TVPerú

 

COVID-19 en el Perú: El 85.5 % de pacientes fallecidos padecían obesidad

10:31 h - Mar, 4 Ago 2020

El Ministerio de Salud (Minsa) informó que según el reporte del Sistema Informático Nacional de Defunciones (Sinadef), el 85.5 % de los pacientes fallecidos por coronavirus en el Perú padecía de obesidad.

Los especialistas de la Dirección de Promoción de la Salud del Minsa explicaron que la obesidad aumenta el riesgo de muerte y complicaciones en pacientes con coronavirus, pues altera su sistema inmunológico y disminuye la función pulmonar.

“Cuando los pacientes con obesidad necesitan ser ingresados a las unidades de cuidados intensivos (UCI) es un desafío mejorar sus niveles de saturación de oxígeno y ventilarlos”, comentó el doctor Joel Collazos, especialista de Promoción de la Salud del Minsa.

Además, la educación puede prevenir la obesidad haciendo caso a la información que proporcionan los octógonos que aparecen en los productos procesados, pues advierten la cantidad de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans que contienen y pueden ser dañinos para su salud.

“La población tiene que aprender a reconocer de manera clara y sencilla la cantidad de octógonos que pudieran tener los productos procesados y ultra procesados, y saber elegir de manera responsable qué es lo que están consumiendo”, expresó.

Asimismo, el especialista resaltó que la industria alimentaria puede desempeñar un papel importante en la promoción de una alimentación saludable, si asegura que esta opción nutritiva sea disponible y asequible a los consumidores y si limita la comercialización de productos ricos en azúcar, sal y grasas, sobre todo los orientados a los niños.

No obstante, el Minsa exhortó a la población a considerar tres aspectos fundamentales para sobrellevar exitosamente este período de emergencia sanitaria: la alimentación saludable, la actividad física y el manejo de las emociones.

Peruano opina

IRTP
TVPerú
TVPerú Noticias
TVPerú Internacional
Canal IPe
Nacional