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EsSalud promueve charlas en la Semana Nacional de las Frutas y Verduras

Semana Nacional de las Frutas y Verduras: Alimentos que previenen enfermedades
15:00 horas - Viernes, 26 Abril 2024

En nuestro país, del 24 al 30 de abril, se celebra la Semana Nacional de las Frutas y Verduras con el objetivo de promover su óptimo consumo en niños, adultos y adultos mayores por el alto aporte vitamínico que estas significan. Por eso, el Seguro Social de Salud (EsSalud) brinda opciones deliciosas, creativas y fáciles de preparar.

Ante eso, la especialista en Nutrición, Lic. Diana Virto, del Hospital Rebagliati de EsSalud, indicó que el consumo de frutas y verduras contribuye en la prevención de la desnutrición, deficiencia de micronutrientes, sobrepeso y obesidad. Además, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes y la hipertensión, por ello es importante incluir hasta cinco porciones diarias, tres de frutas y dos de verduras.

En esa misma línea, dicha institución, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, organizó una charla informativa en el mercado “San José” de Jesús María; actividades como esta son encomendadas por la presidenta ejecutiva, Dra. María Elena Aguilar Del Águila, cuya gestión continúa fortaleciendo la prevención de enfermedades.

La coloración de las frutas y verduras nos ayuda a poder conocer su aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua. Así, la especialista de EsSalud presentó la siguiente información: 

  • Coloración púrpura o azul: contiene antocianinas, antioxidantes que ayudan a reducir riegos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
  • Coloración roja: por medio del licopeno ayuda a disminuir el riesgo de cáncer y mejora la salud cardiovascular.
  • Coloración anaranjado o amarillo: brinda precursores de la vit A llamados carotenoides que están relacionados con la salud ocular.
  • Coloración marrón o blanco: a través de la quercitina ofrece propiedades antivirales y antibacteriales.
  • Coloración verde: Brinda beneficios anticancerígenos por su contenido de luteina. 

Por eso, EsSalud, a través de diversas activaciones informativas llega a la población para socializar que las frutas y verduras aportan fibra, bajos niveles de calorías, y su consumo variado y equilibrado permiten mantener un peso corporal saludable y evitan la obesidad. Además, contienen minerales que contribuyen con el equilibrio hídrico, así mismo evita problemas de colesterol y triglicéridos. Por eso, no hay motivo para no incluirlas en nuestra dieta diaria.

Foto: EsSalud


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