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Japón demanda mayor consumo de uvas peruanas

10:52 horas - Miércoles, 22 Marzo 2023

Tras un esfuerzo conjunto entre el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, a través de Promperú y la OCEX Tokio, y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), se logró la autorización desde hoy, miércoles 22 de marzo, para el ingreso de las uvas de mesa peruanas a Japón.

Con esta ley que permite el acceso de las uvas peruanas al mercado japonés, emitida por el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón en la gaceta oficial del país asiático, se podrá exportar 26 variedades de uva a un mercado de 125 millones de potenciales consumidores.

Asimismo, la negociación a nivel técnico fue gestionado por el Senasa y la Oficina Comercial del Perú en el Exterior en Tokio, cumpliendo con un procedimiento de trece etapas, incluyendo propuestas técnicas, estudios, visitas al Perú, entre otros, siendo la última una consulta pública, donde no se tuvo observaciones. 

Cabe destacar que la uva es una de las principales frutas de exportación de la canasta peruana. Solo en 2022, se alcanzaron envíos por US$ 1362 millones, lo que representó un crecimiento de 8.9 % respecto al año anterior. Además, este producto llegó a 53 mercados. Las principales regiones exportadoras de uva, son Ica, Piura, Lambayeque y La Libertad.

De acuerdo con información del Mincetur, el potencial exportador de uvas frescas a Japón asciende a US$ 17 millones. A través de la OCEX Tokio, ya se ha concretado en total 13 reuniones comerciales entre importadores japoneses y exportadores peruanos, para aprovechar al máximo la apertura de este mercado. 

De acuerdo al Midagri, el Perú es uno de los principales productores y exportadores del mundo de uvas, así como otras variedades de frutas.

Foto: Agencia de Noticias Andina


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