL de Venezuela. Lo anotó Jefferson Savarino

Minuto 52. Tarjeta marilla para Aquino por retener el balón

Minuto 50. Mano de Pedro Aquino. Tiro libre para Venezuela.

Minuto 48. Falta contra Yotun. Lo cometió Junior Moreno. Tiro libre en salida para Perú

Minuto 47. Tapia se sentó en el campo. Dice que sintió un mareo.

Minuto 46. Empezó el segundo tiempo. Perú gana  1-0 a Venezuela.

CELEBRACIÓN DE SELECCIÓN PERUANA

Celebración peruana Foto: @SelecciónPerú

Minuto 45+3. Terminó el primer tiempo. Perú gana 1-0 a Venezuela con gol de Yoshimar Yotun.

Minuto 45. El árbitro ha dado tres minutos adicionales.

Minuto 44. Machis le cometió falta contra Aquino. Tiro libre  a favor de Perú.

Minuto 43. Tarjeta amarilla para Osorio de Venezuela por falta contra Marcos López.

Minuto 43. Falta contra Lapadula cuando se iba al área de Venezuela.

Minuto 42. Tiro libre a favor de Venezuela. Soteldo saca un centro al área, pero la defensa peruana lo despeja.

Minuto 40. Yoshimar Yotun le pega frente al arco, pero el arquero Romo logró despejar. El línea levantó el banderín.

Minuto 39. Tiro de esquina para Venezuela. Despeje de la defensa peruana.

Minuto 38. Gran reacción de Aldo Corzo, quien le cortó un balón a Soteldo.

Minuto 36. Disparo de Joao Grimaldo saca un remate cruzado, pero el balón en la pierna del arquero venezolano.

Minuto 34. Renato Tapia saca un centro al área, Gianluca Lapadula no la llega a pegar y se lamenta.

Minuto 33. Aldo Corzo recibió falta en campo contrario. Lo cometió Jefferson Savarino.

Minuto 31. Tiro de esquina para Venezuela. Soteldo saca un centro al área. Herrera le pega con la cabeza.

Minuto 28. Ufffff. Se salvó Perú. El balón chocó contra el palo.

Minuto 27. Tarjeta amarilla para Marcos López por falta contra Machís.

Minuto 25. Tarjeta amarilla. Darwin Marchis por falta contra Marcos López.

Minuto 21. Tiro libre a favor de Venezuela. Centro al área de Savarino, pero la defensa peruana despeja el balón sin problemas.

Minuto 17. GOOOOOOL DE PERÚ. Yoshimar Yotun anotó de cabeza tras centro de Joao Grimaldo, quien desbordó por derecha.

Minuto 16. Saque de meta para Perú.

Minuto 13. Pedro Aquino trata de sorprender de larga distancia. El balón se va por encima del travesaño.

Minuto 9. Ufff. Casi llega el primero de Perú. Yoshimar Yotun

Minuto 7. Gallese recibió falta de Herrera.

Minuto 7. Soteldo manda un centro al área. Pedro Gallese se queda con el balón.

Minuto 6. Falta de Tapia a Soteldo. Tiro libre a favor de Venezuela.

Minuto 5. Estuvo cerca. Alexander Callens remata de cabeza frente al arco tras asistencia de Yoshimar Yotun. El balón se va fuera del campo.

Minuto 2. Falta de Pedro Aquino sobre Junior Moreno. Tiro libre a favor de Venezuela.

9:00 p.m. Empezó el partido entre Perú vs Venezuela.

8:55 p.m. Himno Nacional del Perú

8:54 p.m. El Himno Nacional de Venezuela.

8:53 p.m. Los jugadores salen al campo.

PERÚ VS VENEZUELA: LA ANTESALA DEL PARTIDO

8:49 P.M. Los jugadores ya están por salir al campo del Estadio Nacional

8:40 p.m. Las alineaciones del partido se leyeron por los autoparlantes del Estadio Nacional. Los más aplaudidos fueron Gianluca Lapadula y Piero Quispe.

8:35 p.m. Los jugadores ya regresan a los vestuarios. Falta poco para el inicio del partido.

8:15 p.m. El plantel de Perú sale al campo para el calentamiento previo del partido.

8:12 p.m. El plantel de Venezuela ya se encuentra en la cancha del Estadio Nacional para el calentamiento previo.

8:00 p.m. Oliver Sonne usará la camiseta con dorsal número 2

OLIVER SONNE

Perú y Venezuela ya confirmaron sus alineaciones para el partido en el Estadio Nacional

alineaciones confirmadas

7:30 p.m. ALINEACIONES CONFIRMADAS DE VENEZUELA: Rafael Romo; Yordan Osorio, Wilker Ángel, Yangel Herrera, Jefferson Savarino, Junior Moreno, Yeferson Soteldo, Darwin MArchis, Miguel Navarro, Alexander González, José Rondón.

:20 p.m. La Selección Peruana ya se encuentra en el Estadio Nacional.

7:15 p.m.  ALINEACIÓN CONFIRMADA DE PERÚ: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Renato Tapia, Alexander Callens, ,Marcos López; Pedro Aquino, Yoshimar Yotún, Piero Quispe; Bryan Reyna, Joao Grimaldo y Gianluca Lapadula.

7:00 p.m. La Selección Peruana sale de su concentración en Miraflores para dirigirse al Estadio Nacional.

6:58 p.m. La Selección de Venezuela ya se encuentra en el Estadio Nacional para el partido contra Perú.

6:45 p.m. La Selección de Venezuela ya salió de su concentración rumbo al Estadio Nacional

6:30 p.m. Los hinchas ya comienza a llegar al Estadio Nacional.

hinchas selección peruana

6:00 p.m. Así luce el vestuario de Perú en la previa del partido contra Venezuela

5:30 p.m. Si no cambia de opinión el once de Perú ante Venezuela es con: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Renato Tapia, Alexander Callens, Marcos López; Pedro Aquino, Yoshimar Yotun, Piero Quispe, Bryan Reyna, Joao Grimaldo, Gianluca Lapadula.

5:10 p.m. Los jugadores que no saldrá en lista son: Andy Polo, Alexis Arias, Diego Romero, Luis Abram, Matías Succar, Santiago Ormeño y Walter Tandazo.

LA PREVIA: PERÚ VS VENEZUELA

La selección peruana, rezagada al último lugar del premundial sudamericano, enfrentará a la sorprendente Venezuela este martes en Lima, con la misión de no perder prematuramente el tren de la clasificación para el Mundial de 2026.

Con cuatro derrotas al hilo y un empate en cinco fechas, Perú se ubica con un punto en el fondo de las posiciones del clasificatorio regional, que lidera la campeona mundial Argentina con 12.

Venezuela con el mejor comienzo de su historia en premundiales (dos triunfos, dos empates y una derrota) está en cuarto lugar con 8 puntos y en zona de clasificación directa.

• Estados Unidos (Florida): 9:00 p.m.
  • Estados Unidos (Los Angeles): 6:00 p.m.
  • España: 00:30 a.m. del miércoles 22 de noviembre

ASÍ LLEGA PERÚ

Perú llega muy golpeado al partido tras perder de visita 2-0 con Bolivia en la altura de La Paz (3.600 msnm).

Pese a los malos resultados, el técnico Juan Reynoso cree que podrá redireccionar el barco.

"Estamos enfocados en mañana. Me veo en la selección hasta diciembre del 2025 como dice mi contrato", dijo en conferencia de prensa Reynoso, quien se juega el cargo ante los venezolanos.

"Ellos (Venezuela) tienen muchas fortalezas pero, como todos, tienen debilidades. Si somos inteligentes, llevaremos el peso del partido", agregó.

El DT, que asumió sus funciones en agosto del 2022, es duramente criticado por los hinchas peruanos que exigen a gritos su renuncia.

La selección peruana nunca ha perdido de local ante Venezuela, un rival directo en la carrera mundialista.

GIANLUCA LAPADULA VA DE TITULAR

El delantero italo-peruano Gianluca Lapadula recordó que Perú vivió en las eliminatorias para Catar-2022 una situación semejante (un punto en las cinco primeras fechas) y después revirtió los resultados y llegó al repechaje, que perdió con Australia.

"No es la primera vez que pasamos un mal momento, estoy seguro de que la mejor manera de salir de esto es uniéndonos", declaró el atacante del Cagliari italiano.

ASÍ LLEGA VENEZUELA

Venezuela, dirigida por el argentino Fernando 'Bocha' Batista, viene de empatar sin goles de local con Ecuador y marcha en un sorpresivo cuarto lugar del clasificatorio.

"Sabemos de la necesidad que tiene Perú porque no ha empezado bien las eliminatorias, pero queremos competir y veo bien a los muchachos para ir a hacer un gran partido", dijo Batista.

El DT de la Vinotinto no podrá contar con los mediocampistas Tomás Rincón por lesión y José 'Brujo' Martínez, suspendido.

"Vamos por los tres puntos (...) no se puede tampoco perder", anunció el hábil delantero Yeferson Soteldo, del Santos de Brasil.

"Lo más importante es sacar algo de Perú", agregó.

PERÚ VS  VENEZUELA: ALINEACIONES PROBABLES:

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Renato Tapia, Alexander Callens, Marcos López; Pedro Aquino, Yoshimar Yotun, Piero Quispe, Bryan Reyna, Joao Grimaldo, Gianluca Lapadula. DT: Juan Reynoso.

Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Wilker Ángel, Christian Makoun, Miguel Navarro,  Yangel Herrera, Rómulo Otero, Cristian Cásseres, Samuel Sosa, Edson Castillo, Yeferson Soteldo. DT: Fernando Batista.