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Perú busca reconocimiento de la Unesco en relación al consumo del ceviche

10:24 horas - Viernes, 24 Diciembre 2021

La ministra de Cultura, Gisela Ortiz, informó que el Perú busca alcanzar el reconocimiento internacional de la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del plato bandera nacional, el ceviche.

De esta manera, el Perú registraría 12 expresiones culturales en la Lista Representativa del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo.

Actualmente, las manifestaciones culturales peruanas inscritas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad son la Huaconada de Mito (Junín), la Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica), la Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i (Cusco), la Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno); los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún asociados a la cerámica (Amazonas, Cajamarca, San Martín y Loreto), entre otras.

Asimismo, la titular de Cultura aseguró que a través de la postulación de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana, se busca valorar los conocimientos y el trabajo que realizan las comunidades por mantener, transmitir y salvaguardar sus diversas tradiciones culturales, en este caso, de las personas vinculadas a la preparación del plato bandera.

Esto ayudaría a resaltar la importancia de la cocina como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos, así como brindar la oportunidad de visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de nuestros pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales de todo el país. De igual manera, promovería el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa nuestra cocina tradicional.

En esa misma línea, la ministra de Cultura agregó que “esto no es de ahora, porque hay una primera comisión que surge en el 2018, que ya hizo un primer trabajo. Eso hay que complementarlo y terminarlo, por eso es que se ha vuelto a convocar a las instituciones para desarrollar el trabajo”.

“Lo que nosotros tenemos que demostrar es la riqueza y diversidad del ceviche en el Perú. Allí es cuando se elabora un expediente técnico que tiene que ser de manera colectiva. No es que el ministerio lo hace y lo impone, conversa con otros sectores. Por eso, se convoca este tipo de comisiones”, enfatizó Ortiz.

Además, recalcó que “la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, es la más importante vitrina para la cultura de los pueblos. Un elemento fundamental del patrimonio cultural de los peruanos es la cocina que, además de ser una fuente de identidad nacional, es fuente de trabajo e inclusión social, cultural y económica”.

Finalmente, el grupo de trabajo es presidido por la viceministra de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, y está conformada por la directora general de la Dirección General de Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura, la directora de la Dirección de Patrimonio Inmaterial, un representante del Ministerio del Ambiente, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, del Ministerio de la Producción y del Ministerio de Relaciones Exteriores.


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