Por primera vez se efectúa la Semana del Café Peruano en Vietnam

El café nacional brilló durante la Primera Semana del Café de Perú en Vietnam, evento en el que se mostró las variedades de este producto que se cultiva en nuestro país.
"Vietnam no tiene la fortaleza en producir café Arábica, que es la especie predominante en Perú y de la cual contamos con numerosas variedades. Sin embargo, las grandes cadenas del ramo aquí lo requieren para mezclarlo con el Robusta y poder diversificar sus ofertas", explicó a Prensa Latina la jefa adjunta de la misión peruana, Kristell Avilés.
En esta Primera Semana del Café de Perú en Vietnam fueron puesto a consideración de los especialistas seis variedades: Geisha, Typica, Caturra, Satipo Caturra, Satipo Geisha y Caturra-Pache-Catimor.
Además de realizarse sesiones de cata con especialistas, la recurrida infusión estuvo presente en seis cafeterías de entidades que colaboraron en la organización del evento, tanto en esta capital como en Ciudad Ho Chi Minh para su degustación.
Como parte del programa de la Semana, la Embajada de Perú participó también en la Feria Internacional del Café (CafeShow 2023), que tuvo lugar del 13 al 15 de los corrientes en la metrópolis sureña.
Sabor nacional
Perú es el primer exportador de café orgánico del mundo y el noveno suministrador del mercado mundial, explicó la diplomática en su presentación y puntualizó que el 97 por ciento del café que se cosecha en las 10 regiones productoras es de la especie Arábica.
Por otro lado, las exportaciones de café peruano reportaron en 2021 ingresos por 760 millones de dólares y para 2022 se proyectaba que ese monto ascendiera a mil 200 millones de billetes verdes, una cifra extraordinaria no registrada desde el 2011, cuando las ventas llegaron a mil 594 millones de la moneda estadounidense.
El café constituye el principal producto agrícola de exportación en Perú y garantiza en la actualidad el sustento económico de unas 230 mil familias que lo cosechan en 440 mil hectáreas, lo cual representa un seis por ciento del área agrícola nacional.
Mira cómo fue la inauguración de este evento: