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Carnaval Los Qarasacos de Huarataca es declarada como Patrimonio Cultural de la Nación

11:22 horas - Miércoles, 26 Octubre 2022

Ministerio de Cultura declaró como Patrimonio Cultural de la Nación al Carnaval Los Qarasacos de Huarataca, distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, mediante la Resolución Viceministerial N.° 000234-2022-VMPCIC/MC, por constituir una expresión cultural integrada por múltiples prácticas tradicionales que representan, durante el pukllay o carnaval, los ámbitos cultural, social y económico de la comunidad.

Estas prácticas tradicionales vigorizan anualmente la identidad local y los vínculos sociales de la población de Huarataca, a través de las interacciones de parentesco, gastronomía, juego, música, baile y canto, que se generan en el marco de las actividades festivas de celebración y agradecimiento a la Pachamama, el tiempo de lluvias y la fertilidad de los seres vivos.

Los pantalones cortos de cuero denominados como huarataca son conocidos también como muquhuara, palabra quechua que se refiere especialmente a los pantalones cortos hechos a base de cuero de cabra. Esta prenda, además de servir para la realización de labores agropecuarias habituales, es utilizada junto con el qarasaco, maquito y colito, las cuales hacen referencia al saco, manga y chaleco hechos a base de cuero, que también forman parte de la indumentaria característica, que los varones de la población visten durante los carnavales. Por este motivo, se denomina a dicha festividad como Carnaval Los Qarasacos de Huarataca.

En la comunidad de San Antonio de Huarataca, la temporada de carnavales es celebrada entre los meses de febrero o marzo, según dicte el calendario anual. Su celebración representa el pukllay, palabra quechua que significa juego y que está referida a una serie de actividades festivas relacionadas al agradecimiento a la Pachamama y al agua, a la fertilidad de la tierra y de los animales; así como a la música, canto y baile que tienen lugar durante la temporada de lluvias y las primeras cosechas de papa y maíz.

La celebración de los carnavales dura aproximadamente una semana y comprende cuatro etapas: los preparativos de la celebración, las visitas a las comadres y compadres, el día central y el “cura cabeza”.

El carnaval se presenta como una expresión cultural que revaloriza un conjunto de elementos tradicionales tales como el qarasaco, muquhuara, maquito y colito, indumentaria de cuero representativa de los varones de la comunidad; la preparación de los platos y bebidas típicas como el uchu kuwi y la chicha de qora; y la práctica del huatukanakuy como renovación y fortalecimiento de las relaciones familiares y de compadrazgo.

También el seqollonakuy como demostración lúdica de valentía; la qotona y el sillwi como prácticas afectivas que relacionan a la población y la naturaleza; la yunza y el mallki, junto con la música, canto y baile tradicional, como elementos distintivos de la temporada de carnavales, donde se ponen en práctica repertorios musicales e instrumentos oriundos de la región para celebrar el tiempo de carnavales.


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