Perú cuenta con 6500 plantas de fabricación de quesos
El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, anunció que el Perú tiene 6500 plantas de elaboración de queso y Puno es la región con el mayor número de estas unidades de producción con 1311.
Este delicioso alimento posee un alto valor nutricional porque es fuente importante de calcio, proteínas y vitaminas que fortalecen nuestro sistema inmunológico.
Asimismo, el queso es el segundo producto lácteo más consumido seguido de la leche evaporada. Además, se estima que 7 de cada 10 personas consumen quesos de 2 a 3 veces a la semana y la frecuencia de compra es de una vez por semana.
Dicha noticia la dio a conocer el ministro en el marco de la campaña denominada “Maestros Queseros del Perú: de su variedad sus sabores”, la cual tiene por finalidad revalorar el trabajo de los productores de quesos, su aporte a la economía del país y sensibilizar a las madres y padres de familia para que opten por el consumo de las diferentes variedades de quesos que se producen en el Perú.
Es importante indicar que las regiones peruanas productoras de queso son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.