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Japón permite el ingreso de la mandarina peruana

16:04 horas - Miércoles, 26 Septiembre 2018

Luego de más de 10 años de gestiones para cumplir con los requisitos sanitarios y de inocuidad, el gobierno de Japón ha autorizado el ingreso a su territorio de mandarina peruana fresca, así lo anunció el ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo.

Este martes se publicó la norma oficial que permite el acceso de la mandarina satsuma producida en Perú a través del Ministerio de Agricultura y Pesca de Japón (MAFF por sus siglas en inglés).

A mediados de 2007 se inició el trámite cuando a pedido de Procitrus, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), máxima autoridad sanitaria del Minagri, solicitó al MAFF que realice el análisis de riesgo de plagas para permitir el acceso de esta fruta peruana.

Posteriormente se iniciaron las investigaciones para el cumplimiento de los requisitos que derivaron en las negociaciones técnicas para la formulación del protocolo fitosanitario. Dicho protocolo establece que la mandarina se exportará con un tratamiento de frío que será realizado en tránsito, es decir, la fruta será traslada en contenedores autorefrigerados hasta el país de destino.

La calidad de la fruta no se afectará por el cumplimiento de esta condición, según las investigaciones del Senasa. Por el contrario, se convertirá en una ventaja muy importante para enviar embarques marítimos a lugares lejanos como el Japón.


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