TVPerú

#TVPerúNosUne

Mejora tu sistema inmune con estos alimentos ricos en vitamina D

9:07 horas - Viernes, 25 Diciembre 2020

Los alimentos ricos en vitamina D ayudan a mejorar la respuesta inmunológica del organismo frente a la infección por COVID-19. Este nutriente contribuye también a la buena formación de los huesos y dientes, al promover la buena absorción de minerales esenciales como el calcio y el fósforo.

Al respecto, especialistas de EsSalud comentaron que los pacientes infectados con el coronavirus tenían bajos niveles vitamina D, por lo que su aplicación ayuda a reducir la producción de citoquinas inflamatorias que están presentes en los pacientes infectados por el SARS-CoV-2.

A continuación, conoce algunos alimentos que contienen esta vitamina que fortalece el sistema inmunológico y contribuye a prevenir o mitigar el impacto del COVID-19 en el organismo.

Anchoveta

La anchoveta es una fuente de antioxidantes, tales como la vitamina E, clave para mantener un buen estado reproductivo; y vitamina A que ayuda a la buena salud visual. Asimismo, posee vitamina D, fundamental para fortalecer el sistema inmune y facilitar el desarrollo óptimo de huesos y dientes, evitando el raquitismo, así como tener una piel sana.

Su alto valor en proteínas permite que los músculos se regeneren más rápido, fortaleciendo los tendones y ligamentos. También es un alimento rico en Lisina, un aminoácido imprescindible para el crecimiento de los niños, entre otros.

Huevo de codorniz

Este alimento es tan nutritivo como el huevo de gallina. Es rico en vitaminas D, A y del complejo B, aunque también contienen pequeñas cantidades de vitamina E y vitamina K. Brindan también un gran aporte de minerales como el hierro, calcio, potasio, magnesio, yodo y zinc al organismo. 

Entre los beneficios del consumo de este superalimento, destacan que fortalece el sistema inmunológico, por ser rico en antioxidantes y selenio, que ayudan a aumentar las defensas del organismo

Del mismo modo, ayuda a prevenir la anemia, debido a que es rico en hierro y ácido fólico; aumenta la masa muscular por ser una buena fuente de proteínas de alto valor biológico; contribuye a la formación de glóbulos rojos saludables, gracias a que es rico en vitamina B12, entre otros.

Lácteos

La leche y sus derivados como el queso, la mantequilla y el yogurt son una importante fuente de vitamina D. En este caso, es importante saber que la mayor concentración de esta vitamina se encuentra en la variedad entera, dado que es liposoluble, es decir está presente en la grasa del lácteo. 

Los tipos de queso que poseen mayor concentración de vitamina D son aquellos del tipo fresco; semimadurado como el queso Paria; madurado como el queso Andino; y especiales como los quesos de cabra y de oveja, entre otros. 

Palta

Este fruto posee entre sus nutrientes a la vitamina D, además de la vitamina E, ácido oleico, carotenoides, polifenoles y luteína, compuestos asociados a una fuerte actividad antioxidante que combate la acción de los radicales libres que afectan a las células del organismo.

Recuerda consumir estos alimentos, los cuales permitirán al cuerpo responder de forma más favorable frente a cualquier enfermedad.


Las más leídas

Lo último

Peruano opina