Ministerio de Salud aconseja el consumo de menestras para beneficio del organismo

Las menestras nunca deben faltar en el menú familiar de la semana. Son una importante fuente de hierro, fibra y vitaminas, además de ser unos ingredientes de amplia preparación culinaria.
Por ello, el Ministerio de Salud (Minsa) aconseja su consumo, por lo menos, dos o tres veces durante la semana. En estos tiempos de pandemia, una buena y nutritiva alimentación es importante para tener altas defensas y así evitar enfermedades.
A través del Instituto Nacional de Salud (INS), el Minsa señala que la fibra de las menestras otorga sensación de saciedad, disminuye los efectos del estrés y evita que se coma de más, promoviendo un peso saludable. Asimismo, ayuda a disminuir el colesterol y corrige el tránsito intestinal lento causante de estreñimiento y cáncer de colon.
Además, las legumbres son fáciles de almacenar (secas o cocinadas) sin perder sus características nutricionales y de sabor, lo que ayuda a ahorrar tiempo y recursos. Contienen vitaminas B1, B2, B3, que aumentan la energía y facilitan el desarrollo y funcionamiento de las células. Por si fuera poco, los garbanzos, las lentejas o los frejoles poseen hierro de origen vegetal, que se complementa muy bien con alimentos de origen animal, ya sea huevo, pescado, vísceras, pollo o res.
Para cuidar mejor tu alimentación, consulta las Guías Alimentarias para la Población Peruana.